uscr

Местный

Люберцы

26.08.2014 в 14:07:28

Здравствуйте! Планирую сделать проводку с нуля в новой квартире. С электрикой знаком на уровне "видел, как делают, ставил розетки". Предстоит построить щиток с автоматами и развести провода по квартире. Квартира двухэтажная (двухуровневая). Строители смонтировали ящик, в который влезет в лучшем случае 10 автоматов. Там установлен вводной автомат, счётчик, УЗО. Из-за счётчика не хочу заморачиваться с заменой этого ящика. Просто утопил его немного в стену.

План такой: из установленного строителями ящика подключить (1 строка - один автомат): полотенцесушитель розетки в ванной газовый котёл (электричество для насоса) электродуховку посудомоечную машину холодильник розетки домашнего кинотеатра

Далее кинуть кабель от вводного автомата на второй этаж и там смонтировать в кладовке щиток с кучей автоматов, оттуда отдельными контурами пойдёт освещение в комнатах, розетки в комнатах, и т.д.

Именно такая разбивка по щиткам продиктована физическим расположением всех этих проборов относительно ящика-от-строителей. Количество распаечных коробок планирую свести к минимуму, то есть разбить розеточные группы так, что бы подключать розетки "цепочкой" от одного автомата. В тех распайках, которые всё таки будут, планирую выполнять соединение пружинными клеммниками. Не хотел писать об этом, но это тоже важно. Смотрю на клеммники потому, что это просто и аккуратно. Уверенность в их надёжности основывается только на чужом опыте. Зато насколько проблемными могут быть винтовые клеммники, видел сам.

Собственно, вопросы: Как в целом план? Стоит ли браться? Спрашиваю потому, что все знакомые делают ремонт сами, сами организуют водопровод и отопление, а на электрику приглашают сторонних людей. Почему они это делают? Много ли есть такого, чего я могу не учесть/не знать? Моё желание делать самостоятельно основывается на том, что ничего сверхсложного я не планирую, а понаставить автоматов вроде бы большого ума не надо.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

26.08.2014 в 14:15:43

uscr написал : Моё желание делать самостоятельно основывается на том, что ничего сверхсложного я не планирую,

uscr, а образование техническое имеется?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

26.08.2014 в 14:15:43

uscr, ну да, скорее ждать беды, чем не ждать :)

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.08.2014 в 14:18:31

uscr написал : на электрику приглашают сторонних людей

В этом случае ждать беды почти наверняка.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

26.08.2014 в 14:20:45

Короче, автор, клеммники - только на свет и с прямым доступом, щиток от строителей - в мусор. Рисуйте схему щитка и скидывайте сюда.

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

26.08.2014 в 14:21:42

uscr написал : Спрашиваю потому, что все знакомые делают ремонт сами, сами организуют водопровод и отопление, а на электрику приглашают сторонних людей. Почему они это делают?

Может, есть негативный опыт и не хочется больше экспериментов за собственные деньги?

0
Solovey

Местный

Москва

26.08.2014 в 14:23:31

uscr написал : В тех распайках, которые всё таки будут, планирую выполнять соединение пружинными клеммниками. Не хотел писать об этом, но это тоже важно. Смотрю на клеммники потому, что это просто и аккуратно. Уверенность в их надёжности основывается только на чужом опыте. Зато насколько проблемными могут быть винтовые клеммники, видел сам.

Вот посоветую сразу купить клещи за 600р и обжать соединения гильзами ГМЛ http://www.opttools.ru/catalog/product/291/

а клеммники - ну на линии света их удобно ставить, а под защитой автомата 6-10А можно даже сказать что надежно :)

0
uscr

Местный

Люберцы

26.08.2014 в 14:47:32

семенслепак написал : Делай -делай , но сначала в тему про лже-электриков загляни :-)

Уже. Оттуда и решил спросить. Начинается всегда всё хорошо и по плану. а потом может начаться "и так сойдёт, чё" и выйдет, как в той теме :)

Грэй написал : uscr, а образование техническое имеется?

Учился в хим.вузе. Но химии там меньше, чем всяких сопроматов с электротехникой. Работаю в провайдере сетевым инженером. В общем можно сказать, что я "в теме", если вопрос об этом.

Johnny написал : uscr, ну да, скорее ждать беды, чем не ждать :)

ВТБ! написал : В этом случае ждать беды почти наверняка.

Но откуда? :) Беда вылезет из распайки или из щитка?

Johnny написал : Короче, автор, клеммники - только на свет и с прямым доступом, щиток от строителей - в мусор. Рисуйте схему щитка и скидывайте сюда.

Схему какого щитка? Установленного или планируемого? Щиток от строителей не хочу в мусор. Там счётчик, пломбы, все дела. Нужно счётчик переносить, а я совсем не хочу заморачиваться. Если "в мусор" в смысле оставить всё как есть, но автоматы монтировать в другом щитке, то не хочу так делать потому, что под щиток на первом этаже места не густо, а тянуть тонну проводов со второго не очень хочется. Поэтому и решил поделить всё так, как описал выше.

el-fi написал : Может, есть негативный опыт и не хочется больше экспериментов за собственные деньги?

Ну вот я и пытаюсь понять, откуда ждать негативного опыта. В принципе, монтаж "ололо щитка" (не придумал лучшего термина) выполнял отец лет 7 назад во время ремонта. Там на каждое помещение был автомат на все розетки и один автомат на весь свет в квартире. Скрутки под изолентой в распайках. И проблем вроде не было. Ну кроме того, что если свет гас, то во всей квартире.

