AvrilL

Местный

Ростов-на-Дону

22.06.2014 в 22:00:36

Здравствуйте!

Имеется новострой без проводки, набросал следующую схему:

Потребители будут, слева на право: 1 группа: Варочная поверхность Духовой шкаф Стиральная машина / холодильник / измельчитель

2 группа: Розетки кухни на фартуке Сплит / доп. розетки кухни / розетки прихожая / гарнитур в ванной (+ возможно душевая кабина без парогенератора)

3 группа: Розетки комната Освещение

Местный электрик просит поставить после счетчика УЗО или диф., можно ли туда ставить УЗО на 300 мА (при условии что все линии в квартире защищены своими УЗО), или всё-таки на 100? Просто УЗО на 300 есть в наличии, а на 100 надо заказывать и ждать. В качестве УЗМ будет DEVOLT 63A или УЗМ-51М(УЗМ-50М), нужен ли перед ним двухполюсный автомат на 63А?

И вообще нет ли криминала в моей схеме?)

И вопрос по ДСУП. Разводка труб металлопластик, стояки ГВС и ХВС - сталь, канализация - пластик. Я подключаю к КУП: стояк ГВС стояк ХВС и если будет душевая кабина с трёхпроводной схемой подключения, её землю Правильно?

Надо ли к ДСУП подключать реечный алюминиевый потолок в ванной?

0
Вложение
serj12

Местный

Волгоград

22.06.2014 в 22:10:34

AvrilL написал : нет ли криминала в моей схеме?)

Ну как бы не криминал,но свет желательно поделить хотя бы на две группы.

AvrilL написал : (при условии что все линии в квартире защищены своими УЗО)

это

AvrilL написал : УЗО на 300 мА

на фиг не упало.

AvrilL написал : нужен ли перед ним двухполюсный автомат на 63А?

можно,а можно и выключатель нагрузки.А на вводе в подъезде точно С63 А,с буковкой С?

AvrilL написал : Правильно?

И

AvrilL написал : гарнитур в ванной

и если будут - тёплые полы =)

0

И это пройдёт ...

AvrilL

Местный

Ростов-на-Дону

22.06.2014 в 22:18:43

serj12 написал : на фиг не упало.

Требуют электрики) Т.е. если я туда его для них поставлю, ничего страшного? Например IEK ВД1-63 63А/300мА для композиции с автоматом так сказать)

serj12 написал : можно,а можно и выключатель нагрузки.А на вводе в подъезде точно С63 А,с буковкой С?

Там стоит IEK BA47-29 C63.

В квартирном щитке будет легранд ТХ3.

0
Rumato

Местный

Щелково

22.06.2014 в 22:22:21

AvrilL написал : Местный электрик просит поставить после счетчика УЗО или диф.

Если

AvrilL написал : УЗО на 300 есть в наличии

То его и поставьте. С учетом количества линий можно поставить 2 УЗО 63А-30мА и раскидать на них нагрузку. P.S. Поставьте один автомат 16А, резервный. На всякий случай.

0
serj12

Местный

Волгоград

22.06.2014 в 22:26:25

AvrilL написал : ничего страшного?

Ничего.

AvrilL написал : легранд ТХ3.

Может DX3-E :flirt

AvrilL написал : Там стоит IEK BA47-29 C63.

Фифти-фифти=))

0

И это пройдёт ...

AvrilL

Местный

Ростов-на-Дону

22.06.2014 в 22:32:01

Rumato написал : P.S. Поставьте один автомат 16А, резервный. На всякий случай.

Места в щитке дофига, можно позже будет добавить, и узо заменить на более высокий номинал.

serj12 написал : Может DX3-E

Дороговаты они)

serj12 написал : Фифти-фифти=))

Понимаю) но будем надеяться на лучшее)

0
Rumato

Местный

Щелково

22.06.2014 в 22:35:57

AvrilL написал : Места в щитке дофига, можно позже будет добавить, и узо заменить на более высокий номинал.

Хозяин - барин.

0
AvrilL

Местный

Ростов-на-Дону

23.06.2014 в 07:11:27

И ещё маленький вопрос, если к ДСУП в ванной подключу стояки ГВС и ХВС только я со всех этажей, не будет ли гнить металл в точке контакта со стояком? Как это бывает у любителей заземлиться на батарею.

0
MINik

Местный

Рязань

23.06.2014 в 10:32:09

serj12 написал : на фиг не упало.

почему же? А как же противопожарность?

AvrilL написал : Просто УЗО на 300 есть в наличии

а оно селективное? (буковка S присутствует на девайсе? Если нет такой, то serj12 прав. Нужно УЗО с буковкой S

0
AvrilL

Местный

Ростов-на-Дону

23.06.2014 в 10:39:23

MINik написал : а оно селективное? (буковка S присутствует на девайсе? Если нет такой, то serj12 прав. Нужно УЗО с буковкой S

Оно без S, в принципе могу поискать и селективное (например, Выключатель дифференциальный ВД1-63S 2Р 63А 100мА). Другой вопрос, что это даст мне? Насколько я понимаю его селективность заключается в задержке срабатывания.

0
MINik

Местный

Рязань

23.06.2014 в 11:20:26

Все правильно, вам и нужна задержка иначе будет выключаться вместе с УЗО домашними, при быстром нарастании тока утечки. Оно только противопожаргую функцию выполняет.

0
AvrilL

Местный

Ростов-на-Дону

23.06.2014 в 11:23:37

MINik написал : Все правильно, вам и нужна задержка иначе будет выключаться вместе с УЗО домашними, при быстром нарастании тока утечки. Оно только противопожаргую функцию выполняет.

Тогда ставлю селективное, благо оно есть в наличии.

По ДСУП не подскажите?

AvrilL написал : И ещё маленький вопрос, если к ДСУП в ванной подключу стояки ГВС и ХВС только я со всех этажей, не будет ли гнить металл в точке контакта со стояком? Как это бывает у любителей заземлиться на батарею.

0
MINik

Местный

Рязань

23.06.2014 в 15:58:25

А с чего он гнить то будет, если труба и так заземлена (у вас же есть РЕ). У любителей батарейного заземления такое бывает при четырех проводном стояке, когда в доме нет полноценного РЕ, а вам и контур отопления желательно бы к ДСУП подключить. А потолок реечный в ванной у вас и так будет на «земле», если светильники с заземлением использовать.

0
Ultra81

Местный

Ростов-на-Дону

25.06.2014 в 12:33:56

Доброго времени суток! чтобы не плодить темы похожие- решил спросить(попросить помощи) в этой! И пригласили меня чтобы добавить светильников розеток и тд. и тп. в квартире, план схему таво чего там наделал предыдущий электрик мне конечно же не сказали . Разбирайтесь сами, путем долгих простукиваний и пальпаций были найдены некоторые коробки, а остальные покрыты таааайной. розеточные коробки соеденены на незажимных WAGO без пасты. Провода в стене идут неизвестно как.. в коробках под розетки хвосты пооставлял сантиметра по 4, а то и меньше, питание эл.духовки взял с кухонной группы. вывел 3*4 кабель на кухне, замуровав его в стыке пол-стена так что теперь там не прикрутишь плинтус, другой конец этого кабеля завел в щиток(фиг его знает, может и специально а может и нет) нулевой провод этого кабеля до шины не хватает см.6-7, а тут еще и хозяева изъявили желание поставить еще посудомойку на кухню, подскажите пожалуйста, можно ли духовку оставить на месте, а к 3*4 подрубить посудомойку и варочную панель?
Схему щита сейчас набросаю подскажите, групповые автоматы надо менять на 16А?? итак, щит в квартире

0
Вложение
AvrilL

Местный

Ростов-на-Дону

25.06.2014 в 12:57:27

Ultra81 написал : Доброго времени суток! чтобы не плодить темы похожие- решил спросить(попросить помощи) в этой! И пригласили меня чтобы добавить светильников розеток и тд. и тп. в квартире, план схему таво чего там наделал предыдущий электрик мне конечно же не сказали . Разбирайтесь сами, путем долгих простукиваний и пальпаций были найдены некоторые коробки, а остальные покрыты таааайной. розеточные коробки соеденены на незажимных WAGO без пасты. Провода в стене идут неизвестно как.. в коробках под розетки хвосты пооставлял сантиметра по 4, а то и меньше, питание эл.духовки взял с кухонной группы. вывел 3*4 кабель на кухне, замуровав его в стыке пол-стена так что теперь там не прикрутишь плинтус, другой конец этого кабеля завел в щиток(фиг его знает, может и специально а может и нет) нулевой провод этого кабеля до шины не хватает см.6-7, а тут еще и хозяева изъявили желание поставить еще посудомойку на кухню, подскажите пожалуйста, можно ли духовку оставить на месте, а к 3*4 подрубить посудомойку и варочную панель? Схему щита сейчас набросаю подскажите, групповые автоматы надо менять на 16А?? итак, щит в квартире

Я смотрю у электриков мания ставить автоматы на розетки 20/25А. У нас это делают в подавляющем большинстве домов. На вопрос почему они так делают, стандартный ответ "мы так всем делаем, жалоб нет". Моё мнение если уж на розетке написано 16А то и автомат на 16А(и провод желательно 2,5, а не 1,5 как везде ставят), освещение 10А (если конечно там не куча ламп накаливания).

Насчёт духового шкафа, посмотрите инструкцию или напишите модель, обычно они требуют автомат на 16А и кабеля на 2,5 там достаточно.

Четырехконфорочная индукционная панель, жрёт до 7кВт, под неё желательно проводок 3х6) Хотя наши строители пускают 3х4)

По схеме, почему у вас за простыми автоматами, стоит дифф. номиналом ниже? Там точно нет ошибки?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу