30.08.2014 в 00:35:01
Проблема такая. Проложили кабели для установки проходных одноклавишных переключателей, с двух мест, светильник один. На этапе установки не было точно определено, какой фирмы они будут. Расчет был на всеобщую стандартизацию. Электрик, или кто он там, уложил кабели по следующей схеме (Легранд)
Схему он мне показал на какойто распечатке, я нашел ее тут -
И наконец приобрели schneider electric unica
Не работает! Если выключен один - второй не включает. И если включен один - второй не выключает. Схемы на корпусах проверочных переключателей и Шнайдера одинаковые. Да и как еще можно нарисовать переключение двух контактов? По уверениям установщика он перепробовал все варианты. Может есть этому объяснение, кроме его недостаточной откровенности?
Честно говоря, вызывает сомнения эта схема. Видел простые схемы, типа этой
Она логична и понятна.
30.08.2014 в 01:23:33
asper написал : вызывает сомнения эта схема.
Она рабочая.Так грубо нарисовал ;) Где у вас коммутация проводов(кабелей)?
Баш майсторът
30.08.2014 в 01:29:01
Переключатель на два контакта еще можно нарисовать с третьей N-клеммой, но это уже будет не переключатель на два направления, а контрольный выключатель.
30.08.2014 в 01:43:51
Спасибо. Я понял эту схему. На картинке просто корпуса нарисованы. Я нашел фотку Леграндовского переключателя И все стало ясно. У них просто разное расположение клемм. Все больше уверен, что мой электрик просто втыкал провода согласно картинке, не вникая какой где контакт. Но уверен не до конца, просто не могу поверить, что можно так тупить.
Ситуация моя в квартире, новостройке. Провода в стяжке - к выключателям и в гипсокартонном потолке - к светильнику.
30.08.2014 в 01:59:53
jekasus написал : Она рабочая.Так грубо нарисовал ;)
Рабочая, но не проходная. Вкл/Выкл с каждого места, но не Вкл с одного и Выкл с другого. :)
30.08.2014 в 02:23:02
У меня в одной комнате проходные "Легран Валена", а в двух других - ""Шнайдер Уника". Подключал по прилагаемым схемам - проблем не было. asper, разберитесь сами в своих проводах да переподключите правильно - ничего сложного там нет. Главное, чтобы три провода от первого ко второму переключателю шло.
30.08.2014 в 04:57:46
Abrikos написал : Рабочая, но не проходная...
Проходная-проходная, самая, что ни наесть такая... ;) Просто нарисована у**ищно... Раньше (когда проходных выключателей, в их нынешнем "формфакторе", не было) её рисовали так :
и собирали на тумблерах или на пакетниках.
BV написал : :D еще не вечер.... :)
Действительно :D
30.08.2014 в 08:58:03
TiMg33 написал : Раньше
Когда-то у нас и по такой схеме делали...
Баш майсторът
30.08.2014 в 10:37:06
jekasus написал : Когда-то у нас и по такой схеме делали...
Неверная схема. Один конец лампы должен сидеть на ноле
30.08.2014 в 14:46:24
ksiman написал : Неверная схема. Один конец лампы должен сидеть на ноле
А никто и не спорит ... интересны варианты :) И вааще ... он з Болгарии ... могет там и счас можно.
30.08.2014 в 14:57:15
jekasus написал : Когда-то у нас и по такой схеме делали...
У нас и ща так делают (кое-кто) :)
ksiman написал : Неверная схема.
TOPMO3 написал : ... интересны варианты :)
Схема плохая, а картинка хорошая - наглядно показывает, почему получается вариант, когда выключатели горят и искры из них летят... :)
30.08.2014 в 16:48:09
asper написал : У них просто разное расположение клемм. Все больше уверен, что мой электрик просто втыкал провода согласно картинке, не вникая какой где контакт.
Стопроцентов так. У леграна два провода, соединяющие выключатели (выделил красным), подходят с одной и той же стороны выключателя, а у шнайдера с разных.
30.08.2014 в 22:16:13
ksiman написал : Неверная схема
Когда-то правила были другие, К нам в первой половине прошлого века правила устройства электроустановок пришли из Бельгии, точнее их правила взяли за основу. Самое точное описание этих правил - в Бельгии существует закон, по которому невозможно продать квартиру с старой проводкой и без подписи электромонтажной фирмы и инспектора.
TOPMO3 написал : И вааще ... он з Болгарии ... могет там и счас можно.
Наши правила, которые действуют сейчас, писали люди, которые учились в советских ВУЗах, и разница между ПУЭ и нашей Наредба № 3, част седма почти маленькая. Но при этом проводка в наших панельках с 70-х гг медная, Алюминий, как проводку, я не видел в живую.
TiMg33 написал : У нас и ща так делают (кое-кто)
Хорошо, что электрик, который делал проводку ТС, не увидел эту схему в интернете;)
TiMg33 написал : Просто нарисована у**ищно...
Я не Пикассо, но главное, что ТС понял ;)
TiMg33 написал : Раньше (когда проходных выключателей, в их нынешнем "формфакторе", не было)
и собирали на тумблерах или на пакетниках.
Не знаю, когда ваше раньше, но у нас это с 50-х годов, а может и раньше... На днях в нашем местном форуме показали фотки перекрестных выключателей, которым 63 года и еще работают ;)
Баш майсторът
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу