Вот решил выложить, может кому пригодится.
Задача - заставить работать подсветку кнопок с программируемым реле LOGO!
Во-первых, моё заключение
и... оказалось, что модули подсветки там в монолитном корпусе и из него торчат только две пружинки-контакты и подпаять туда рабочий ноль не получится
оказалось не верным. Надо было по-внимательнее присмотреться - они разбираются. Поэтому, будем разбирать и дорабатывать. У меня на растерзании были кнопочные выключатели, но всё это так же справедливо и для обычных.
Так выглядит выключатель со снятыми клавишами. Один модуль подсветки уже вынут. Нижние два отверстия - это контактные площадки для модуля, верхние - пустые, их мы будем использовать для вывода нашего габочего нуля наружу.
Что бы вынуть модуль надо подцепить его плоской отвёрткой с одного из торцов.
По бокам модуля есть 4 защёлки, по 2 с каждой стороны.
Пинцетом аккуратно подцепляем защёлки сначала с одного конца модуля, затем с другого.
Теперь нужно убрать одну пружинку, чтобы она не замыкала контакты в выключателе и вместо неё подпаять проводок, который надо будет вывести наружу. Это и будет наш рабочий ноль для подсветки (фаза будет браться по-прежнему с приходящей фазы на выключатель.
Чтобы вывести провод наружу из модуля удобно использовать отверстия на противоположном конце модуля. Для этого берём кусочек мягкого провода (МГТФ, МГШВ или подобный) сечением где-то 0,12-0,14мм[SUP]2[/SUP] и длиной около 3,5см и подпаиваем его одним концом к ноге резистора со стороны вынутой пружинки.
Что бы потом было удобно подключать наш вывод в подрозетнике, скажем, через клемму, к другому концу проводка подпаиваем что-нибудь по-толще. У меня лежал провод ПУСП 2х1,5мм[SUP]2[/SUP] и нулевая жила от него отлично подошла для этого. Отрезаем кусок длиной 15-20см и припаиваем.
Теперь другим концом продеваем его в свободное отверстие в корпусе модуля на противоположной стороне от вынутой пружинки,
вставляем подсветку на место и закрываем крышку.
Теперь надо продеть наш вывод через свободное отверстие в корпусе выключателя.
Это надо делать осторожно, чтобы не повредить изоляцию острыми краями пластика корпуса,
и защёлкиваем модуль подсветки на место.
При таком варианте получается расхождение с маркировкой подключения на корпусе, т.к. теперь приходящую фазу надо подключать на белый контакт, а снимать с красного. Но тогда проводок внутри корпуса модуля нужно прокладывать по другой стороне, а мне показалось, что там меньше места для него. В общем, думаю, что это не существенно.