Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4698045

Задумал я тут сделать свой дом немного "умным" и поставить программируемый контроллер, дабы управлять освещением, вентиляцией и чем-нибудь ещё (выбираю между Zelio Logic и Logo). И возник вот такой вопрос: будет ли работать индикация на кнопках вкл./выкл. освещения, если они будут подключены на входы контроллера?
И ещё не пойму у Zelio Logic какой максимальный ток нагрузки дискретных выходов? В доке написано "8 A для всех 4 выходов (релейный выход)", это 8А на всех (т.е. по 2 на каждый)? Или 8А на каждый?

Мы для лого тупо отдельно подсветку запитали, и всё. Было так:
* L для общего кнопок
* N для подсветки
* Контакты от кнопок.
А Logo был взят на 220.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Подсветка кнопок работать будет (тускло), но ток питания индикатора будет вызывать ложное срабатывание входа. Решение - отдельное питание подсветки либо дополнительное шунтирование входов резисторами либо конденсаторами (номиналы надо рассчитывать).
Касаемо выходов - 8А это на каждый выход, но очень желательно до него не доводить

Cs-Cs, этот вариант я читал на Вашем блоге применительно к импульсным реле. Буду так и делать.

Ага. А мы такой провернули и с Logo прям. Только надо подобрать такую серию выключателей, чтобы в них провода от подсветки можно было вывести отдельно (один проводок).

У меня будет Unica. Да ещё и двойные кнопки с подсветкой буду конструировать.

Во. Вот зашибись. Тогда на двойные кнопки смело кидайте 5х1,5 и всего хватит с запасом.
И у неё подсветка как раз отлично выводится проводками - там прямо дырочки для них предусмотрены.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Проще входы PLC нагрузить и не надо дополнительные провода тянуть, не надо с выключателями мудрить...

ksiman написал :
Проще входы PLC нагрузить

+100

А расскажите чем и как нагрузить, чтобы и мне знать и другим полезно было.
Шо на них? Резисторы воткнуть что ли? Если у нас будет какой-нить Logo с питаловом на 220?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Cs-Cs написал :
А расскажите чем и как нагрузить, чтобы и мне знать и другим полезно было.
Шо на них? Резисторы воткнуть что ли? Если у нас будет какой-нить Logo с питаловом на 220?

Да не вопрос - вот два варианта подключения

Ага, вкурил. Причём такое можно вывести на клеммы с размыканием, двухуровневые...
То-есть ставим клемму на два уровня (ну пусть D4/6.NL или MA2,5/5.D2, если она влезет под пластрон), и с одной стороны пихаем резистор или конденсатор, а к другой стороне тыкаем по схеме входы.
Причём если заморочиться - клеммы можно нарыть с размыканием и эту подтяжку отрубать ещё =)

А вот тут я уже не вкурил... В доке по лого нашёл вот такой абзац:

написал :
Подключение ламп накаливания 2-проводных бесконтактных выключателей (Bero) к
модулям LOGO! 230RCE/230RC/230RCo или LOGO! DM8 230R (пер.тока) и LOGO!
DM16 230R (пер.тока)
На рисунке ниже показано подключение выключателя с лампой накаливания к модулю
LOGO!. Ток, протекающий через лампу накаливания, позволяет модулю LOGO! Обна-
ружить сигнал «1» даже при разомкнутом контакте выключателя. Если используется
переключатель, лампа накаливания которого имеет источник питания, этот сигнал не
передается.

Необходимо учитывать ток покоя любого используемого 2-проводного бесконтактного
переключателя. Ток покоя некоторых 2-проводных бесконтактных переключателей
достаточно высок, чтобы обеспечить сигнал «1» на входе модуля LOGO!. Поэтому
необходимо сравнить ток покоя бесконтактного выключателя с техническими данными
входов (Страница 339).
Способ устранения
Чтобы подавить этот сигнал, следует использовать конденсатор емкостью 100 нФ,
рассчитанный на напряжение 2,5 кВ. В случае неисправности этот конденсатор
обеспечивает надежное отключение. Номинальное напряжение конденсатора следует
выбирать так, чтобы он не был разрушен при превышении напряжения.
При напряжении 230 В переменного тока напряжение между нейтральным проводом N
и входом I(n) не должно быть выше 40 В, чтобы гарантировать сигнал «0». К
конденсатору можно подключить около десяти ламп накаливания.

Тут номиналы другие...
А с клеммами... у меня 19 таких выключателей, это на каждый по клемме?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Производители видимо шутят. Конденсатор 100nF/2500V будет размером с сам модуль LOGO
Для одного выключателя с подсветкой вполне достаточно 33-47nF/400V, причём с запасом

А как мне тогда аккуратно разместить 19 конденсаторов в щитке? Я что-то ума не приложу... С клеммами, если честно, не понял.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

pic_Nick написал :
А как мне тогда аккуратно разместить 19 конденсаторов в щитке? Я что-то ума не приложу... С клеммами, если честно, не понял.

Если умеете паять - не проблема. Конденсаторы довольно компактные.

ksiman написал :
Если умеете паять - не проблема. Конденсаторы довольно компактные.

В школе ходил в кружок "Юный радиолюбитель" . Но вот в данном конкретном случае, что куда припаивать... Не оставлять же конденсаторы висящими на проводах... Тем более их все надо на нейтраль завести...

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Можно взять макетку, напаять все конденсаторы и клеммник подключения на неё - получится вполне аккуратно. Саму макетку можно закрепить на изоляторах к той-же рейке
Полно всяких устройств так делал
Вот примерные комплектующие

ksiman написал :
Полно всяких устройств так делал

А я в этом деле новичок . Даже слово "макетка" мне не знакомо. Мне бы хоть для примера увидеть как это может выглядеть... Как потом это на DIN-рейке можно разместить...

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Выше показал
Сам монтаж выглядит примерно так

Спасибо. третий рисунок - это клеммник? а четвёртый - это что?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Третий - наборный клеммник - можно в ряд любую длину набрать
Четвёртый - изолятор на ДИН рейку для крепления платы, нужно 2шт

В общем, закупил я кнопок с подсветкой и... оказалось, что модули подсветки там в монолитном корпусе и из него торчат только две пружинки-контакты и подпаять туда рабочий ноль не получится. Придётся городить схему с конденсаторами.
Мне вот всё-таки не очень понятно, какой ёмкости брать? 100nF как в инструкции или 33 или 47 как ksiman рекомендовал? Или взять 3 разных на пробу и посмотреть какой заработает? А что будет, если номинал будет не подходящий, подсветка не будет работать или будут ложные срабатывания контроллера?
И ещё, там в конце написано

pic_Nick написал :
К конденсатору можно подключить около десяти ламп накаливания.

А у меня не лампы накаливания в подсветке, а диоды. Их можно больше одного на один конденсатор вешать?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Работать будет с любой ёмкостью не менее 33нФ. Ставить 100нФ также можно - хуже не будет, только габариты немного возрастут

pic_Nick написал :
или будут ложные срабатывания контроллера?

Импульсные помехи прекрасно фильтруются программными методами

Собрал схемку с ёмкостью 47нФ - не работает. Вернее, работает, но на нажатие кнопки срабатывает не стабильно.
В документации написано:

pic_Nick написал :
При напряжении 230 В переменного тока напряжение между нейтральным проводом N
и входом I(n) не должно быть выше 40 В, чтобы гарантировать сигнал «0».

а у меня там 60В. Что делать? Попробовать ёмкость 100нФ как в инструкции (под рукой нету, надо в магазин ехать)?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Видимо подсветка Ваших выключателей имеет повышенное потребление, раз ёмкости не хватает

С наступающим! Маленькое рассуждение, может чуть удобнее было бы использовать промежуточные мини-реле? И я бы использовал все же реле на 24В (лого или зелио) и пристегнул бы к нему батарею, на случай если пропадет питание и различные выдержки осуществлять.... Понятно что это ведет к габаритам и стоимости, но вдруг потом еще и gsm захотите пристегнуть к нему... Это только имхо.

Да контроллеры уже куплены (успел до подорожания евро ). И да, блок питания для 24В контроллера уже не влезал. и так щиток на 72 модуля почти весь забит.

Вот решил выложить, может кому пригодится.
Задача - заставить работать подсветку кнопок с программируемым реле LOGO!

Во-первых, моё заключение

и... оказалось, что модули подсветки там в монолитном корпусе и из него торчат только две пружинки-контакты и подпаять туда рабочий ноль не получится

оказалось не верным. Надо было по-внимательнее присмотреться - они разбираются. Поэтому, будем разбирать и дорабатывать. У меня на растерзании были кнопочные выключатели, но всё это так же справедливо и для обычных.

Так выглядит выключатель со снятыми клавишами. Один модуль подсветки уже вынут. Нижние два отверстия - это контактные площадки для модуля, верхние - пустые, их мы будем использовать для вывода нашего габочего нуля наружу.

Что бы вынуть модуль надо подцепить его плоской отвёрткой с одного из торцов.

По бокам модуля есть 4 защёлки, по 2 с каждой стороны.

Пинцетом аккуратно подцепляем защёлки сначала с одного конца модуля, затем с другого.

Теперь нужно убрать одну пружинку, чтобы она не замыкала контакты в выключателе и вместо неё подпаять проводок, который надо будет вывести наружу. Это и будет наш рабочий ноль для подсветки (фаза будет браться по-прежнему с приходящей фазы на выключатель.

Чтобы вывести провод наружу из модуля удобно использовать отверстия на противоположном конце модуля. Для этого берём кусочек мягкого провода (МГТФ, МГШВ или подобный) сечением где-то 0,12-0,14мм[SUP]2[/SUP] и длиной около 3,5см и подпаиваем его одним концом к ноге резистора со стороны вынутой пружинки.

Что бы потом было удобно подключать наш вывод в подрозетнике, скажем, через клемму, к другому концу проводка подпаиваем что-нибудь по-толще. У меня лежал провод ПУСП 2х1,5мм[SUP]2[/SUP] и нулевая жила от него отлично подошла для этого. Отрезаем кусок длиной 15-20см и припаиваем.

Теперь другим концом продеваем его в свободное отверстие в корпусе модуля на противоположной стороне от вынутой пружинки,

вставляем подсветку на место и закрываем крышку.

Теперь надо продеть наш вывод через свободное отверстие в корпусе выключателя.

Это надо делать осторожно, чтобы не повредить изоляцию острыми краями пластика корпуса,

и защёлкиваем модуль подсветки на место.

При таком варианте получается расхождение с маркировкой подключения на корпусе, т.к. теперь приходящую фазу надо подключать на белый контакт, а снимать с красного. Но тогда проводок внутри корпуса модуля нужно прокладывать по другой стороне, а мне показалось, что там меньше места для него. В общем, думаю, что это не существенно.

pic_Nick написал :
Да контроллеры уже куплены (успел до подорожания евро ). И да, блок питания для 24В контроллера уже не влезал. и так щиток на 72 модуля почти весь забит.

Приветствую!
Как я пропустил эту тему? Читаю регулярно - уже ремонт закончил. Вопросов не задавал, достаточно вдумчиво читать... И по электрике, и по остальным вопросам.
Точно такая же ситуация - LOGO + доп.модули и клавиши Unica. Клавиши были доработаны, как и у вас, только без нарушения маркировки контактов..
У Cs-Cs на блоге есть мой щит.