21.06.2014 в 15:35:54
Просматривая одну из тем другого раздела обратил внимание на то ,что постоянные пользователи прекрасно ориентируются в ошибках на выложенных фотографиях,при том что мне они абсолютно не очевидны,ведь я не являюсь "мультиком",а специализируюсь в одной сфере,хотя приходится и прихватывать смежные области ремонтных работ.А тут удачно подвернулся щиточек на 24 модуля,где можно наглядно показать типичные ошибки.Причём что характерно они собрались в кучу,обычно две - три,а тут просто "песня".И так,вот пациент .Вот список типичных ошибок .Очень странный момент с шиной-гребёнкой,такое не часто увидишь .Отсутствие наконечников .Нулевая шина .Шинка заземления .Номиналы автоматов .Сомнительный PEN .Ну и собственно . Есть ещё два момента которые напрягают - щит установлен до финишной отделки,накладной,хотя толщина стен позволяет встроенный,ну это не от монтажника зависит всегда,и наличие в щите строительного мусора в виде пыли от зашкуривания и кусочков шпаклёвки,то есть укрепил,подключил,бабки получил и пока(это не упрёк и не брюзжание,просто соблюдение элементарных правил по порядку в щите,там и так пыль собирается). Этот пост предназначен для потребителей услуг монтажников,часто же спрашивают -"А что у меня не так?".
И это пройдёт ...
21.06.2014 в 16:01:45
"А провод гибкий без наконечника" - моножила? вроде же, если моножила не нужно наконечники ставить - наконечники ставятся на многожильные гибкие провода?
25.06.2014 в 01:32:29
Это не ошибки. Это "зехерА". И один "косяк".
25.06.2014 в 10:54:43
Пополемизирую немного. :) По поводу опрессовки проводников многопроволочных жил. Нормотворцы вещают.
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 32/2012 «О ПРИМЕНЕНИИ ПАЙКИ В ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ» написал :
- В разборных соединениях должна быть обеспечена совместимость многопроволочной жилы проводника с соответствующими зажимами аппаратов и соединителей. В этом случае требование о необходимости замоноличивания многопроволочной жилы методом пайки, как и опрессовки гильзой, увеличивающее переходное сопротивление, является излишним и ухудшающим эксплуатационную надёжность современных разборных соединений.
Сбственно зажимы современных автоматов являются современными разборными соединениями, с углами , рельефом, спец формой и т.д. :)
Не аккуратность монтажа... Да вид портит. Зато найти нулевой и защитный проводник соответствующий конкретному автомату легко. Многие ли монтажники скрупулезно укладывающие и увязывающие пучки N и РЕ проводников снабжают свои щиты полноценной схемой и маркировкой, или хотябы какой нибудь записулькой позволяющей не потрошить "вязанку" для поиска конкретного N или РЕ на шинах?
25.06.2014 в 14:04:26
Насяльника написал : По поводу опрессовки проводников многопроволочных жил. Нормотворцы вещают.
Возвращайтесь гремлины, в свой эльфийский лес! Интересно, каким веществами надо накушаться вволю, что бы до такого дойти!?
Насяльника написал : а вид портит. Зато найти нулевой и защитный проводник соответствующий конкретному автомату легко. Многие ли монтажники скрупулезно укладывающие и увязывающие пучки N и РЕ проводников снабжают свои щиты полноценной схемой и маркировкой, или хотябы какой нибудь записулькой позволяющей не потрошить "вязанку" для поиска конкретного N или РЕ на шинах?
Я. Начало моей работы в одном предприятии заключалось в опознании и восстановлении схем подключения. Везде же стараюсь подписать максимально подробно от кого, куда, и почему. Правда я больше эксплуатация чем монтаж, как бы лицо заинтересованное.
serj12 написал : Отсутствие наконечников
Там еще заведено не брежно - слева слишком глубоко, справа торчит. НШВИ укладывается "до талова" - под автомат обжимается длиной 12мм*, что вполне укладывается в нормы разделки тех же АВВ. Поскольку под НШВИ кабель разделывается на 2/3 длины юбки, то это параллельно укладывается в наши еще советские нормы (не помню номер, хоть убей), что до клеммы присоединения изоляция должна быть удалена на 2 мм больше чем номинальная длина разделки для клеммы. Без НШВИ в любом случае надо оставлять до металла клеммы 2 мм.
*Для тех, кто только присоединился к дискотеке. Типовая длина наконечников у нас - 8 или 12мм. Первыми обжимают розетки, вилки, выключатели, патроны, некоторый ряд винтовых клемм (полиэтиленовые или карболитовые (ГДР такое делала) или другие клеммы похожего конструктива). Вторые - современные проходные клеммы на DIN рейку, автоматические выключатели и прочую силовую электротехнику, там где норма разделки 13мм.
26.06.2014 в 08:19:19
NordlineOST написал : Возвращайтесь гремлины, в свой эльфийский лес! Интересно, каким веществами надо накушаться вволю, что бы до такого дойти!?
Оп-па.:) Эмоциональненько сосед. недалеко же живем:). А по существу? Не, ничего?
Тогда прямым текстом. Красиво уложенный и утянутый монтаж в щите очень хорошо выглядит да.... Но в реальной жизни такой щит без монтажной и электро схем крайне затрудняет поиск концов виноватого "шнурка". Мы же тут претендуем на КАК НАДО!!! Ну так авторы выкладывающие свои фото "красивого" монтажа щитов на 24-72модуля без маркировки или монтажной схемы не могут претендовать на КАК НАДО.....
А длина наконечников у нас слизана с "у них". И это только часть номинального ряда. И сделан он точно не для розеток,"Они" "там" строго моножилой жилой фонд монтируют.
26.06.2014 в 08:46:11
Насяльника написал : А по существу? Не, ничего?
Ну не стал я фотографировать размочаленные куски многожилы, уложенные в "соответствующими зажимами аппаратов и соединителей.", считая что и так очевидно, что потеря пары мВ на 10А сущая мелочь по сравнению с эксплуатационной надежностью соединений. Если что, будет по существу. У меня на работе валяется рыже-черно-зеленый-белый кусок провода (хлорка и не такое делает), зажатый в клемму. Будет полный кавай. Когда я до него доберусь.
Насяльника написал : А длина наконечников у нас слизана с "у них". И это только часть номинального ряда. И сделан он точно не для розеток,"Они" "там" строго моножилой жилой фонд монтируют.
У нас тоже. Но бывает всякое. Позавчера, например меня достал один керхер и его вилка с удлинителем крайне непотребным видом. В удлинителе и и керхере провода многожила. Естественно, под обжим.
Насяльника написал : Но в реальной жизни такой щит без монтажной и электро схем крайне затрудняет поиск концов виноватого "шнурка".
Я и не спорю что ЛЮБОЙ ЩИТ больше бывает усложняет, когда его развели методом "Йя ктулху." Самое главное - что были схемы, точки подключения и распиновки колодок. Все остальное - мелочь. Кроме адекватного монтажа. К примеру, после таких ктулху я не могу найти одну из 3х точек ввода в щит что бы разгрести тамошние макароны из ПУГВ. Уже достало. Щит имеет несколько точек ввода. Две из ни нашлись легко . . А вот третья....Я полностью обесточил этаж. Звенит. Теперь еще надо будет отключать еще один этаж. Как всегда, народ злостно сэкономил на бирках.
17.07.2014 в 08:40:48
TiMg33 написал : Это не ошибки. Это "зехерА". И один "косяк".
Тогда продолжим. Вот щиток в вроде двухкомнатной квартире(перепланировка,дом странный,12 этажей,но с газом).Потребители обычные,розетки и включатели разномастные.Общий вид Обратите внимание на номинал вводного автомата,а вот номинал УЗО ,а вот номиналы автоматов,причём сечение кабеля сильно занижено Причём возникает вопрос - а нафига столько групп,да ещё под завышенные номиналы? А вот собственно и вся красота Тут полный букет - и отсутствие наконечников,и пенка в щите(горючая),и порезанная изоляция,и не понятная история с РЕ(щита в подъезде не нашёл,может и была реконструкция...).А вот нулевая шина во всей красе (отсутствие наконечников)
И это пройдёт ...
17.07.2014 в 10:34:17
serj12 написал : Причём возникает вопрос - а нафига столько групп,да ещё под завышенные номиналы?
Все "правильно": 25 на розетки, 16 на освещение. Скорее всего, так.
17.07.2014 в 11:31:49
А можно фото правильной изоляции неиспользуемых концов гребёнки? Замотать изолентой?:help (У себя в щитке я просто лишнее пооткусывал, но теперь буду ставить новые модули на рейку и придётся ставить новую гребёнку).
Вечный студент
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу