Итак, речь пойдет о подключении частного дома к новой линии выполненной СИПом.
Имеем, линия новая, на всем протяжении СИП. Повторных заземлений - как грязи, т.е. вообще на каждом столбе (посмотрел пяток крайних столбов у дома, дальше не пошел)
Грех не сделать TN-C-S.
В нынешних ТУ наверное у каждого абонента есть фраза: применить средства защиты для предотвращения несанкционированного доступа к средствам учета для искажения результатов измерения... (Щит учета с вводным автоматом + счетчиком вешаем на крайней опоре за границами участка)
Ну так вот - хочу все сделать по феншую. И себя не обидеть, и сетевикам все хотелки исполнить.
Итак, вводной автомат на фазы (не буду сейчас заострять внимание 1 или 3 фазы, давайте общий случай рассмотрим) в бокс под пломбу, после автомата на счетчик, со счетчика забрали фазы на клеммы и дальше делай что хочешь.
Теперь ноль. Вспоминаем что хочу TN-C-S. Значит от линии я беру PEN и обязан на всем протяжении выполнять все требования к PEN проводнику. (отсутствие коммутационных аппаратов, минимальное сечение 16 квадрат Ал, или 10 квадрат меди)
Отвод от линии у меня СИПом 16 квадрат. - по сечению проходим (мин 16 квадрат алюминия). Теперь что дальше делать: 1) проводить PEN через счетчик? после счетчика забираем честный PEN на шину? 2) засовывать PEN на шину, а от шины делать отвод на счетчик? 3) ?
Так вот по 1-му пункту встретил сопротивление на другом форуме: Ты что, дурачок, после счетчика PEN уже и не PEN... А почему? Да потому что клеммы счетчика... А что клеммы- производитель счетчика не указывает сечение клемм... Вот есть там 10 квадрат меди?? Вот похоже где корень зла!
По второму пункту - шинку придется в бокс под пломбу сажать, чтобы у меня не осталось возможности к хищению электроэнергии :) Вся шинка под пломбу - мне этот вариант что-то не нравится.
Вот подумал еще про третий вариант, это взять под автомат вводной бокс под пломбу попросторнее, в этом же боксе пропустить PEN СИПа, и с помощью прокалывающего сжима сделать ответвление на счетчик. Вроде и овцы целы и волки сыты... Но вот наличие прокалывающего сжима внутри щитка, да еще и внутри пломбируемого бокса - ну уж очень по-колхозному на мой взгляд будет выглядеть...