Solovey написал : Вот посоветую сразу купить клещи за 600р и обжать соединения гильзами ГМЛ http://www.opttools.ru/catalog/product/291/ а клеммники - ну на линии света их удобно ставить, а под защитой автомата 6-10А можно даже сказать что надежно :)

Я вот смотрел-читал про гильзы и дочитался до того, что при неумелом обжиме...лучше обойтись скрутками. Неправильные выводы сделал?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

26.08.2014 в 14:49:36

uscr написал : Неправильные выводы сделал?

ага, причем по многим пунктам...

0
Solovey

Местный

Москва

26.08.2014 в 15:06:13

uscr написал : Я вот смотрел-читал про гильзы и дочитался до того, что при неумелом обжиме...лучше обойтись скрутками. Неправильные выводы сделал?

ну да. неправильные. клеммы (всякие ваги с собратьями) на розеточные линии зло. а с гильзами все просто - пару штук на пробу обожмете и вперед

0
Rumato

Местный

Щелково

26.08.2014 в 15:06:27

uscr, Если руки чешутся, то стоит пригласить грамотного электромонтажника и обговорить с ним, что Вы хотите сделать. Вы будете сверлить бетон, а он будет Вас иногда навещать и контролировать процесс.

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.08.2014 в 15:36:53

uscr написал : Но откуда?

Тему про горе-электриков прочесть уже посоветовали. Уж лучше самому... :(

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

26.08.2014 в 15:39:31

uscr написал : Ну вот я и пытаюсь понять, откуда ждать негативного опыта.

От необходимости освоить новое ремесло и очевидной невозможности сделать это быстро. В результате или получается "абы как", или ремонт длится долго-долго. А время, в отличие от денег - ресурс невосполнимый.

И потом, двухуровневая квартира - все-таки не эконом-жилье. Соответственно, нашлись деньги на стены - найдутся и на нормальную инженерку.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

26.08.2014 в 16:07:24

el-fi написал : двухуровневая квартира - все-таки не эконом-жилье. Соответственно, нашлись деньги на стены - найдутся и на нормальную инженерку.

+500

uscr написал : Учился в хим.вузе. Но химии там меньше, чем всяких сопроматов с электротехникой. Работаю в провайдере сетевым инженером. В общем можно сказать, что я "в теме", если вопрос об этом.

поскольку Вы в теме, Вы сможете отличить адекватного электрика от НЕ-), и вместе выработать план действий..

0
uscr

Местный

Люберцы

26.08.2014 в 16:31:22

Solovey написал : ну да. неправильные. клеммы (всякие ваги с собратьями) на розеточные линии зло. а с гильзами все просто - пару штук на пробу обожмете и вперед

Взял на заметку.

Rumato написал : uscr,
Если руки чешутся, то стоит пригласить грамотного электромонтажника и обговорить с ним, что Вы хотите сделать. Вы будете сверлить бетон, а он будет Вас иногда навещать и контролировать процесс.

Проблемы тут финансовые и политические. С финансами всё понятно. Чем меньше я дам денег кому-то, тем лучше. Политические проблемы: отец мой, (которого я упоминал выше и который здравствует и даже пребывает в весьма активном возрасте) имеет разряд по электрике. Но не практикует. Соответственно, "ближайший" электромонтажник (да, я понимаю разницу между монтажником и электриком) - тоже он. Так вот если я обращусь "на сторону" будет обида и непонимание. Если к нему - будут "оптимизации" в стиле "1 автомат на весь свет". Ну всё это не просто в общем. Да и вот основной вопрос: о чём нужно беседовать с электромонтажником? Вот на самом деле об этом же и тема. Что он может сказать такого, чего я сам не соображу? Проходные выключатели умею, люстру умею, розетки умею...

el-fi написал : От необходимости освоить новое ремесло и очевидной невозможности сделать это быстро. В результате или получается "абы как", или ремонт длится долго-долго. А время, в отличие от денег - ресурс невосполнимый.

И потом, двухуровневая квартира - все-таки не эконом-жилье. Соответственно, нашлись деньги на стены - найдутся и на нормальную инженерку.

Эконом. Так бывает. По статусу - может быть. Фактически - уж если не эконом, то не премиум точно (или какие там классы у жилья бывают?). Даже не боюсь написать: 3 800 000 за 45 метров первый этаж+50 метров второй. Для Люберец не космические цены.

Я понимаю риски. Я понимаю, что может выйти сильно дороже в итоге. Но во-первых не готов надеяться на благоразумность "сторонних" рабочих. Сам для себя я не стану намеренно прятать явные косяки. А узнать, сколько скруток мне замазали в стену будет не просто. Вот, ВТБ! пишет:

ВТБ! написал : Тему про горе-электриков прочесть уже посоветовали. Уж лучше самому... :(

Надеюсь, я правильно понял идею его сообщения.

Во-вторых: деньги, да. Я даже готов предсказать мысли некоторых посетителей форума, читающих тему: "4 ляма выложил, а на монтажника нету?!". Да. Так и есть. Чем меньше уйдёт на инженерку, тем больше останется на кухню и. Отопление я там уже обсуждаю в соседней теме. Тоже сам буду делать, тоже с пониманием рисков :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу