Всем привет. Сразу скажу что "мопед не мой", а близких знакомых - я просто разместил объяву :)
Имеется двухэтажный дачный домик, вот фото (правда мелкое):
2 этажа, стальная кровля из гофрированной оцинковки. Домик построен на "неблагоприятном" месте. Край деревни, крыша дома - самая высокая точка. Рядом с домом растет липа - в нее и рядом за последние 20 лет уже пару раз била молния - так что есть опасения за сохранность домика.
Идея одиночного стержневого молниеприемника как-то мне не нравится, ИМХО - только лишние "соседские" молнии им ловить... Вот надергал фоток из сети...
Наверное что-то подобное и надо замутить...
Сразу возникли первые вопросы: 1) по металлической кровле токоведущую проволоку ведь надо на держателях устанавливать, на расстоянии от крыши на 10-15-20см? Это чтобы нагрева крыши не было при прямом ударе молнии? 2) стержневые молниеприемники делать не планировал, наверное по углам дома просто надо оставить "усики" токоведущей проволоки сантиметров по 20-30 загнутые вверх? 3) у дома фундамент из винтовых стальных свай (возможно они даже сварены между собой) - этот естественный заземлитель планируется взять за основу контура, вероятно дополнив эту систему несколькими элементами. Какое должно быть сопротивление контура заземления для нужд молниезащиты? 4) и сразу вопрос вдогонку... электроснабжение дома будет от "голой" деревенской алюминиевой линии - так что в перспективе будет организована система ТТ, для ТТ есть жесткие требования по сопротивлению контура заземления? 5) где в Москве покупать все элементы системы молниезащиты? - какой нормальный магазинчик посоветуете? На какого производителя ориентироваться?