Ultra81 написал :
Доброго времени суток! чтобы не плодить темы похожие- решил спросить(попросить помощи) в этой! И пригласили меня чтобы добавить светильников розеток и тд. и тп. в квартире, план схему таво чего там наделал предыдущий электрик мне конечно же не сказали . Разбирайтесь сами, путем долгих простукиваний и пальпаций были найдены некоторые коробки, а остальные покрыты таааайной. розеточные коробки соеденены на незажимных WAGO без пасты. Провода в стене идут неизвестно как.. в коробках под розетки хвосты пооставлял сантиметра по 4, а то и меньше, питание эл.духовки взял с кухонной группы. вывел 3*4 кабель на кухне, замуровав его в стыке пол-стена так что теперь там не прикрутишь плинтус, другой конец этого кабеля завел в щиток(фиг его знает, может и специально а может и нет) нулевой провод этого кабеля до шины не хватает см.6-7, а тут еще и хозяева изъявили желание поставить еще посудомойку на кухню, подскажите пожалуйста, можно ли духовку оставить на месте, а к 3*4 подрубить посудомойку и варочную панель?
Схему щита сейчас набросаю подскажите, групповые автоматы надо менять на 16А??
итак, щит в квартире
Я смотрю у электриков мания ставить автоматы на розетки 20/25А. У нас это делают в подавляющем большинстве домов. На вопрос почему они так делают, стандартный ответ "мы так всем делаем, жалоб нет".
Моё мнение если уж на розетке написано 16А то и автомат на 16А(и провод желательно 2,5, а не 1,5 как везде ставят), освещение 10А (если конечно там не куча ламп накаливания).
Насчёт духового шкафа, посмотрите инструкцию или напишите модель, обычно они требуют автомат на 16А и кабеля на 2,5 там достаточно.
Четырехконфорочная индукционная панель, жрёт до 7кВт, под неё желательно проводок 3х6) Хотя наши строители пускают 3х4)
По схеме, почему у вас за простыми автоматами, стоит дифф. номиналом ниже? Там точно нет ошибки?