02.09.2014 в 22:47:08
Задумал я тут сделать свой дом немного "умным" и поставить программируемый контроллер, дабы управлять освещением, вентиляцией и чем-нибудь ещё (выбираю между Zelio Logic и Logo). И возник вот такой вопрос: будет ли работать индикация на кнопках вкл./выкл. освещения, если они будут подключены на входы контроллера? И ещё не пойму у Zelio Logic какой максимальный ток нагрузки дискретных выходов? В доке написано "8 A для всех 4 выходов (релейный выход)", это 8А на всех (т.е. по 2 на каждый)? Или 8А на каждый?
03.09.2014 в 10:14:12
Мы для лого тупо отдельно подсветку запитали, и всё. Было так: * L для общего кнопок * N для подсветки * Контакты от кнопок. А Logo был взят на 220.
03.09.2014 в 10:27:04
Подсветка кнопок работать будет (тускло), но ток питания индикатора будет вызывать ложное срабатывание входа. Решение - отдельное питание подсветки либо дополнительное шунтирование входов резисторами либо конденсаторами (номиналы надо рассчитывать). Касаемо выходов - 8А это на каждый выход, но очень желательно до него не доводить :)
03.09.2014 в 13:50:45
Cs-Cs, этот вариант я читал на Вашем блоге применительно к импульсным реле. Буду так и делать.
04.09.2014 в 16:45:33
Ага. А мы такой провернули и с Logo прям. Только надо подобрать такую серию выключателей, чтобы в них провода от подсветки можно было вывести отдельно (один проводок).
05.09.2014 в 00:43:56
У меня будет Unica. Да ещё и двойные кнопки с подсветкой буду конструировать.
05.09.2014 в 07:57:57
Во. Вот зашибись. Тогда на двойные кнопки смело кидайте 5х1,5 и всего хватит с запасом. И у неё подсветка как раз отлично выводится проводками - там прямо дырочки для них предусмотрены.
05.09.2014 в 08:05:03
Проще входы PLC нагрузить и не надо дополнительные провода тянуть, не надо с выключателями мудрить...
05.09.2014 в 11:48:12
А расскажите чем и как нагрузить, чтобы и мне знать и другим полезно было. Шо на них? Резисторы воткнуть что ли? Если у нас будет какой-нить Logo с питаловом на 220?
05.09.2014 в 12:40:48
Cs-Cs написал : А расскажите чем и как нагрузить, чтобы и мне знать и другим полезно было. Шо на них? Резисторы воткнуть что ли? Если у нас будет какой-нить Logo с питаловом на 220?
Да не вопрос - вот два варианта подключения :)
05.09.2014 в 13:33:35
Ага, вкурил. Причём такое можно вывести на клеммы с размыканием, двухуровневые... То-есть ставим клемму на два уровня (ну пусть D4/6.NL или MA2,5/5.D2, если она влезет под пластрон), и с одной стороны пихаем резистор или конденсатор, а к другой стороне тыкаем по схеме входы. Причём если заморочиться - клеммы можно нарыть с размыканием и эту подтяжку отрубать ещё =)
05.09.2014 в 16:48:54
А вот тут я уже не вкурил... В доке по лого нашёл вот такой абзац:
написал : Подключение ламп накаливания 2-проводных бесконтактных выключателей (Bero) к модулям LOGO! 230RCE/230RC/230RCo или LOGO! DM8 230R (пер.тока) и LOGO! DM16 230R (пер.тока) На рисунке ниже показано подключение выключателя с лампой накаливания к модулю LOGO!. Ток, протекающий через лампу накаливания, позволяет модулю LOGO! Обна- ружить сигнал «1» даже при разомкнутом контакте выключателя. Если используется переключатель, лампа накаливания которого имеет источник питания, этот сигнал не передается.
Необходимо учитывать ток покоя любого используемого 2-проводного бесконтактного переключателя. Ток покоя некоторых 2-проводных бесконтактных переключателей достаточно высок, чтобы обеспечить сигнал «1» на входе модуля LOGO!. Поэтому необходимо сравнить ток покоя бесконтактного выключателя с техническими данными входов (Страница 339). Способ устранения Чтобы подавить этот сигнал, следует использовать конденсатор емкостью 100 нФ, рассчитанный на напряжение 2,5 кВ. В случае неисправности этот конденсатор обеспечивает надежное отключение. Номинальное напряжение конденсатора следует выбирать так, чтобы он не был разрушен при превышении напряжения. При напряжении 230 В переменного тока напряжение между нейтральным проводом N и входом I(n) не должно быть выше 40 В, чтобы гарантировать сигнал «0». К конденсатору можно подключить около десяти ламп накаливания.
Тут номиналы другие... А с клеммами... у меня 19 таких выключателей, это на каждый по клемме?
05.09.2014 в 17:17:56
Производители видимо шутят. Конденсатор 100nF/2500V будет размером с сам модуль LOGO :D Для одного выключателя с подсветкой вполне достаточно 33-47nF/400V, причём с запасом
05.09.2014 в 17:42:33
А как мне тогда аккуратно разместить 19 конденсаторов в щитке? Я что-то ума не приложу... С клеммами, если честно, не понял.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу