tdiff

Местный

Москва

23.08.2014 в 19:57:17

Здравствуйте,

Есть двухкомнатная квартира в доме 61 года простройки. Есть желание начать потихоньку делать ремонт в одной из комнат. Решил начать с установки квартирного щитка и затем от него проложить новую линию в эту комнату. Затем к этой линии подключить новые розетки, а старые убрать.

Вопрос в том, что делать со старыми розетками. Сейчас в подрозетники входят 4 провода: 2 входных + 2 выходных, идущих к следующей розетке. Розетка работает в некотором роде "клемником". Правильно ли я понимаю, что все старые розетки тогда я должен заменить на распаечные коробки со всеми вытекающими требованиями к ним вроде свободного доступа?

К тому же старые подрозетники там так просто не вынешь и не заменишь: они довольно прочно держатся за провода, начнёшь выковыривать - придётся провода лишний раз гнуть, чего бы хотелось избежать. Поэтому придётся мастерить какие-то самодельные крышки на них. Как поступают в таких случаях?

И насколько вообще разумно заниматься частичной заменой проводки в квартире? Или надо делать сразу всё?

0
web-rr

Местный

Саратов

23.08.2014 в 20:26:22

Вам надо старые розетки демонтировать, старую проводку демонтировать. А новые розетки ставьте там где вам удобно и как вам удобно. Соединять розетки шлейфом (как сделано у вас сейчас) вовсе необязательно (и по моему мнению очень нежелательно). Есть возможность поставить распредкоробки и от них уже протянуть ко всем будущим розеткам отдельные линии.

0
BV

Местный

Москва

23.08.2014 в 20:31:44

tdiff, почитайте раздел электрика на форуме. Эти вопросы обсуждались уже три сотни раз. Уверен - найдете абсолютно все ответы....

0
Электрик ЦЦ

Местный

Москва

23.08.2014 в 20:45:39

tdiff написал : И насколько вообще разумно заниматься частичной заменой проводки в квартире? Или надо делать сразу всё?

Вполне разумно, если съехать на время ремонта некуда. У меня сейчас такая 3-шка в работе. Зимой сделал новый ввод, установил щиток в квартире и одну комнату, на той неделе закончил другую, в сентябре буду делать прихожую. В настоящее время, новая проводка существует параллельно со старой. Старые линии отсоединяются в распред. коробках и/или в этажном щите и хоронятся, новые линии подключаются в квартирный щиток.

0
tdiff

Местный

Москва

23.08.2014 в 20:47:00

web-rr, старую проводку, насколько я понимаю, можно демонстрировать только целиком во всей квартире, а этого хотелось бы избежать. Перерубив нижний свет в большой комнате, я оставлю без нижнего света соседнюю маленькую.

BV, извините, я искал перед созданием темы, но не нашел. Пойду поищу еще получше :)

0
AlexMax

Местный

Луганск

23.08.2014 в 21:01:06

Я делала так- вынимал механизмы, изолировал и заштукатуривал подрозетники не отключая комнату. Сверлил отверстия под новые механизмы, штрабил, протягивал новую разводку. Но, я точно знал, как расположены провода от застройщика. Потом обесточил всю старую разводку. Провода похоронил в каналах. Не вытягивал.

0
serj12

Местный

Волгоград

23.08.2014 в 21:01:45

tdiff написал : Здравствуйте,

добрый вечер.

tdiff написал : Есть желание начать потихоньку делать ремонт в одной из комнат.

А потом и всей квартиры?

tdiff написал : Решил начать с установки квартирного щитка и затем от него проложить новую линию в эту комнату.

Ёмкость щита известна?Встроенный,навесной?Сколько линий планируете?Какая техника планируется,тёплые полы,сплиты вентиляция и проч.?

tdiff написал : Затем к этой линии подключить новые розетки, а старые убрать.

С точностью до наоборот - старые отключаем,демонтируем и смотрим где будут новые,а это привязано к планировке комнаты в плане мебели.

tdiff написал : Как поступают в таких случаях?

В каждом случае - индивидуально.но как правило всё под снос.

tdiff написал : И насколько вообще разумно заниматься частичной заменой проводки в квартире? Или надо делать сразу всё?

Самое разумное постараться нарисовать себе какой-никакой план расположения розеток,включателей,стационарной техники и исходя из этого ваять. До свидания.

0

И это пройдёт ...

BV

Местный

Москва

23.08.2014 в 21:08:00

tdiff, Грааль вот тут :) http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=64692 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068

А ваши вопросы последний раз обсасывали тут http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=213326

Ну и полно тем типа "щиток в...."

0
BV

Местный

Москва

23.08.2014 в 21:12:50

serj12 написал : Самое разумное постараться нарисовать себе какой-никакой план расположения розеток,включателей,стационарной техники и исходя из этого ваять.

• после этого составить план последовательности ремонта :) Промерять кривизну стен и определиться: очень кривые и толстый слой штукатурки - проложить трассы и заштукатурить поверх прямые и слой штукатурки тонкий - штробы после штукатурки = штробить меньше в глубину и легче....
0
web-rr

Местный

Саратов

23.08.2014 в 21:28:51

tdiff написал : Перерубив нижний свет

Нижний свет это что? Не оставьте без ответа. Продумайте план ремонта. Продумайте потребителей, составьте список линий. Мы Вам поможем (посоветуем уж по меньшей мере) нарисовать верную схему щитка. Определите потребную ёмкость щита (с учётом запаса-резерва) - закупайте, собирайте щит, вешайте его. Сам щит пока запитать по временной схеме, но можно сразу тянуть новый ввод в квартиру. В щите этом ставите пару щитовых розеток от которых будут питаться переноски для работы на время ремонта. Где-то над входом в комнату есть распредкоробка - выкусите её (обесточив квартиру) - будет обесточена эта комната. Почему при этом должна пострадать соседняя?

Я тоже делал поэтапный ремонт в двухкомнатной. Каждый мастер наверное проходил такой вариант.

0
BV

Местный

Москва

23.08.2014 в 21:35:51

web-rr написал : Определите потребную ёмкость щита (с учётом запаса-резерва) - закупайте, собирайте щит, вешайте его.

Я б не стал пока щит закупать, а сделал временный. Хотелки очень сильно растут по мере выполнения ремонта и чтения форума :)

tdiff написал : Есть двухкомнатная квартира в доме 61 года простройки.

Хорошо бы выложить сюда серию дома, планировку квартиры и фото этажного щита....

0
web-rr

Местный

Саратов

23.08.2014 в 21:50:38

BV написал : Я б не стал пока щит закупать, а сделал временный. Хотелки очень сильно растут по мере выполнения ремонта и чтения форума :)

Тоже вариант. Взять что-то дешёвое на 6-8 модулей и от него питать времянки. Расходов будет рублей 500-700. Собственно у меня таких времяночных щитов штук семь по разным объектам и дома :)

0
BV

Местный

Москва

24.08.2014 в 05:22:03

web-rr написал : Взять что-то дешёвое на 6-8 модулей

Кусок динрейки на стену :)

0
user000000

Местный

Пермь

24.08.2014 в 07:20:17

tdiff написал : Вопрос в том, что делать со старыми розетками. Сейчас в подрозетники входят 4 провода: 2 входных + 2 выходных, идущих к следующей розетке. Розетка работает в некотором роде "клемником". Правильно ли я понимаю, что все старые розетки тогда я должен заменить на распаечные коробки со всеми вытекающими требованиями к ним вроде свободного доступа?

К тому же старые подрозетники там так просто не вынешь и не заменишь: они довольно прочно держатся за провода, начнёшь выковыривать - придётся провода лишний раз гнуть, чего бы хотелось избежать. Поэтому придётся мастерить какие-то самодельные крышки на них. Как поступают в таких случаях?

Старую линию отрубают снаружи комнаты, подлежащей ремонту. Далее, если отключилось что-то лишнее в других помещениях, то тянут времянку к этим потребителям (розеткам) или рапредкоробке, питающей эту часть сети. В ремонтируемой комнате не должно оставаться старых проводов под напряжением -- это небезопасно.

ЗЫ Тяните от щита в комнату не 1, а 2 кабеля: 3х1.5 и 3х2.5

0
camper

Местный

Новороссийск

24.08.2014 в 09:53:17

user000000 написал : Тяните от щита в комнату не 1, а 2 кабеля: 3х1.5 и 3х2.5

Может даже три, если будет желание кондей запитать отдельным ав.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу