19.06.2014 в 14:13:17
Приветствую уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Сам разбираюсь в электрике на уровне опытного пользователя. Поэтому прошу не обращать внимания на дилетантство. Квартирный щиток и разводку по квартире делал сам.
Постараюсь описать проблему подробней.
Новостройка. На площадке в щитке УЗО на 3 фазы и автомат на 3 фазы. Почему решил, что на три – на УЗО четыре соединенных вместе рычажка, на автомате 3. В квартиру входят 5 проводов. Но напряжение есть только на одном. 2 остальные фазы пока не подключены, так как нет договора с энерго компанией. Вся проводка пока питается от одной фазы. Далее в квартире щиток. Запитанный провод и ноль с главного щитка подключены к двум УЗО по 30ma в квартирном щитке. РЕ из главного щитка идет на шину в квартирном щитке. Далее от квартирных УЗО на автоматы и далее к проводам квартирной разводки. В квартире нет ни одного постоянно подключенного потребителя. Только свет, выключатели и две установленные розетки. Когда я это все собрал, все отлично работало. Да и сейчас все работает, но немного странно.
Проблема в следующем. Когда я находился в квартире на протяжении нескольких дней, подключая различные потребители (перфоратор, плитку, бойлер, освещение и пр.) ни одно УЗО ни один автомат не на площадке не в квартире не вырубило. Уходя из квартиры, я выключил оба квартирных УЗО, т. е. обесточил весь квартирный щиток и всю проводку в квартире. Вернувшись обратно через пару дней, я включил оба УЗО в квартире, но света в квартире не было. УЗО и автомат в главном щитке были во включенном состоянии, т.е. все рычажки были подняты вверх. Я поочередно выключил и включил автомат и УЗО. Свет появился после выключения-включения УЗО.
Так повторяется уже несколько при продолжительном отключении квартирных УЗО. УЗО на площадке вырубается, но рычажки остаются вверху. Что это может быть? Подскажите плз. Куда копать?
Раньше, когда в квартире был строительный щиток, уходя, я выключал автоматы, но УЗО на площадке не вырубалось
19.06.2014 в 14:54:58
У меня в этажном щитке УЗО точно так же себя ведут, после отключения при повторном включении нихрена не коммутируют. В квартире АББшные ведут себя прилично и коммутируют всегда. Кажется зависит от качества, в этажном щитке поменять их не имею права (низя туда по идее лезть, ибо эт зона ответственности ЖКХ), вроде там IEK стоят, вечером гляну, скажу точно шо понапихано.
19.06.2014 в 15:01:59
freeliver написал : УЗО на площадке вырубается, но рычажки остаются вверху. Что это может быть? Подскажите плз. Куда копать?
Какая марка у узо?
19.06.2014 в 15:03:59
Фото этого подозрительного УЗО
19.06.2014 в 15:25:25
УЗО и автомат на площадке вроде IEK но точно не уверен. В квартире все IEK. Фото смогу сделать и выложить только в выходные.
УЗО похоже на это
Спасибо за ответы. Если это УЗО кривое, тогда фиг с ним. С этим бороться легко. Если будет напрягать, вызову электрика из ЖЕКа, заменят. Меня больше беспокоит другое. Может ли быть такое поведение узо если неправильно собран щиток или проводка или изоляция пробита? С этим бороться уже сложней.
19.06.2014 в 15:53:48
freeliver написал : Может ли быть такое поведение узо если неправильно собран щиток или проводка или изоляция пробита?
всё может быть. Не исключено.
19.06.2014 в 16:03:44
Alexiy написал : всё может быть. Не исключено.
А можно немного конкретней плз? :)
19.06.2014 в 16:20:17
freeliver написал : А можно немного конкретней плз?
а конкретней - смотреть надо. Может у вас там в этажном щитке аппарат неадекватно работает, либо данная модель аппарата на импульсные помехи в общедомовой сети реагирует, или ввод в квартиру повреждён (изоляция ободрана и утечка на бетон стены происходит когда влажность стены повышается), или соседи тупо ходят и отключают... У меня в практике всё это было Чудес-то не бывает - всё просто объясняется, только нам отсюда причину не видно. Да и на месте бывает что за день и даже за два отловить багу не удаётся, особенно, если проблема возникает без чёткой зависимости и без характерных симптомов. Тем более, что у нас тут сейчас данных недостаточно - мы даже не знаем точно, что за аппарат у вас там отключается
19.06.2014 в 16:24:21
Alexiy написал : Тем более, что у нас тут сейчас данных недостаточно - мы даже не знаем точно, что за аппарат у вас там отключается
Там у ТС УЗО при положении рычажка "вкл" не пропускает ток, а при повторном выкл-вкл пускает. Судя по всему частая проблема у дешевых марок.
19.06.2014 в 16:28:00
Ок. Спасибо. По поводу помех и ввода в квартиру согласен. Ввод в квартиру попробую проверить. Помехи не знаю как проверять. По поводу соседей - исключено. Как я уже писал выше, рычажки отключенного УЗО находятся во включенном состоянии, т.е. вверху. Вручную такого сделать не возможно. Фотки всех щитков выложу в выходные.
19.06.2014 в 16:28:16
Alexiy, а у каких УЗО при срабатывании рычажок вниз не отщелкивается? имхо это признак неисправности УЗО.
19.06.2014 в 17:09:43
andrewkhv написал : Alexiy, а у каких УЗО при срабатывании рычажок вниз не отщелкивается? имхо это признак неисправности УЗО.
не знаю чего там враги понаизобретали, но старые советские автоматы такие видел - у них не клювик отщёлкивался, а в нижней части 2 штифта выскакивали, что сигнализировало о том, что контакты разомкнулись. Чтоб их взвести надо было сначала вручную клювик опустить, а затем снова поднять вверх.
19.06.2014 в 17:20:00
Alexiy написал : не знаю чего там враги понаизобретали
враги врагами, но ГОСТ 51326.1-99 в пункте 8.1.2 глаголит, что так быть не должно. Либо отщелкивается в положение "ВЫКЛ", либо в специальное третье положение, но никак не должно оставаться в положении "ВКЛ"
19.06.2014 в 19:01:54
freeliver написал : , т.е. все рычажки были подняты вверх. Я поочередно выключил и включил автомат и УЗО. Свет появился после выключения-включения УЗО.
Однозначно, УЗО на свалку. Глюки дешевого кетая. Видел такое на автоматах ДЭК и ИЭК, особенно старых серий.
19.06.2014 в 19:33:38
Зона ответственности ЖКХ вводной автомат до счетчика и всё что до него,остальное собственность жильцов и ответственность за остальное несут жильцы.Но нужно смотреть договор с УК.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу