08.09.2014 в 16:01:24
Костян челяб написал : А есть разница, стесняюсь я спросить?
Нет. Чисто технологическая разница: кому как удобнее. Обе схемы жизнеспособны. По мне так, лучше сразу между проходными выключателями протянуть трёхжильный провод
08.09.2014 в 16:07:14
Так и я о том же. Как не рисуй ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ схему, в реализации получится одно и то же. Может быть только одна разница - с РК и без них. Но это не зависит от того, чью "схему" вы реализуете
08.09.2014 в 17:07:07
Я неправильно сформулировал вопрос. Для электромонтажа действительно разницы нет никакой: по одному трёхжильному проводу из распредкоробки к каждому переключателю. Разница в соединениях внутри коробки. Ну да ладно... Для себя я выбор сделал - схема с параллельным, а не последовательным подключением фазы к переключателям.
08.09.2014 в 21:06:29
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться. Буду очень признателен! Просьба заранее сильно не ругать.
Есть лестница:
1-й этаж
2-й этаж
коридор на втором этаже
В начале лестницы на 1-м этаже установлен одно клавишный переключатель
В конце лестницы на втором этаже установлен двух клавишный переключатель
Но работать он должен по хитрому
то есть левая клавиша, как ПЕРЕключатель света на лестнице, а правая как простой ВЫключатель света в коридоре
подключен он вот так вот
Синий, белый и желтый провода были скручены в скрутку, и в переключатель не заводились.
Подключение делал не я, а "прорабы", но разводку тянул профф (вроде) электрик. Не пойму никак принцип коммутации (я к сожалению электрик так себе) Но и звать дядю и отдавать ему пару тысяч то же как то не охота. Проблема в том что сейчас "это", работает следующим образом. Подходя к лестнице на первом этаже, включаем на ней свет, он загорается, поднимаемся на второй этаж, нажимаем левую клавишу, свет гаснет, но теперь на первом этаже, как не щелкай, свет не включится, то же самое будет если проделать обратную операцию. Правая клавиша исправно включает и выключает свет в коридоре второго этажа. Как все с коммутировать что бы работало как надо! А именно что бы свет на лестнице можно было включить выключить в любой из двух точек, не зависимо от положений клавиш и при этом оставить функцию включения-выключения света в коридоре?
08.09.2014 в 21:28:14
А это когда-то работало правильно? На фото многовато фаз :cool:
08.09.2014 в 21:32:59
А разве она не видна? Разница есть. Пусть и непринципиальная. В одном случае фаза подключается к подвижному контакту одного из переключателей (а значит фазный провод необходимо вводится в подрозетник), а в другом - к неподвижному (а значит фаза может быть присоединена где угодно по ходу соответствующего провода).
08.09.2014 в 21:34:07
Поищите схемы включения переключателей своего производителя - там обычно все очень наглядно нарисовано. Поводите пальцем по соединениям и сопоставите с тем что есть у вас в наличии.
08.09.2014 в 21:37:32
ksiman, во обще никогда. просто раньше с этим как то мерился, сейчас задолбало))) Когда включаешь автомат в щитке, пробник горит при контакте с любым проводом вроде, хотя надо бы перепроверить, может что то и запамятовал.
08.09.2014 в 21:45:08
zvezdopad написал : А разве она не видна?
От шайтан берге, в натуре, мартышка к старости слаба глазами стала. Пора очки покупать и с недобука на нормальный комп переходить. Желательно с 19" моником.
08.09.2014 в 21:45:11
Схему то я нашел, только вот никак додуматься не могу как её реализовать.
08.09.2014 в 22:07:18
ksiman, MGU5.213.18ZD вот его артикул нет, коробок нет.
08.09.2014 в 22:15:07
Схема подключения стандартная для проходного выключателя. Какие провода куда подключать - сказать не получится, надо вызванивать куда чего идёт
10.09.2014 в 14:37:34
skipper84, Вот Вам Ваша схема ...
з.ы. имхо ... на 1 этаже ... провод из 1, в 3 переставить надо ... мне таак кажется ... ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу