05.09.2014 в 17:43:43
pic_Nick написал : А как мне тогда аккуратно разместить 19 конденсаторов в щитке? Я что-то ума не приложу... С клеммами, если честно, не понял.
Если умеете паять - не проблема. Конденсаторы довольно компактные.
05.09.2014 в 17:49:15
ksiman написал : Если умеете паять - не проблема. Конденсаторы довольно компактные.
В школе ходил в кружок "Юный радиолюбитель" ;). Но вот в данном конкретном случае, что куда припаивать... Не оставлять же конденсаторы висящими на проводах... Тем более их все надо на нейтраль завести...
05.09.2014 в 17:51:22
Можно взять макетку, напаять все конденсаторы и клеммник подключения на неё - получится вполне аккуратно. Саму макетку можно закрепить на изоляторах к той-же рейке :) Полно всяких устройств так делал :) Вот примерные комплектующие
05.09.2014 в 17:54:57
ksiman написал : Полно всяких устройств так делал
А я в этом деле новичок :). Даже слово "макетка" мне не знакомо. Мне бы хоть для примера увидеть как это может выглядеть... Как потом это на DIN-рейке можно разместить...
05.09.2014 в 18:03:09
Выше показал :) Сам монтаж выглядит примерно так
05.09.2014 в 18:10:16
Спасибо. третий рисунок - это клеммник? а четвёртый - это что?
05.09.2014 в 18:12:24
Третий - наборный клеммник - можно в ряд любую длину набрать Четвёртый - изолятор на ДИН рейку для крепления платы, нужно 2шт :)
26.12.2014 в 12:46:14
В общем, закупил я кнопок с подсветкой и... оказалось, что модули подсветки там в монолитном корпусе и из него торчат только две пружинки-контакты и подпаять туда рабочий ноль не получится. Придётся городить схему с конденсаторами. Мне вот всё-таки не очень понятно, какой ёмкости брать? 100nF как в инструкции или 33 или 47 как ksiman рекомендовал? Или взять 3 разных на пробу и посмотреть какой заработает? А что будет, если номинал будет не подходящий, подсветка не будет работать или будут ложные срабатывания контроллера? И ещё, там в конце написано
pic_Nick написал : К конденсатору можно подключить около десяти ламп накаливания.
А у меня не лампы накаливания в подсветке, а диоды. Их можно больше одного на один конденсатор вешать?
26.12.2014 в 15:03:57
Работать будет с любой ёмкостью не менее 33нФ. Ставить 100нФ также можно - хуже не будет, только габариты немного возрастут :)
pic_Nick написал : или будут ложные срабатывания контроллера?
Импульсные помехи прекрасно фильтруются программными методами
31.12.2014 в 01:05:58
Собрал схемку с ёмкостью 47нФ - не работает. Вернее, работает, но на нажатие кнопки срабатывает не стабильно. В документации написано:
pic_Nick написал : При напряжении 230 В переменного тока напряжение между нейтральным проводом N и входом I(n) не должно быть выше 40 В, чтобы гарантировать сигнал «0».
а у меня там 60В. Что делать? Попробовать ёмкость 100нФ как в инструкции (под рукой нету, надо в магазин ехать)?
31.12.2014 в 09:16:22
Видимо подсветка Ваших выключателей имеет повышенное потребление, раз ёмкости не хватает
31.12.2014 в 11:13:38
С наступающим! Маленькое рассуждение, может чуть удобнее было бы использовать промежуточные мини-реле? И я бы использовал все же реле на 24В (лого или зелио) и пристегнул бы к нему батарею, на случай если пропадет питание и различные выдержки осуществлять.... Понятно что это ведет к габаритам и стоимости, но вдруг потом еще и gsm захотите пристегнуть к нему... Это только имхо.
05.01.2015 в 23:41:45
Да контроллеры уже куплены (успел до подорожания евро :)). И да, блок питания для 24В контроллера уже не влезал. и так щиток на 72 модуля почти весь забит.
23.01.2015 в 12:27:36
Вот решил выложить, может кому пригодится. Задача - заставить работать подсветку кнопок с программируемым реле LOGO!
Во-первых, моё заключение
и... оказалось, что модули подсветки там в монолитном корпусе и из него торчат только две пружинки-контакты и подпаять туда рабочий ноль не получится
оказалось не верным. Надо было по-внимательнее присмотреться - они разбираются. Поэтому, будем разбирать и дорабатывать. У меня на растерзании были кнопочные выключатели, но всё это так же справедливо и для обычных.
Так выглядит выключатель со снятыми клавишами. Один модуль подсветки уже вынут. Нижние два отверстия - это контактные площадки для модуля, верхние - пустые, их мы будем использовать для вывода нашего габочего нуля наружу.
Что бы вынуть модуль надо подцепить его плоской отвёрткой с одного из торцов.
По бокам модуля есть 4 защёлки, по 2 с каждой стороны.
Пинцетом аккуратно подцепляем защёлки сначала с одного конца модуля, затем с другого.
Теперь нужно убрать одну пружинку, чтобы она не замыкала контакты в выключателе и вместо неё подпаять проводок, который надо будет вывести наружу. Это и будет наш рабочий ноль для подсветки (фаза будет браться по-прежнему с приходящей фазы на выключатель.
Чтобы вывести провод наружу из модуля удобно использовать отверстия на противоположном конце модуля. Для этого берём кусочек мягкого провода (МГТФ, МГШВ или подобный) сечением где-то 0,12-0,14мм[SUP]2[/SUP] и длиной около 3,5см и подпаиваем его одним концом к ноге резистора со стороны вынутой пружинки.
Что бы потом было удобно подключать наш вывод в подрозетнике, скажем, через клемму, к другому концу проводка подпаиваем что-нибудь по-толще. У меня лежал провод ПУСП 2х1,5мм[SUP]2[/SUP] и нулевая жила от него отлично подошла для этого. Отрезаем кусок длиной 15-20см и припаиваем.
Теперь другим концом продеваем его в свободное отверстие в корпусе модуля на противоположной стороне от вынутой пружинки,
вставляем подсветку на место и закрываем крышку.
Теперь надо продеть наш вывод через свободное отверстие в корпусе выключателя.
Это надо делать осторожно, чтобы не повредить изоляцию острыми краями пластика корпуса,
и защёлкиваем модуль подсветки на место.
При таком варианте получается расхождение с маркировкой подключения на корпусе, т.к. теперь приходящую фазу надо подключать на белый контакт, а снимать с красного. Но тогда проводок внутри корпуса модуля нужно прокладывать по другой стороне, а мне показалось, что там меньше места для него. В общем, думаю, что это не существенно.
23.01.2015 в 22:11:13
pic_Nick написал : Да контроллеры уже куплены (успел до подорожания евро :)). И да, блок питания для 24В контроллера уже не влезал. и так щиток на 72 модуля почти весь забит.
Приветствую! Как я пропустил эту тему? Читаю регулярно - уже ремонт закончил. Вопросов не задавал, достаточно вдумчиво читать... И по электрике, и по остальным вопросам. Точно такая же ситуация - LOGO + доп.модули и клавиши Unica. Клавиши были доработаны, как и у вас, только без нарушения маркировки контактов..:) У Cs-Cs на блоге есть мой щит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу