http://www.electro-mpo.ru/card41654.html
Здравствуйте.
Хочу переделать щит и собрать все на клеммах.
Ввод 10 кв., в доме электроплиты. Вводной автомат будет 50А. Разводку хочу делать проводом 6 кв.
Возник первый вопрос.
Можно сделать так – с вводного автомата пустить 6 кв. L и N до УЗО, а РЕ с вводной клеммы 6 кв. на клемму варочной и потом от нее 2,5 кв. на первую маленькую клемму всего остального, а уже сами клеммы соединить стандартными перемычками?
bnmuyt написал :
Можно сделать так – с вводного автомата пустить 6 кв. L и N до УЗО, а РЕ с вводной клеммы 6 кв. на клемму варочной и потом от нее 2,5 кв. на первую маленькую клемму всего остального, а уже сами клеммы соединить стандартными перемычками?
Не, рваться не будет. Я просто не написал любимое здешнее слово - шлейф. :)
Схема такая - от вводной клеммы 6 кв. к клемме ВП, от этого же контакта к группе остальных клемм 2,5 кв., которые между собой будут соединены штатными перемычками.
Кстати, какой там больше НШВИ2 подойдет для 6+2,5, наверное, 2х4?
NordlineOST, Да он блин тупит. Ему надо взять клеммы с PE. Штатные, специальные. Вон, ёпта, D4/6.NLP, мои любимые. Всё - пожалуйста. Фазу-ноль перемычками хоть образдавайся. PE берётся с рейки.
Для ввода 3х10 - берём M10/10, M10/10.N, M10/10.P - всё, PE сам подался куда надо.
Для варки берём тоже, тока на 6 квадратов, а остальное - .NLP.
Я ж так щиты делаю. А тут такое ощущение, что чел сам с собой беседует, и никого не слушает.
Я в общем, зачем то стер сообщение. Не знаю зачем. Восстановим.
bnmuyt написал :
Не, рваться не будет. Я просто не написал любимое здешнее слово - шлейф.
Вот шлейф и рвет. У вас получается цепочка PE- ВП-Р1-Р2-Р3. В случае пробоя в Р3 у вас ток пойдет по цепочке Р3-Р2-Р1-ВП, поскольку сопротивление относительно PE будет выше чем мост, допустим P3-P2.
Поэтому сразу после ввода вам нужна могучая латунная шина непосредственно для PE куда и войдет все выше обозначенное. Тогда току нет резона искать себе дополнительное сопротивление и он пойдет непосредственно в PE.
Или как сделал товарищ Cs. Так даже лучше.
Cs-Cs написал :
А тут такое ощущение, что чел сам с собой беседует, и никого не слушает.
Ни фига, слушаю я, слушаю. :)
Cs-Cs, мне тут в теме про общие вопросы дали ссылку на ваш блог, видел я эти D4/6.NLP. Ну, не хочу я сажать РЕ на рейки. Потому что не хочу и все. Я уж лучше возьму 2-х уровневую клемму (которая, зараза, тоже не влезает) и шину РЕ.
NordlineOST написал :
Вот шлейф и рвет. У вас получается цепочка PE- ВП-Р1-Р2-Р3. В случае пробоя в Р3 у вас ток пойдет по цепочке Р3-Р2-Р1-ВП, поскольку сопротивление относительно PE будет выше чем мост, допустим P3-P2.
Поэтому сразу после ввода вам нужна могучая латунная шина непосредственно для PE куда и войдет все выше обозначенное. Тогда току нет резона искать себе дополнительное сопротивление и он пойдет непосредственно в PE.
Вот теперь понятно. Электриком я, конечно, не стал, но про разное сопротивление при нагромождении различных сечений понял. Я ж поэтому и спросил, чувствовал, что может быть подвох.
NordlineOST написал :
У нас сегодня тут день интересных товарищей.
Уж лучше я буду вот таким "интересным товарищем" сейчас, чем обычным трупом после сборки. :)
bnmuyt написал :
при нагромождении различных сечений
И длин. Кабель имеет зависимость характеристик от сопротивления, от его длины, от толщины. От этих параметров много чего вытекает - падение напряжения, максимальный нагрев, эквивалентное сопротивление. То что мы сейчас и наблюдаем.
bnmuyt написал :
Как-то связано с не влезающими наконечниками?
Клеммы указываются ДО. То есть "Клемма 16кв мм", это значит что в нее можно втиснуть все что под рукой будет (хотя надо понимать что небольшие сечения вроде 1,5 нормально там не зажмутся из за секторной конфигурации контакта), но до 16. Особого смысла нет, но вот работать легче и будет гарантия что клемма в дальнейшем не вызовет проблем, работая на граничных режимах. Небольшая перестраховка.
Опять же обжатый НШВИ несколько больше по площади нежели моножильный контакт и то как его втиснуть в пограничный размер клеммы порой представляет весьма искусную загадку. Поэтому клемму на шаг больше.
Да, забыл сказать про землю. У меня ввод и большинство линий идет сверху, но есть штуки 4 и снизу. Придется ставить 2 шины. Не очень могучие шинки на рейку типа таких и провод 6-ка для их соединения подойдут?