01.07.2014 в 15:02:38
По совету форумчан создаю отдельную тему - надеюсь получить добрый совет и моральную поддержку :) Итак, новостройка – типовой панельный дом КОПЭ-М-ПАРУС, двушка-распашонка. После строителей имеем следующую схему электрощита (из которой можно понять и схему разводки) – см. снимки:
Два автомата С25, которые видно на снимке, добавлены на этапе ремонта – для проверки кондиционеров.
К существующей разводке от щитка планируется провести дополнительные линии:
Соответственно, учитывая существующую разводку и доступность комплектующих, новая схема электрощита представляется такой:
От ввода параллельно:
От рубильника параллельно:
От УЗО общее 63А 30мА:
Пояснения Дифавтомат С16 30мА до рубильника – если долгое отсутствие, квартира обесточена, холодильник работает.
На санузел напрашивается отдельное УЗО и группа автоматов (стиральная машина + розетки ванной, теплый пол, водонагреватель). Но суммарная сила тока оставляет за рамками УЗО с утечкой 10мА от ведущих производителей. Те же СМ и ТП теоретически могут работать одновременно, а, например, производитель ТП заявляет 16А для нашей модели (DEVIReg 535). Кроме того, производитель особо подчеркивает необходимость двухполюсной коммутации, что, впрочем, для любого ТП разумно.
Сомнения / вопросы На лоджии наверняка будет включаться конвектор, есть опасения по поводу 10мА на эту группу.
Проточный водонагреватель 8кВт – планировал кабель 4кв. Однако знающие люди советуют 6 или даже 10кв. На какие марки кабелей стоит обратить внимание?
Описанная схема достаточно затратная – железа здесь тыс. на 20. Где можно сэкономить?
Уважаемые форумчане, прошу вас высказаться по поводу разумности/достаточности схемы и моих сомнений. Буду рад любой критике.
01.07.2014 в 21:53:31
Уважаемые гуру. Сегодня удалось посмотреть, что установлено в подъезде до моего щитка:
В связи с этим вопрос - не завышаю ли я номинал, планируя в квартирном щитке УЗО на 63А?
01.07.2014 в 22:05:11
unicap написал : не завышаю ли я номинал, планируя в квартирном щитке УЗО на 63А
Не завышаете. Следующий меньший номинал в 40А будет слабоват
01.07.2014 в 22:20:21
ksiman, хорошо, а в остальном - достаточно ли стройно? Собираюсь делать эскизный проект :)
01.07.2014 в 22:32:55
unicap написал : От рубильника параллельно:
- УЗО общее 63А 30мА
- Дифавтомат С32 30мА – варочная панель
- Дифавтомат С10 30мА – освещение
- Дифавтомат С16 10мА – стиральная машина + розетки ванной
- Дифавтомат С16 10мА – теплый пол в ванной
- Дифавтомат С16 10мА – кондиционер в гостиной + розетки и освещение лоджии
Или УЗО уберите или диффы поменяйте на автоматы.
unicap написал : а, например, производитель ТП заявляет 16А для нашей модели (DEVIReg 535).
Да,только вот обогреваемая площадь как правило не позволяет выбрать эти 16 А...
unicap написал :
- Не заморачиваться с холодильником и повесить его на автомат после общего УЗО.
Это "плюшка",можно и без неё.
unicap написал : Буду рад любой критике.
Про УЗМ подумайте.
И это пройдёт ...
01.07.2014 в 22:57:48
serj12 написал : Или УЗО уберите или диффы поменяйте на автоматы.
Указанная нагрузка специально подключена мимо общего УЗО и поэтому защищена дифавтоматами. Например, если сработает УЗО, освещение не пропадет. Поскольку УЗО 63А на 10мА нет, нагрузка в ванной также защищена своими дифавтоматами. Впрочем, вариант оставить ВП и освещение на простых автоматах (мимо УЗО) тоже рассматривается (см. раздел "Сомнения/вопросы").
01.07.2014 в 23:00:13
serj12 написал : Про УЗМ подумайте.
Спасибо за дельный совет. УЗМ устанавливается сразу за рубильником?
01.07.2014 в 23:46:20
unicap написал : специально подключена мимо общего УЗО и поэтому защищена дифавтоматами
Тьфу ты ,дошло.Делать вам не хрен,то же мне важные нагрузки,можно спокойно и без диффов.
И это пройдёт ...
01.07.2014 в 23:55:37
serj12, правильно я понимаю, что УЗМ - не тип устройств, а конкретное устройство отечественной разработки? У модульных производителей (АВВ, Легранд) аналогов нет?
02.07.2014 в 18:35:15
Нарисовал схему с некоторыми изменениями. По поводу УЗМ в раздумьях. Вещь вроде нелишняя... Кто-то использует в новых многоэтажках, поделитесь опытом?
02.07.2014 в 19:16:23
unicap написал : Нарисовал схему с некоторыми изменениями.
По схеме,одной линии освещения маловато будет.
unicap написал : По поводу УЗМ в раздумьях. Вещь вроде нелишняя...
если будите устанавливать,устанавливайте до рубильника,чтоб холодильник при откл.рубильника оставался под УЗМ.
unicap написал : Кто-то использует в новых многоэтажках
не использую.
02.07.2014 в 19:37:49
дружба написал : По схеме,одной линии освещения маловато будет.
К сожалению, так было изначально. Возможно, сделаю отдельную линию освещения для коридора от УЗО 63А, как раз и в щит можно будет заглянуть в случае чего.
20.07.2014 в 15:26:29
Вот что получилось - из компонентов Hager. В сборке использованы вильчатые шины KDN163A и KDN263A. Верхний и нижний ряд соединен готовым кабелем Hager 10 мм2 с прямыми наконечниками. Остальная разводка - ПВ-3 6 и 1,5 мм2 с наконечниками НШВИ. Поскольку в наличии был белый цвет, маркировка выполнялась термоусадкой.
По поводу верхнего подключения нагрузки сломано немало копий. Мне такой вариант показался наиболее подходящим - используется наименьшее количество соединительных проводов. Возможно, кому-то не понравится, что у дифавтомата холодильника в отличие от других автоматом нагрузка снизу, но опять-таки такой вариант наиболее короткий в смысле подключения, кроме того, мне показалось логичным, что на все три вводные узла подводка сверху (рубильник, УЗО, диф холодильника). На пиктограммах показано направление тока к нагрузке. Вводные клеммы рубильника не зажаты - туда предполагается установка вводного кабеля ПВ-1 10 мм2, эксперимент показал, что с обжатой НШВИ 6 зажиматься должно нормально.
Уважаемые мастера, что скажете?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу