26.04.2014 в 12:13:41
Братья, выручайте. Вроде что-то понимаю, но здесь растерялся. Имею:
В квартире питание электроплиты, вырубило автомат как при КЗ. Чтоб найти отцепил плиту, снял концы с розетки -КЗ. Снял концы от автомата и стал тестером искать КЗ. Чистого КЗ не кажет, а меряет 7 кОм между фазовым и проводом земли. Причём с обоих сторон, что у щита, что у розетки плиты. Проверил нулевой провод, с ним утечки нет. По наивности думал посчитать в каком месте,на какой длине КЗ через формулу удельного сопротивления, какая-то ерунда в тысячи километров получилась.:cool:
-Может ли недорасплавленная изоляция, показывающая 7 кОм вызывать сработку автомата как КЗ ?
26.04.2014 в 13:40:56
MihVik написал : Чистого КЗ не кажет, а меряет 7 кОм между фазовым и проводом земли.
напряжение, при котором вы измеряете, всего 9В, и этого недостаточно чтобы произошло КЗ. если подать 220, то в месте, где было КЗ и соответственно поплавилась/обуглилась озоляция, начнется нагрев и произойдет очередное КЗ, которого не наблюдаеся при 9 вольтах. имхо, как-то так. собственно, поэтому на целостность изоляции электропроводку проверяют мегаомметром с напряжением не менее 1000В.
MihVik написал : Могу ли я, хоть на время перебросит фазу по нулевому, т.е. поменять местами провода L и N ?
вряд ли. кабель на выброс 100%.
26.04.2014 в 13:44:45
MihVik написал : -Может ли недорасплавленная изоляция, показывающая 7 кОм вызывать сработку автомата как КЗ ?
7 кОм - это не КЗ, это скорее очень-очень большая утечка. Но дело в том, что тестер меряет сопротивление путем подачи _малого_ напряжения на тестируемый участок. А при _большом_ напряжении (220 В) картина может быть совсем иной, то есть сопротивление этой "утечки" резко падает и получается настоящее КЗ.
MihVik написал :
- Могу ли я, хоть на время перебросит фазу по нулевому, т.е. поменять местами провода L и N ?
Расцветка нужна для того, чтобы визуально определить назначение жил. Если вы сами укладывали провод и точно знаете, что от него нет ответвлений, то с электрической точки зрения жилы равноправны, в этом случае (ИМХО) временно можно "перебросить" жилы. Но помните, что "нет ничего более постоянного, чем временное": будет работать с переброшенными жилами - захочется так и оставить.
А вообще я думаю, что в вашем случае единственный вариант - это перекладывать кабель. С поврежденным нечего не сделать, а эксперименты могут привести к тому, что поврежденное место загорится.
26.04.2014 в 13:45:34
MihVik написал : По наивности думал посчитать в каком месте,на какой длине КЗ
Где нибудь сверлили? Саморезы заворачивали? Гвозди забивали?
26.04.2014 в 13:54:42
Может, тестер брешет? Или оператор ошибается...:) Или автомат неисправен и ложно срабатывает? Блин, возможных вариантов может быть тысячи... Без конкретики, только местным троллям забава...
26.04.2014 в 14:22:27
Не сверлил, гвоздей не забивал.Автомат тоже проверил, замкнув провод на другой автомат. Кабель лежит в металлической трубе. Прокладывали при моём участии. Поэтому помню как протаскивали с трудом, может тогда изоляцию и наджабили. Тестерил двумя тестерами (у меня их два под рукой оказалось). Все провода прозвонил, поэтому знаю где какой. Земля и ноль между собой все в щите замкнуты. Кажется нигде в многоквартирных домах отдельной земли не выделено. Поэтому думаю ничего не должно случиться, если по живому проводу пущу фазу, а земля и ноль останутся в трубе замкнутыми. Временно потому, что сейчас просто все напасти навалились разом и капитально решать буду, когда освобожусь, через месяц.
26.04.2014 в 14:28:16
andrewkhv написал : кабель на выброс 100%.
Не кабель. 3 самостоятельных провода. Изоляция ПВХ однослойная.
26.04.2014 в 14:30:06
MihVik написал : По наивности думал посчитать в каком месте,на какой длине КЗ через формулу удельного сопротивления, какая-то ерунда в тысячи километров получилась.
Забудьте об этом.
MihVik написал : вырубило автомат как при КЗ.
Фото этого автомата или то, что на нем написано..... Может это дифф или УЗО.... Еще.... когда включили после КЗ автомат - его выбило моментально, или чуть с задержкой? На этой линии кроме плиты - ничего?
MihVik написал : Снял концы от автомата
Именно концы, или конец? Автомат 2 полюса, или 1 полюс????
Еще-бы схемку вашей квартиры и прохождение кабеля....
Если кабель подпалили - то оставлять так нельзя, даже поменяв фазу с нулем. Медь фазы может быть уже подплавленной, и/ или изоляция на нулевом - вероятность пожара очень велика.
Надо или менять весь кабель, или искать место повреждения и ремонтировать. Лучше - весь, но смотря по возможности это сделать. Как найти место повреждения - скажем позже....
MihVik написал : Кабель лежит в металлической трубе. Прокладывали при моём участии. Поэтому помню как протаскивали с трудом, может тогда изоляцию и наджабили.
Об острый край трубы - легко.... Труба прямая, или есть повороты? Есть-ли стыки на трубе? Если да, то какие? Можно фото входа-выхода? Есть-ли на трубе приваренный болтик и заземление от трубы в щиток? Если труба - есть шанс перетянуть кабель....
MihVik написал : Земля и ноль между собой все в щите замкнуты.
Фото....
MihVik написал : Поэтому думаю ничего не должно случиться, если по живому проводу пущу фазу, а земля и ноль останутся в трубе замкнутыми.
Фото щита? Наличие УЗО? Сколько лет дому? Менялись ли стояки?
Фото скажут больше чем слова....
MihVik написал : Временно потому, что сейчас просто все напасти навалились разом
Знаете, если сделать ОПАСНО даже временно, то может свалится еще одна напасть, по сравнению с ней все остальные покажутся сущей ерундой....!!!
26.04.2014 в 15:24:28
BV написал : автомат - его выбило моментально, или чуть с задержкой?
Моментально. На линии только плита.
BV написал : или искать место повреждения и ремонтировать
Как это возможно, когда практически весь кабель по трубе и участки по 1-1,5 м замурованы по стенам. Самый геморный участок от щита до трубы. Чтоб вскрыть надо и щиток, и обшивку стены демонтировать. Насчёт пожара маловероятно. Там где вне трубы по штробе заштукатурено. Штукатурка не горит. Монтажу 14 лет, объединение двух квартир, поэтому в общем щите пущено через 1 линию, туда доступа у меня сейчас нет, но и смотреть там нечего. Оттуда ввод, остальное у меня после учёта. (провода на фото уже после моих манипуляций, земля внизу отцепленная болтается). И фото схемы этажатолько зачем она...
BV написал : Можно фото входа-выхода? Есть-ли на трубе приваренный болтик и заземление от трубы в щиток?
нету фото входа /выхода. Не стенку же фотографировать. А болтик.... М-м-м, не знаю. Если и был, то навряд ли привязали к земле. Скорее нет, даже уверен, что нет.
26.04.2014 в 15:32:42
Да, и труба конечно же с изгибами к полу и от пола, по стенам. Метров 10, примерно. Строители как всегда в эту трубу всякой штукатурки нароняли, потому-то и хрен что просунешь в эти трубы.
26.04.2014 в 16:05:39
MihVik, вопросы:
MihVik написал : Моментально. На линии только плита.
Плита стоит под одним из УЗО? Оно срабатывало или нет? В "родной схеме" на плиту 25А, почему у Вас 32А? Сколько вводной автомат до счетчика?
На фото неправильно показано L? Все провода к плите желто зеленого цвета?
MihVik написал : А болтик.... М-м-м, не знаю. Если и был, то навряд ли привязали к земле.
Крайне опасно менять провода нуля и фазы.
MihVik написал : и участки по 1-1,5 м замурованы по стенам.
Я так и не понял, труба сплошная или нет? Что за участкИ? До и после? Или посередине есть разрыв?
Если надо сейчас что-то сделать - делайте надежный удлиннитель от щита 6мм2 ПВС - ом. Концы обжать НШВИ. И просто кидайте по полу. Кабель в трубе обесточьте.
MihVik написал : Строители как всегда в эту трубу всякой штукатурки нароняли, потому-то и хрен что просунешь в эти трубы.
С штукатуркой в трубе можно бороться - не всю же они её шприцом нашпиговали :)
PS Щиток конечно АХТУНГ - перебирать надо всё....
26.04.2014 в 16:23:33
MihVik написал : Не кабель. 3 самостоятельных провода. Изоляция ПВХ однослойная.
Кто-же ПВ-1 в стальной трубе тянет...
BV написал : Надо или менять весь кабель, или искать место повреждения и ремонтировать.
Менять однозначно. На кабель в двойной-тройной изоляции (ВВГ, NYM по вкусу). Или многожил, чтоб затянуть проще было.
in my humble opinion
26.04.2014 в 16:47:38
Что-то пропал мой ответ. Снова: Подключение УЗО не знаю. Но плита не под ним, оно не срабатывает. В щите ничего страшного не нахожу, может только схему расключения можно покритиковать, но с 2001-го всё работает исправно. Все провода на плиту жёлтые. Труба сплошная, только концов не найти без вскрытия стен (мы ж всё по русски делаем) Про удлинитель думал, но он через проход получается, пока ка запасной вариант.
BV написал : конечно АХТУН
В чём ахтунг? Я видел ахтунги. Это не ахтунг, это Айс.
BV написал : Крайне опасно менять провода нуля и фазы.
-Чем???Где подводный камень? Уже поменял, между нами...
26.04.2014 в 16:49:20
MihVik написал : Все провода на плиту жёлтые.
Точнее жёлто-зелёные... Такая расцветка применяется только для заземления...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу