18.08.2014 в 10:44:52
Появилась у меня идея "фикс" сделать вентилятор в ванной с хитрым алгоритмом работы. Суть такая: имеется вентилятор с датчиком влажности, у него 3 входа: постоянная фаза, ноль и управляющая фаза, которая обычно подключается к свету в ванной. Т.е. включил свет, вент. включился и работает до тех пор пока свет не выключили. После чего он продолжает работать, пока его не отключит встроенный датчик влажности.
Я хочу, чтобы он работал по-другому: включили свет, вент. НЕ включился, а когда свет выключили, то он включается и работает пока его не отключит встроенный датчик влажности. Кроме того, я хочу сделать в ванной выключатель (кнопку), с которой его можно принудительно включить и выключить. Но при этом, независимо от того включали его или нет, при отключении света он включается, работает по датчику влажности и затем отключается.
Я набросал приблизительную схему:
Реле К1 выдаёт импульс при отключении света, этот импульс идёт на контакт ON бистабильного реле K2 и на управляющий вход реле К3. Проблема в том, что я никак не соображу, какое должно быть реле К3 и как его подключить. Мне нужно, чтобы это реле замыкалось и оставалось замкнутым когда замыкается реле К2 (кнопка в ванной) и размыкалось через заданный интервал, когда приходит управляющий сигнал с К1 (отключение света). Может тут вообще схему можно по-другому построить? Если кто подскажет, буду очень признателен, особенно, если можно сократить количество реле.
18.08.2014 в 11:50:47
Тема на форуме подробно обсуждалась. Пользуйтесь поиском.
18.08.2014 в 14:11:00
Пользовался - не нашёл. Не могли бы Вы подсказать, если не сложно?
18.08.2014 в 16:15:21
pic_Nick, посмотрите здесь:
18.08.2014 в 17:06:31
Да, эту тему я читал, но сильного сходства со своей ситуацией не уловил...
18.08.2014 в 20:59:54
Тогда о Вашей схеме: К3- явно лишнее, дублирует К2, в этом случае вместо нее используем 2-й контакт К2, да и вместо К1 используем обыкновенный выключатель,(функция его мне не ясна), а вообще лучше собрать на одном реле времени, с внешним запуском и задержкой на отключение.
19.08.2014 в 00:14:36
iyri написал : да и вместо К1 используем обыкновенный выключатель,(функция его мне не ясна)
К1 я использовал для подачи импульса на включение бистабильного реле К2 при отключении света.
iyri написал : а вообще лучше собрать на одном реле времени, с внешним запуском и задержкой на отключение.
А как в этом случае реализуется принудительное включение/отключение вентилятора? И в случае, если он был принудительно включен и не выключен, автоматическое отключение при выключении света по датчику влажности?
19.08.2014 в 08:13:42
pic_Nick написал : А как в этом случае реализуется принудительное включение/отключение вентилятора?
Паралельно контактам РВ ставим выключатель.
pic_Nick написал : как в этом случае реализуется принудительное включение/отключение вентилятора?
pic_Nick написал : по датчику влажности?
вмешательством в цепь датчика влажности
19.08.2014 в 10:48:17
Я понял Вашу идею. Но есть пара неясных моментов: Как принудительно отключить вент? С выключателя он уже не отключится, если влажность будет выше (а я, например, хочу принять душ после супруги). И второе: а ничего, что при выключенном свете на управляющий контакт реле будет постоянно подаваться напряжение?
19.08.2014 в 11:58:34
pic_Nick написал : а ничего, что при выключенном свете на управляющий контакт реле будет постоянно подаваться напряжение?
стандартный режим работы цепи внешнего запуска
19.08.2014 в 12:23:42
pic_Nick написал : и работает пока его не отключит встроенный датчик влажности
Контакты датчик влажности расчитаны на напряжение 220вольт? У него есть свободная пара контактов? Контакты типа НО или НЗ (ну т.е. по условию "влажность НИЗКАЯ" - контакты будут замкнуты или разомкнуты?)
19.08.2014 в 13:28:10
Вот. Посмотрите. Схема не полностью отражает ваше ТЗ, но, КМК, это именно то, что вы хотели.
Минусы: К сожалению, схема не завязана на целостность лампы освещения; только на команду на нее. Если нужна информация именно "свет горит\свет не горит", состояние воздействия на лампу не интересует, - надо вводить фотодатчик. Надо?
Плюсы:
Алгоритм такой: 1.кнопкой (с фиксацией) ручного управления можно включить всегда (дует или не дует, НЕ зависит от влажности); 2.При отключеной кнопке ручного управления - когда команды на лампу НЕТ, вентилятор дует ВСЕГДА (если есть влажность).
19.08.2014 в 13:29:56
pic_Nick написал : Может тут вообще схему можно по-другому построить? Если кто подскажет, буду очень признателен, особенно, если можно сократить количество реле.
Можно. В моей схеме замените контакт реле К1.1 на аналогичный контакт в кнопке включения лампы. А саму релюшку К1 полностью удалите. Будет ноль реле. Меньше некуда. :)
Какие кнопки включения лампы с двумя парами контактов ( 1 контакт НО - на лампу, другой НЗ - на вентиялятор) подойдёт вам по дизайну в помещение - я не знаю. :)
19.08.2014 в 14:39:01
Tavrovod написал : Контакты датчик влажности расчитаны на напряжение 220вольт?
по- моему там нет таковых (как и контактов датчика вентилятора)
19.08.2014 в 17:34:16
Tavrovod написал : Контакты датчик влажности расчитаны на напряжение 220вольт? У него есть свободная пара контактов? Контакты типа НО или НЗ (ну т.е. по условию "влажность НИЗКАЯ" - контакты будут замкнуты или разомкнуты?)
Этого не знаю, датчик встроенный, не рабирал.
Tavrovod написал : Схема не полностью отражает ваше ТЗ, но, КМК, это именно то, что вы хотели.
Тут мне тоже не понятко, как я с кнопки ручного управления отключу вент., если он уже работает от датчика влажности? Вы правы, схема не полностью отражает ТЗ. А хотель бы, что бы работало именно так, как я описал. Уж автоматизировать, то по-максимум :)
Tavrovod написал : Если нужна информация именно "свет горит\свет не горит", состояние воздействия на лампу не интересует, - надо вводить фотодатчик. Надо?
Не надо.
Tavrovod написал : Какие кнопки включения лампы с двумя парами контактов ( 1 контакт НО - на лампу, другой НЗ - на вентиялятор) подойдёт вам по дизайну в помещение - я не знаю.
Будут использоваться механизмы Schneider Unica.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу