14.05.2014 в 15:44:54
Озадачился данным вопросом, ибо сейчас монтирую электрику в новой квартире. Проштудировал ПУЭ и данный форум, внятного ответа на свой вопрос не получил. Суть вопроса такова. От кухонного электрощитка веду питание на группу из четырёх сдвоенных розеток, в конце шлейфа - розетка для питания посудомойки с номинальным током 10А. Соединять в шлейф - значит, нагрузить все четыре пары розеток, или 32 винтовых зажима током более 10А, а кроме того, необходимо и PE неразрывным обеспечить. Делать ответвления посчитал крайне неудобным. Вчера разработал вот такой вариант подключения розеток НЕ шлейфом: Конструкция ясна из фотографии. Скрутки умышленно не изолировал, не паял и не обжимал, дабы конструкция была понятна. Разумеется, что в рабочем состоянии будет пайка или обжим под термоусадкой. Преимущества такого решения:
14.05.2014 в 15:47:12
P.S. Если конструктив интересен, размеры разделки кабелей для такого ввода предоставлю.
14.05.2014 в 15:59:08
Кучеряво. Но как вы все это паять внутри подрозетника будете (а потом еще и изолировать)?
14.05.2014 в 16:07:30
;) Паять я всё это буду ещё до впихивания в подрозетник, а после вставлять в него уже готовый ""псевдошлейф". Вчера технологию испытал - вполне удобно получается.
14.05.2014 в 16:08:01
Юджин написал : Предлагаю обсудить предложенный конструктив.
Думается, что 1 ответвление на каждую группу розеток (вторая запитывается шлейфм от первой) более технологично и менее трудоемко
14.05.2014 в 16:12:39
По трудоёмкости будет приблизительно так же, но при этом возникают две проблемы:
14.05.2014 в 16:12:40
Юджин, на тестовом образце вроде все красиво.
Юджин написал : Недостатки: трудоёмкость.
поделитесь потом впечатлениями насколько реально оказалось все реализовать.
Юджин написал : Паять я всё это буду ещё до впихивания в подрозетник, а после вставлять в него уже готовый ""псевдошлейф".
Вот тут я не понял. Ибо традиционно вмуровываются подрозетники с кабелями, завершаяется чистовая отделка (например обои или покраска), и только после этого разделываются кабели и ставятся розетки.
14.05.2014 в 16:16:20
Solovey написал : Ибо традиционно вмуровываются подрозетники с кабелями,
Никаких проблем. То, что приведено на фото, можно изготовить в любой последовательности. Вчера изгалялся, предполагая разные варианты последовательности монтажа.
14.05.2014 в 16:19:16
Юджин,
Если кабель нормальный, пайка, автомат соответствует - то с такими соединениями ничего не случится. Ну просверленный кабель уже из другой темы :)
14.05.2014 в 16:19:42
Учитывая, что ремонт делаю не в первой квартире, понимаю, что будет некоторая особенность: разделку кабелей удобно сделать до замазывания штробы, что не противоречит последовательности монтажа электрики и чистовой отделки квартиры
14.05.2014 в 16:20:51
Юджин написал : розетка для питания посудомойки с номинальным током 10А.
можно было кинуть на нее свой кабель и не переживать
Юджин написал : Соединять в шлейф - значит, нагрузить все четыре пары розеток, или 32 винтовых зажима током более 10
4 пары розеток - это 8 механизмов. 8 фаз и 8 нулей. Итого 16 соединений максимум.
14.05.2014 в 16:24:35
Юджин написал :
- При необходимости замены кабеля
вы планируете в ближайшие 30 лет менять кабель? зачем?
Юджин написал : я не смогу его "продёрнуть"
вы "не продерете" в любом случае - сменяемость скрытой проводки это миф.
Юджин написал : ведь ответвление будет под ней!
я предлагаю в подрозетнике
14.05.2014 в 16:27:44
BV, (1 и 2 вопросы) долго ковырялся по удобству подвода проводов к розетке, также предполагая классический вариант подвода (верх, или низ), но технологически получилось очень удобно с боков. Поясню. Длинные концы выполняют роль "запаса кольцом" в подрозетнике, при этом не мешаются "под розеткой". Ну и... не такие уж они за счёт этого короткие получились. Розетка достаётся свободно. По 3 вопросу - именно для себя, электротехнической лаборатории (будь она неладна!), и не спеша. По 4 вопросу - а там нет ответвления как такового (см. фото!). Скрутил, надел гильзу, обжал, кембрик-фен, вставил в подрозетник.
14.05.2014 в 16:30:13
andrewkhv написал : вы планируете в ближайшие 30 лет менять кабель? зачем?
Нет. Я НЕ планирую вскрывать стяжку. НО: в моей практике был случай пробоя изоляции кабеля в новом доме (пять лет после сдачи), и кабель пришлось "тянуть". Хорошо, что протянулся по гофре старым проводом.
14.05.2014 в 16:31:58
andrewkhv написал : вы "не продерете" в любом случае - сменяемость скрытой проводки это миф
Ответил выше. Имею опыт. Квартира для себя, поэтому гофру для ВВГНГ можно и 25 использовать. По такой 3х2,5 проходит, как по маслу. Он и по 20 проходит нормально - пробитый я протягивал по 20-й.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу