28.04.2014 в 22:02:09
Добрый день! Есть строящаяся дачка 2 эт по 48м2 каждый этаж. На первом этаже гостиная+кухня, на втором - коридор и 2 спальни. У меня вырисовалась схема организации щитка, как в аттаче. Можете подсказать - насколько косячно и жизнеспособно?
28.04.2014 в 23:16:46
Какой фирмы желаете брать автоматы и т.п? И не понятно в списке рубильник, на схеме нету? И зачем диф автомат? там узо поидее должно стоять. Если будет утечка то у Вас потухнет свет везде по Вашей схеме. ТК комнаты сухие можно поставить автоматы света не через узо. Если на кухне планируется духовой шкаф, плита, тогда прийдется из расчета их мощностей тянуть более мощные линии.
28.04.2014 в 23:51:20
ipont написал : комнаты сухие можно поставить автоматы света не через узо
если строение деревянное, то по хорошему всё должно быть накрыто как минимум одним противопожарным узо.... но я вижу тут минимум два узо на этажи и отдельный диф на веранду
тут есть недочёт
Simandr написал :
желательно N как на рисунке
29.04.2014 в 00:12:01
vvladq написал : если строение деревянное, то по хорошему всё должно быть накрыто как минимум одним противопожарным узо....
Эбсолютли согласен! Поэтому сначала и спросил Simandr, о его выделяемом бюджете на электрику
29.04.2014 в 00:20:58
Simandr написал : Добрый день! Есть строящаяся дачка 2 эт по 48м2 каждый этаж. На первом этаже гостиная+кухня, на втором - коридор и 2 спальни. У меня вырисовалась схема организации щитка, как в аттаче. Можете подсказать - насколько косячно и жизнеспособно?
Вы знаете, жизнеспособно вполне.
Можно один из дифов поменять на УЗО 40/30 (то что на внутренние потребители), но можно и не менять (правда этим мощность ограничивается до 5,5 кВт, ну да ничего, хватит).
Диф на отвод на баню в принципе да, уместен.
О противопожарном УЗО совершенно уместно пишут. Посему вопрос встаёт ещё и по тому, как устроен ввод (поточнее по элементам опишите).
29.04.2014 в 07:14:06
По вводу: от столбов идет СИП4 2х16, потом переход на 2х10 медь которая снаружи идет в гофре к дому. Да, согласен, думал об УЗО на 40А 300мА в боксе на вводе - скорее всего там и поставлю. Автоматы беру Schneider Acti9 - там у меня скидочка есть :-). На баню пока поставил простой 2-полюсный автомат, чтобы отключить кабель до бани. В бане будет стоять свой щиток - в нем разведу потребителей по бане. Про потребителей - там сильноточных не ожидается. Про рубильник отдельный вопрос - вначале я хотел при отъезде обесточивать дом вводным автоматом на 32А, но потом подумал, что лучше вручную отключать специально для этого предназначенным устройством, а на схеме щитка отобразить забыл :-) vvladq, вот тут я не понял - ноль с ВЛ вообще в щиток не заходит и берется с земли? Я в схеме пытался отразить TN-C-S - так не правильно? Про организацию заземления на ТП пока ничего не известно.
29.04.2014 в 07:48:36
Simandr написал : Я в схеме пытался отразить TN-C-S - так не правильно? Про организацию заземления на ТП пока ничего не известно.
TN-C-S это было бы если сразу после счетчика на ГЗШ и N уходит один кабель и между ними перемычка. Но в частном доме, ИМХО я бы выделил отдельное заземление TN-S. Самый лучший вариант. TN-C-S больше переходный вариант от TN_C на современные рельсы. Все равно надо будет вбивать повторный заземлитель. Плюс я бы подумал о молниезащите и защите от наших энерегетиков - УЗМ или что то вроде OptiDin РН-111М поставить на вводе.
29.04.2014 в 08:58:51
NordlineOST, А разве для TN-S не надо отдельного PE-проводника от ТП?
29.04.2014 в 10:34:32
Simandr, Вроде как-то так Некоторые элементы можно выкинуть из-за бюджета. PE реализовать в зависимости от вашей системы
29.04.2014 в 10:47:16
Simandr написал : vvladq, вот тут я не понял - ноль с ВЛ вообще в щиток не заходит и берется с земли? Я в схеме пытался отразить TN-C-S - так не правильно? Про организацию заземления на ТП пока ничего не известно.
нет, конечно
в зависимости от системы PE берётся либо от ноля (на ГЗШ и точка разделения _обязательно_ заземляется), либо от земли
можно не добираясь до ТП посмотреть, если ли повторные заземления нейтрали на столбах (и в каком они состоянии), это и укажет на тип системы
я же привёл ссылку (и ещё раз приведу
вторым случаем (в случае отсутствия повторных), может быть
но предъявляются повышеные требования к заземлению и все линии под УЗО строго обязательно
Simandr написал : думал об УЗО на 40А 300мА в боксе на вводе
становиться строго обязательным (но нивкоем случае не отменяет УЗО на групповые линии), а в первом случае (повторные есть, PEN разделяется на ГЗШ с повторным заземлением) практически не имеет смысла
29.04.2014 в 11:27:45
vvladq, А, понял! В первой картинке указан обрыв нулевого провода, так ведь? Со своей стороны в картинке моего щитка тоже косячок - я забыл нарисовать, что PE заземляется... Исправленное и дополненное выглядит вот так:. И вот еще вопрос - стоит ли все-таки ставить выключатель нагрузки при обесточивании дома или обойтись выключением вводного автомата (который на 32А)?
29.04.2014 в 12:44:56
Simandr написал : стоит ли все-таки ставить выключатель нагрузки при обесточивании дома или обойтись выключением вводного автомата (который на 32А)?
Стоит. Автоматам иногда приходит пушной зверек - они тупо не включаются, подгорают и тогда надо как то менять это безобразие. Ладно там промышленность, там еще 10 уровней на верх где можно что то очень явно и надежно обесточить, вплоть "Уходя гасите всех", но дома нет ВРЩУ с плавкими вставками, секционными разъединителями и прочим добром. Это дело как раз и делает рубильник - его контакты жестко зависят от указания рукоятки. И да, после счетчика воткните УЗМ - есть такая неприятная штука как "аварийные и переходные процессы в электросетях" - общий смысл этой фразы заключается в том, что никто не может толком предсказать что будет при переключении фидеров, трансформаторов после устранения их отключения, хотя общие последствия известны - может прийти по нулю фаза, могут случайно перключить транс в зимний реджим в июльский зной и получить 260В на линии, могут нечаянно и как то просадить фидер, повесив на него к примеру, другую секцию и получить от такого нежданчика 200В, перехлест проводов при ураганном ветре и так далее. УЗМ это реле напряжения и АПВ - автоматическое повторное включение после срабатывания. Плюс вольтметр в некоторых версиях.
29.04.2014 в 12:59:39
Simandr написал : vvladq, А, понял! В первой картинке указан обрыв нулевого провода, так ведь?
да, зря я притащил эту картинку.... без объяснений...
Исправленное и дополненное выглядит вот так:.
а должно быть так
в плане того, откуда появляется PE, на вашей схеме совершенно непонятно,откуда он ьерёться
И вот еще вопрос - стоит ли все-таки ставить выключатель нагрузки при обесточивании дома или обойтись выключением вводного автомата (который на 32А)?
хороший дорогой брендовый АВ ставьте до счётчика и всё будет нормально учтите, что сбыт наверняка захочет его опломбировать вместе со счётчиком и поэтому предусмотрите установку этого АВ в боксе.....
29.04.2014 в 13:15:53
Simandr написал : Можете подсказать - насколько косячно и жизнеспособно?
Опасная схема!****
По уму одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ, даже при подземном вводе прямо от ТП!****
Почему одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом ТТ, даже при подземном вводе прямо от ТП, и в общем как правильно делать систему питания с типом заземления ТТ писал в теме
Обращаю внимание, подавляющее число схем на форумах заявленных как система питания с типом заземления ТТ неправильные, особенно где ЩУ на стене дома, в доме, щит железный, есть автономный источник энергоснабжения, стабилизатор, дополнительные щиты, строения, хоть я неоднократно указывал на особенности системы питания с типом заземления ТТ, и эти схемы нельзя, не понимая где ошибки, использовать как шаблон!
При бюджетном, худшем, способе применения дифзащиты,
ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …
7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …
, не реализована возможность быстро, 1-2 минуты, возобновить электроснабжение исправных линий при аварии в какой-то из линий, что важно для не разбирающихся в электрике людей, что повышает вероятность выкидывания из схемы Вами или таким же безграмотным, спешно приглашенным, электриком дифзащиты, как описано в теме
Завышены номиналы аппаратов защиты от сверх токов на освещение! Это не говоря, что светодиодные лампы уже вытесняют компактные люминесцентные лампы.
Дифавтоматы, как исключение, оправданны и то не все модели, только меньшим занимаемым местом, чем связка АВ + ВДТ, при модернизации существующих щитов, где не было дифзащиты и мало места.
В новых щитах и по всем остальным параметрам, в частности надежности, дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ, так как не могут сохраниться все рабочие характеристики, надежность двух аппаратов защиты засунутых в корпус меньшего объема, чем общий объем двух отдельных аппаратов защиты!
Simandr написал : Про рубильник отдельный вопрос - вначале я хотел при отъезде обесточивать дом вводным автоматом на 32А
Правильно хотели.
Simandr написал : но потом подумал, что лучше вручную отключать специально для этого предназначенным устройством
Глупо добавлять, ни чем не оправданные контактные, коммутируемые соединения, что снижает надежность, когда есть возможность это делать имеющимся вводным автоматом. Это не говоря, что эти специально предназначенные устройства бывают по конструктиву, соответственно надежности, не соответствуют здравому смыслу, но зато по цене дороже, чем автомат.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
29.04.2014 в 13:34:12
Да, моя картинка тоже немного неудачная. Физически разделение планировал организовать так же, на шинке. Schneider Electric Acti9 iC60N - не развалится от включений/выключений вручную под нагрузкой со включенным холодильником? И, надеюсь, финальный вопрос - баня у меня будет стоять в 25 метрах от дома. Стоит ли при вводе в баню делать дополнительное заземление PE?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу