09.07.2014 в 02:19:38
Добрый день, уважаемые эксперты. Прошу помощи в решении задачи. Родители строят деревянный дом. Дошло дело до электрики. По проекту к дому подведено три фазы. На фасаде дома висит ящик с вводным автоматом (3п) на 40С, после автомата все фазы заходят в счетчик, туда же заходит N. Электрики сказали сделать заземление, пока есть но не по правилам, пока только вбит металлический стержень в землю и кабелем соединен с шиной в ящике на фасаде. По проекту система заземления CS-C-S.
Электрики которые устанавливали ящик опломбировали вводной автомат и щетчик. Поставили на выходе фаз из счетчика АД2 на 25/30, C16, С16. В таком виде у родителей все простояло год, и дошло время до ввода в дом.
Планирую заменить диф и автоматы после счетчика и сделать вот так:
На схеме преход из внешнего счита к внутреннему, кабель ВВГНГ 5*6. В нутри второго счита используется кабель 4 квадрата.
После вводного автомата в домашнем щите я разведу по автоматам и дифам, далее по разным комнатам. Единствененое место куда придется вести 5 кабелей 3*2,5 c двух разных фаз -
это кательная, где будет установлен однофазный водогрей на 3 квт, и тена для котла на 3 квт, также стиральная машина и насос. Можно ли заводить в одно помещение несколько кабелей с разными фазами?
Я очень надеюсь на ваш опыт и знания.
Забыл написать: Выделено 13 квт.
Нужны еще данные ?
09.07.2014 в 10:04:21
DaHuJIbI4 написал : По проекту к дому подведено три фазы. На фасаде дома висит ящик с вводным автоматом (3п) на 40С
Наверное трёхполюсной C40.
DaHuJIbI4 написал : По проекту система заземления CS-C-S.
Щитовик такой есть, он у нас тут на форуме. Прочтёт и улыбнётся. В его честь уже системы заземления называют.
Может Система TN-C-S?
DaHuJIbI4 написал : и щетчик.
И считок тоже? А пакетники хоть стоят? :)
Картинка - ужас.
09.07.2014 в 10:16:39
Пакетника нет. Есть только вводной на С40 и заним счетчик. Все это опломбировано.
web-rr написал : Картинка - ужас.
Это вы про схему в принципе или про рисунок ?
09.07.2014 в 10:28:10
Схему в принципе невозможно понять по рисунку. Про пакетник - это из серии считок, щётчик, "эта фигня которая". Нет первого и второго счита, нет кательной (как у вас). Есть счётчик электроэнергии, есть электрощит, есть котельная, есть русский язык. Кабель 5*10 от щита до щита (а как его проложите, чем, где?), внутри щита разводка ПуГВ 6 квадратов, естественно оконцованным. На самом деле у вас вопросов должно быть выше крыши: проход кабеля сквозь деревянные стены, разводка в деревянном доме, дифференциальная защита, УЗИПы, заземление.
09.07.2014 в 10:37:29
Т.е 5*6 между щитами мало ? На входе во втором счите на входе С25. Ввод в дом в стальной трубе. На каждое устройство во влажном помещении ДИФ C16 30 ток утечки. По дому раскидаю по фазно: Второй этаж и жилая часть первого этажа + кухня - L1, На второй фазе водонагреватель 2000 квт + насосная станция, на третьей фазе - стиралка, тен в котле (3 квт), насос для циркуляции батарей.
на водонагреватель и тену котла - кабель 3*4, на все остальной 3*2.5.
Схема:
С40 (3П) -> счетчик электроэнергии (3-х фазный, Меркурий 230) -> Дифференциальный автомат АД14 С30 -> КАбель 5*6 ВВГ НГ в дом через стальную трубу. Выход с клеммы N Дифа АД 14 приходит на шину уже во внутре домовом щите. Три фазы подсоединяю к C25 (3п). От него идет разводка по дифам и автоматам согласно нагрузки по фазам.
09.07.2014 в 11:40:52
DaHuJIbI4 написал : Схема:
Схему надо нарисовать.
DaHuJIbI4 написал : По проекту система заземления CS-C-S.
А у вас на картинке ТТ. Не хватает перемычки между шиной N и PE.
09.07.2014 в 11:49:49
Но ее же нужно делать до счетчика электроэнергии ? Вводной автомат и счетчик электроэнергии, подключали и опломбировали электрики от сбытовой компании.
09.07.2014 в 12:10:58
DaHuJIbI4 написал : Но ее же нужно делать до счетчика электроэнергии ?
В ПУЭ сказано что в цепи PEN проводника нельзя устанавливать коммутационные аппараты (обычный счетчик не является коммутационным аппаратом (есть правда счетчики со встроенными контакторами)).
Еще сечение: сечение PEN проводника в соответствии с ПУЭ должно быть не менее 16квадрат алюминия или 10 квадрат меди.
Думаю если у вас эти два условия выполнены можете организовать TN-C-S с разделением PEN после счетчика.
Да и чего вы вообще к счетчику цепляетесь - на вашей картинке вон до счетчика шинка есть.
И вообще давайте фото. Как-то я не доверяю тому что вы рисуете.
09.07.2014 в 12:21:50
Перерисовал по памяти. схему.
Сейчас попрошу отца, он фото скинет.
09.07.2014 в 12:27:44
DaHuJIbI4, еще бы сечения проводов в районе счетчика указали бы...
09.07.2014 в 12:30:14
Это проект по которому ставили электрики из сбытовой компании:
Solovey написал : DaHuJIbI4, еще бы сечения проводов в районе счетчика указали бы...
СИП 2А 4*16
Вообще первоначально в дом электрики сказали купит 4*4 для завода в дом, но отец настоял на 5*6. Такой и запустили.
DaHuJIbI4 написал : СИП 2А 4*16
Какие иммено в районе счетчика точно не могу сказать, но они в белой оплетке, одножильные, медные, диаметр с мизинец.
09.07.2014 в 12:48:00
DaHuJIbI4 написал : Это проект по которому ставили электрики из сбытовой компании:
Удивительная схема: связь шин N и PE через счетчик. А если с шины N открутить провод на счетчик, то нейтраль счетчика окажется подключена только к заземлению. Художник что-то перемудрил... :)
09.07.2014 в 12:52:04
Solovey По факту шины PE и N вообще не соединены. Электрики просто сказали вбить штырь в землю и кинуть на шину PE, что мы и сделали. Нормальным заземлением займусь сразу после сбора считка.
У меня уже голова кругом идет от этого всего. Я пытался связаться с электриками из района где дом, мне сказали делайте сами, мы свою работу выполнили. Естественно готов был им заплатить, но сумма 50 000 рублей (сборка двух щитов) меня напрягла. Очень дорого. Там деревня, и хорошего электрика днем со гнем не найти.
Так, моя схема которую нарисовал, она рабочая ?
09.07.2014 в 13:40:16
web-rr написал : Щитовик такой есть, он у нас тут на форуме. Прочтёт и улыбнётся. В его честь уже системы заземления называют
Уже прочёл. Чай весь на штаны вылил со смеху =)) Где моя нобелевка?)) А схема тоже крутая - это ж настоящий абстракционизм.
09.07.2014 в 13:42:31
DaHuJIbI4 написал : Так, моя схема которую нарисовал, она рабочая ?
1) изображена система заземления ТТ 2) не вижу на всех розетках дифзащиту не более 30мА 3) вводной автомат С25 - это из серии сам себя ограничиваю, только зачем? 4) и у С30 300мА номинал какой-то косячный, в реале наверняка что-то другое
Если линия до дома от ТП выполнена СИПом, имеются повторные заземления... то надо на TN-C-S переходить
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу