25.09.2014 в 11:16:55
uscr написал : Немного затянул я ответом, но вот:
Розовый ПуГВ - так мило и нежно...
Ящик в нынешнем виде - времянка, и ничего более.
25.09.2014 в 12:03:45
uscr, начать лучше сначала, а не средины- выделенная на квартиру мощность, сечение кабеля-папы, с которого всё начинается? Да и если квартира двухэтажная, вот на картинке это этажный щиток? И есть ли ещё какой этажный щиток на верхнем этаже к Вам относящийся? Стены как понимаю кирпич. Стяжка уже есть, под потолком короба какие-нибудь планируются?
25.09.2014 в 12:09:24
Johnny написал : Короче, автор, клеммники - только на свет и с прямым доступом, щиток от строителей - в мусор. Рисуйте схему щитка и скидывайте сюда.
Насчёт пружинных клеммников - пресловутых Wago - не стоит столь категорично. У меня напротив: негативный опыт именно с пропаянными скрутками, выполненными "профи": было 2 (два!!) облома проводов внутри скруток, причём под термоусадками - фиг найдёшь. Обнаружил, только когда палёным пластиком запахло. Да и ремонтопригодность или добавление проводов в такие скрутки стремится к нулю. Муровать пружинные клеммники скажем в штукатурку - согласен, не рискнул бы. А вот если распаечные коробки прикрыты просто обоями, или под потолком над люстрами (у меня так от застройщика), и доступ к ним возможен - можно на токи до 16А те же Wago ставить. =========== А схема щитка - подробная, с указанием всех типов УЗО, автоматов, сечения проводов, расположением распаечных коробок и трассировкой кабелей - нужна.
25.09.2014 в 12:36:45
Prok12 написал : А вот если распаечные коробки прикрыты просто обоями, или под потолком над люстрами (у меня так от застройщика), и доступ к ним возможен - можно на токи до 16А те же Wago ставить.
Сдаётся СИЗами и то надёжнее будет. Делать будет сам, гарантированная ровная плотная скрутка. А ВАГО и на свет-то страшновато ставить..
25.09.2014 в 15:59:13
Prok12 написал : Насчёт пружинных клеммников - пресловутых Wago - не стоит столь категорично. У меня напротив: негативный опыт именно с пропаянными скрутками, выполненными "профи": было 2 (два!!) облома проводов внутри скруток, причём под термоусадками - фиг найдёшь. Обнаружил, только когда палёным пластиком запахло. Да и ремонтопригодность или добавление проводов в такие скрутки стремится к нулю. Муровать пружинные клеммники скажем в штукатурку - согласен, не рискнул бы. А вот если распаечные коробки прикрыты просто обоями, или под потолком над люстрами (у меня так от застройщика), и доступ к ним возможен - можно на токи до 16А те же Wago ставить.
плюсану, пожалуй, качество скруток зависит от исполнителя...
Детравиль написал : Сдаётся СИЗами и то надёжнее будет. Делать будет сам, гарантированная ровная плотная скрутка.
в гарантии сильно сомневаюсь
25.09.2014 в 18:44:24
Alexiy написал : Непонятно только зачем автомат 25 А
Видимо электроплита.
el-fi написал : Ящик в нынешнем виде - времянка, и ничего более.
Проблема в том, что в этой времянке стоит счетчик и опломбированный вводной автомат. uscr, Начните с возможности распломбирования. А почему счетчик в квартире?
25.09.2014 в 18:58:19
Rumato написал : Проблема в том, что в этой времянке стоит счетчик и опломбированный вводной автомат.
Да, это неприятно. И с таким счетчиком, если нет допустимых модульных вариантов на замену, автор обречен на а) большой щиток; б) страшный щиток; в) большой и страшный щиток.
25.09.2014 в 20:02:46
el-fi, Разве только что большой. А так - вон монтажку и панеслась.
25.09.2014 в 22:05:08
Счётчик конечно зело горит огнями и вообще весь такой блестящий... Токмо технически и эргономически зело уродлив. В нынешнем виде только на время отделочных работ пойдёт. а потом щит менять, всё под переборку.
25.09.2014 в 22:12:03
[QUOTE=snowcola;4734483
в гарантии сильно сомневаюсь[/QUOTE]
СИЗ накрутить мастерства не нужно никакого, а скрутка очень даже качественная получается и быстро. Я скрутки под сварку СИЗом накручиваю, а ежели ещё его закрепить в шуруповёрт- так вообще песня!
26.09.2014 в 17:16:28
web-rr написал : Токмо технически и эргономически зело уродлив.
Какие у него технические недостатки? (раз эргономика отдельным пунктом вынесена)
26.09.2014 в 17:42:20
Поделюсь мнением об обсуждаемой проблеме на основании личного опыта (в настоящее время завершаю электрику в своей квартире).
По поводу качества и надежности: Если у вас есть электрик, которому Вы на 100% доверяете, то спокойнее будет отдать ему. Если у Вас такого специалиста нет и вы планируете искать электрика по объявлению или заказывать «комплексный ремонт» (как было у меня на момент начала работ) то спокойнее самому. Хотя бы будете знать, где и какие косяки у вас есть. Почему большинство все ваши знакомые заказывали электрику «специалистам» - почему то люди её поятся патологически. Хотя на самом деле для нормального мужика с руками и головой ничего запредельного там нет. Бояться надо как раз «специалистов».
По поводу экономии; Прокладка электрики, особенно с непривычки, весьма трудоемка. Если делать в свободное от работы время и по выходным работа может сильно затянутся, да и других хлопот по ремонту ведь никто не отменял. Лично мой ремонт продлился около 8, все отделочные работы уже месяца 2 как завершены, а электрика еще нет. На все остальные работ людей я нанимал, соответственно мешался им со своей недоделанной электрикой. Другое дело, что если Ваш отец имеет возможность посветить этому достаточно времени (на пенсии), то работа может значительно ускорится.
Резюмирую, хочу сказать, что те деньги, которые просят за электрику - оправданы. Если единственный аргумент за самодельщину экономия – то все-таки лучше поискать хорошего электрика. Но лично я не жалею что стал делать сам так как приобрел весьма интересный жизненный опыт.
26.09.2014 в 17:51:18
Виктор_Ч, на свет автоматы какие ставил ? А на розетки ? Ничего не перепутал с кабелями? Распайки где делал? Вся работа произведена по ПУЭ ???
26.09.2014 в 18:15:47
Еще б фоточек
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу