ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.08.2014 в 15:36:53

uscr написал : Но откуда?

Тему про горе-электриков прочесть уже посоветовали. Уж лучше самому... :(

0

Следование моим советам вредит кошельку

el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

26.08.2014 в 15:39:31

uscr написал : Ну вот я и пытаюсь понять, откуда ждать негативного опыта.

От необходимости освоить новое ремесло и очевидной невозможности сделать это быстро. В результате или получается "абы как", или ремонт длится долго-долго. А время, в отличие от денег - ресурс невосполнимый.

И потом, двухуровневая квартира - все-таки не эконом-жилье. Соответственно, нашлись деньги на стены - найдутся и на нормальную инженерку.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

26.08.2014 в 16:07:24

el-fi написал : двухуровневая квартира - все-таки не эконом-жилье. Соответственно, нашлись деньги на стены - найдутся и на нормальную инженерку.

+500

uscr написал : Учился в хим.вузе. Но химии там меньше, чем всяких сопроматов с электротехникой. Работаю в провайдере сетевым инженером. В общем можно сказать, что я "в теме", если вопрос об этом.

поскольку Вы в теме, Вы сможете отличить адекватного электрика от НЕ-), и вместе выработать план действий..

0
uscr
uscr
Новичок

Люберцы

26.08.2014 в 16:31:22

Solovey написал : ну да. неправильные. клеммы (всякие ваги с собратьями) на розеточные линии зло. а с гильзами все просто - пару штук на пробу обожмете и вперед

Взял на заметку.

Rumato написал : uscr,
Если руки чешутся, то стоит пригласить грамотного электромонтажника и обговорить с ним, что Вы хотите сделать. Вы будете сверлить бетон, а он будет Вас иногда навещать и контролировать процесс.

Проблемы тут финансовые и политические. С финансами всё понятно. Чем меньше я дам денег кому-то, тем лучше. Политические проблемы: отец мой, (которого я упоминал выше и который здравствует и даже пребывает в весьма активном возрасте) имеет разряд по электрике. Но не практикует. Соответственно, "ближайший" электромонтажник (да, я понимаю разницу между монтажником и электриком) - тоже он. Так вот если я обращусь "на сторону" будет обида и непонимание. Если к нему - будут "оптимизации" в стиле "1 автомат на весь свет". Ну всё это не просто в общем. Да и вот основной вопрос: о чём нужно беседовать с электромонтажником? Вот на самом деле об этом же и тема. Что он может сказать такого, чего я сам не соображу? Проходные выключатели умею, люстру умею, розетки умею...

el-fi написал : От необходимости освоить новое ремесло и очевидной невозможности сделать это быстро. В результате или получается "абы как", или ремонт длится долго-долго. А время, в отличие от денег - ресурс невосполнимый.

И потом, двухуровневая квартира - все-таки не эконом-жилье. Соответственно, нашлись деньги на стены - найдутся и на нормальную инженерку.

Эконом. Так бывает. По статусу - может быть. Фактически - уж если не эконом, то не премиум точно (или какие там классы у жилья бывают?). Даже не боюсь написать: 3 800 000 за 45 метров первый этаж+50 метров второй. Для Люберец не космические цены.

Я понимаю риски. Я понимаю, что может выйти сильно дороже в итоге. Но во-первых не готов надеяться на благоразумность "сторонних" рабочих. Сам для себя я не стану намеренно прятать явные косяки. А узнать, сколько скруток мне замазали в стену будет не просто. Вот, ВТБ! пишет:

ВТБ! написал : Тему про горе-электриков прочесть уже посоветовали. Уж лучше самому... :(

Надеюсь, я правильно понял идею его сообщения.

Во-вторых: деньги, да. Я даже готов предсказать мысли некоторых посетителей форума, читающих тему: "4 ляма выложил, а на монтажника нету?!". Да. Так и есть. Чем меньше уйдёт на инженерку, тем больше останется на кухню и. Отопление я там уже обсуждаю в соседней теме. Тоже сам буду делать, тоже с пониманием рисков :)

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

26.08.2014 в 16:32:15

uscr написал : Моё желание делать самостоятельно основывается на том, что ничего сверхсложного я не планирую, а понаставить автоматов вроде бы большого ума не надо.

ХОЗЯИН - БАРИН...

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

26.08.2014 в 16:45:33

uscr написал : Я понимаю риски. Я понимаю, что может выйти сильно дороже в итоге. Но во-первых не готов надеяться на благоразумность "сторонних" рабочих. Сам для себя я не стану намеренно прятать явные косяки. А узнать, сколько скруток мне замазали в стену будет не просто.

А если сильно дольше? Или даже так: непредсказуемо дольше?

uscr написал : Чем меньше уйдёт на инженерку, тем больше останется на кухню и.

Чем капитальнее ремонт/отделка, тем глубже надо закапывать деньги.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

26.08.2014 в 16:59:13

Solovey написал : Вот посоветую сразу купить клещи за 600р и обжать соединения гильзами ГМЛ

А потом почитать форум, задавать вопросы по теме, получать ответы... и побоявшись самому делать пригласить профи с форума.

uscr написал : Если к нему - будут "оптимизации" в стиле "1 автомат на весь свет". Ну всё это не просто в общем.

Да. Имел опыт общения со старожилами. Хвалились. "Я когда трёхкомнатную делаю у меня три автомата, три! Ты понял, три! Кухня, стиральная машинка и всё остальное. Как какой номинал? Везде по 25 ампер, можно и 32 ставить! УЗО? Нафига! 35 лет работаю, не слышал о таком".

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

26.08.2014 в 17:19:49

uscr написал : отец мой, (которого я упоминал выше и который здравствует и даже пребывает в весьма активном возрасте) имеет разряд по электрике. Но не практикует. Соответственно, "ближайший" электромонтажник (да, я понимаю разницу между монтажником и электриком) - тоже он. Так вот если я обращусь "на сторону" будет обида и непонимание. Если к нему - будут "оптимизации" в стиле "1 автомат на весь свет". Ну всё это не просто в общем.

понятно теперь, почему у вас 23 группы )))))))))))

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

26.08.2014 в 17:31:47

uscr, Хотите подскажу, как найти нормального электрика? - спросите у знакомых.... О! Вот у отца и спросите)))

• когда мне понадобился электрик, я спросил об этом у знакомого(сантехника). Он дал мне телефон, я позвонил, но там такую цену заломили.... тогда я к этому же сантехнику: у тебя что, нормальных знакомых нет? - Он дал телефон другого электрика, у которого цены оказались в 5 раз меньше, и адекватность на высоте. пообщавшись пару дней, понял что его контролировать не надо...
0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.08.2014 в 18:54:42

uscr написал : Работаю в провайдере сетевым инженером.

Тогда особых проблем на идеологическом уровне возникнуть не должно. На технологическом - дело другое.

uscr написал : Количество распаечных коробок планирую свести к минимуму, то есть разбить розеточные группы так, что бы подключать розетки "цепочкой" от одного автомата. В тех распайках, которые всё таки будут, планирую выполнять соединение пружинными клеммниками.

По возможности надо полностью отказаться от замурованных распред. коробок. В блоке под декоративной крышкой - пожалуйста. В глубокой коробке (да хоть с двойным дном) - если толщина стен позволяет.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

26.08.2014 в 19:48:24

uscr написал : Планирую сделать проводку с нуля в новой квартире

uscr написал : Количество распаечных коробок планирую свести к минимуму

Кол- во распаечных коробок нужно свести к нулю !

uscr написал : из установленного строителями ящика подключить

Обычно такие щиты демонтируют, и ставят что нибудь приличное, соответствующее начинки шкафа....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу