20.08.2014 в 09:52:59
Здравствуйте Товарищи:) Прошу помочь сведущих людей в таком вопросе... у нас небольшой котеджный поселок, когда его строили, то все эл. линии были уложены в землю, поставлены новые ТП и КШ и все это хозяйство сдано в электросети. Специально для этого выделялся кусок земли вдоль дороги шириной 5 м. для укладки коммуникаций. По этой земле также проложен трубопровод и дренаж. Намедни являются товарищи продаваны и показывают проект установки опор ЛЭП аккурат по этой земле для запитки вновь образованных участков. На резонный вопрос... постойте уважаемые... тут же в земле куча коммуникаций и не смущает ли их тот факт, что конкретно в данном районе все линии электропитания уложены под землей и с какого такого они хотят тут ставить воздушную линию... делают круглые глаза и говорят, что электрики согласовали им только по воздуху и никаких в земле. Далее я смотрю Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" и понимаю, что охранная зона этой воздушной ЛЭП будет пересекать подземные кабели в тех местах, где они отходят к участкам и в случае чего (например, потребуется заменить кабель) то как это делать, если над ним ЛЭП. Может я чего-то не понимаю, но, как мне кажется, так делать нельзя.
Очень прошу помощи в разъяснении...
20.08.2014 в 10:20:03
Ikebot написал : и говорят, что электрики согласовали им только по воздуху и никаких в земле.
думаю, они в земле и не пробовали согласовывать....
При установке опор смогут-ли они ювелирно выдержать 0.7 метра с каждой стороны и не повредить дренаж или воду? И проложены ли дренаж и вода идеально по ниточке, чтобы точно в них не попасть?
И какие именно опоры ЛЭП, и на какое напряжение линия?
20.08.2014 в 10:21:33
Так делать естественно нельзя, ибо устанавливая опоры ЛЭП могут быть повреждены подземные коммуникации. Кстати, должны быть установлены таблички по ходу прокладки подземных трасс. Они их не смущают?
20.08.2014 в 10:47:39
BV, по их словам кабель СИП для питания 10 участков, т.е. я так понимаю это линия до 0,4 кВ на обычных деревянных столбах.
20.08.2014 в 10:50:26
Ikebot написал : на обычных деревянных столбах.
Вот пусть столбы ставят, но в землю не закапывают ;)
20.08.2014 в 10:50:47
ksiman, шурфы металлические по линии стоят и крышки колодцев тоже видны, но видимо не смущают, а по факту я думаю, что им вообще наплевать, бумажка есть и больше ничего не волнует. Я думал больше прицепиться к тому, что защитная зона их воздушной линии будет перпендикулярно пересекать отходящие к каждому участку подземные кабели.
20.08.2014 в 11:12:18
Ikebot написал : что защитная зона их воздушной линии будет перпендикулярно пересекать отходящие к каждому участку подземные кабели.
ну и что?
Возьмите у них копию проекта, документацию на Ваши коммуникации и сходите к какому нибудь начальнику в электросети - ткните носом в коммуникации и установку столбов.... ИМХО - это косяк эл сетей....
20.08.2014 в 11:23:35
BV, как это "ну и что?":swoon Потребуется мне по каким-либо причинам заменить кабель, который идет к моему дому под землей и как я буду копать под установленной ЛЭП?
20.08.2014 в 13:14:31
Ikebot написал : и как я буду копать под установленной ЛЭП?
Во многих местах копают и что? Лопатами или, малой техникой...Другой вопрос - что придется водопровод менять - и как копать, чтобы опора не упала? :)
Ikebot написал : Далее я смотрю Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон"
Оттуда же
Требования к границам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства:
- Проектный номинальный класс напряжения, (до 1 кВ) - 2 м
А у Вас до забора будет меньше.... может за это зацепиться ? Кадастровый план у Вас уже есть....
20.08.2014 в 13:19:46
BV, а я вот не понял про 2 м. ...это радиус или диаметр? Кадастровый план есть.
20.08.2014 в 13:22:47
Ikebot написал : ...это радиус или диаметр?
:) Это - в плане.... (вид сверху - если это слово непонятно)
20.08.2014 в 13:37:50
BV, я имел ввиду это по 1 м. от оси кабеля или по 2 м.?
20.08.2014 в 15:42:41
Тема высосана из пальца, а ТС любитель повыносить мозг себе и другим... имхо
20.08.2014 в 16:18:13
Ikebot написал : BV, я имел ввиду это по 1 м. от оси кабеля или по 2 м.?
совсем мозг включать неохота?
20.08.2014 в 17:11:28
При наличии подземных/надземных коммуникаций любое строительство в их зоне и рядом должно согласовываться с владельцем этих подземных/надземных коммуникаций Иначе проект недействителен
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу