08.09.2014 в 14:14:35
Alexiy написал : да, согласен. и простой орех подойдёт. даже без скорлупы - в пломбируемом боксе-то. Зато существенно дешевле прокалывающего
Во! Помогите развить мысль в этом направлении, раз она имеет право на жизнь.
1) Такое ответвление в свой бокс запихивать, или для вводного автомата взять бокс попросторнее и рядом с автоматом PEN пропустить и это ответвление оформить? 2) Вот пластиковые боксы для вводного автомата под пломбу в продаже есть (например от ИЭКа). Я брал на 2 модуля, не знаю, вот модулей на 6 есть такие? (3 полюса вводной автомат + 3 полюса на сжим или орех). Только надо чтобы под клювик автомата дырка по месту выламывалась. Из 6 модулей надо отверстие на 3 модуля. 3) Орех дешевле, зато прокалывающий сжим проще в монтаже - не надо будет изоляцию с СИПа зачищать. Вот есть ли более компактные прокалывающие сжимы на СИП, или только эти герметичные наболдашники?
08.09.2014 в 14:17:01
Solovey написал : у меня же дача в другом месте, имею на руках ТУ на 15кВт 3 фазы 25А.
так чем от щита учета поведете? где будет защитное заземление? может не в том месте РЕN делите
08.09.2014 в 14:38:49
Solovey написал : только эти герметичные наболдашники?
естественно только набалдашники. Самый маленький - P4 от Niled (масса 50 г) - ненамного крупнее ореха
08.09.2014 в 15:02:28
luzgin написал : так чем от щита учета поведете?
также СИПом 4*16 до фасада дома по воздуху. Там перейду на ВВГнг-LS (для сохранения PENа придется 5*10 брать, хорошо до щита дома метра 3 всего надо). + 1*10 от контура заземления.
luzgin написал : где будет защитное заземление?
ящик учета буду монтировать около столба на отдельной стойке ( два уголка 45х или 50х забью, от них же возьму повторное заземление) Сам контур будет ближе к дому
luzgin написал : может не в том месте РЕN делите
Пока еще не делю, а пытаюсь сохранить полноценный PEN и довести его до щитка в доме.
08.09.2014 в 16:41:35
Alexiy написал : я такие дела видел неоднократно, но причина мне неизвестна. 10-30 лет проработало и в один прекрасный день отгорело...
ну это не про счетчик, у счетчика МПИ не более 16 лет(про больше не слышал),так что про 30 лет-это перебор.
Alexiy написал : ... винтовой зажим без заливки компаундом он по определению должен быть обслуживаемым...
что тогда делать с фазными проводами?их как обслуживать?
08.09.2014 в 16:43:32
Alexiy написал : такие дела видел неоднократно, но причина мне неизвестна
Текучесть материала - как алюминия, так и меди. Требуется периодическая протяжка винтовых соединений.
08.09.2014 в 16:49:40
D_A_N написал : ну это не про счетчик, у счетчика МПИ не более 16 лет(про больше не слышал),так что про 30 лет-это перебор.
я видел счётчики 60-х и даже 50-х годов выпуска, которые без единой повторной поверки работали до недавнего времени ( и сейчас, наверное, работают). Мало ли в России деревень в глубинке?
D_A_N написал : что тогда делать с фазными проводами?их как обслуживать?
фазные провода не являются элементом обеспечения электробезопасности - к ним требования помягче чем к защитным в плане надёжности соединений
08.09.2014 в 16:52:40
Solovey написал : ящик учета буду монтировать около столба на отдельной стойке ( два уголка 45х или 50х забью, от них же возьму повторное заземление)
обычно трубостойку из квадратной трубы 80 мм длиной 4,5 м делают и на 2 м в землю закапывают. Сверху и снизу заваривают квадратными пластинками, в верхней части 2 отверстия в пластинке под крепление клиновых зажимов не забываем и 2 полосы для крепления щитка
08.09.2014 в 16:57:39
Alexiy написал : Мало ли в России деревень в глубинке?
очень много, но за это время сам счетчик может уже рассыпаться,что уж говорить о винтовом соединении))
Alexiy написал : фазные провода не являются элементом обеспечения электробезопасности
плохо закрученный фазный провод, либо сильно-ослабленный от времени, приведет к очень печальным последствиям, как и любое другое некачественное соединение проводов.
08.09.2014 в 17:15:55
Alexiy написал : обычно трубостойку из квадратной трубы 80 мм длиной 4,5 м делают и на 2 м в землю закапывают.
бесплатный уголок лежит в сарае без дела. я его слепила, из того что было... Уверен, получится не хуже :)
D_A_N написал : плохо закрученный фазный провод, либо сильно-ослабленный от времени, приведет к очень печальным последствиям, как и любое другое некачественное соединение проводов.
подгоревшая фаза в щитке учета и отгоревший ноль на вводе - эти явления могут сопровождаться ну очень разным экономическим ущербом, а в случае PENа вообще на кону человеческая жизнь может быть.
Отсюда и разные требования по надежности.
08.09.2014 в 18:32:09
D_A_N написал : очень много, но за это время сам счетчик может уже рассыпаться,что уж говорить о винтовом соединении))
дык, вполне себе крутят и не думают рассыпаться! В прошлом году с приятелем инспекцию счётчиков в своём СНТ проводил... понасмотрелся! :)
08.09.2014 в 20:40:56
Alexiy, из лжеэлектриков я пожалуй сюда верну обсуждение )))
Я орешек не наверху столба поставить хочу, а в своем щитке учета , да еще и в бокс под пломбу. Ящик IP54 так что думаю без мух в орешках обойдется.
08.09.2014 в 22:59:45
Solovey написал : Ящик IP54 так что думаю без мух в орешках обойдется.
СИП в ящик через что заводить планируете? Какой счётчик? Шкаф какой будет? У el-fi в блоге хорошая статья про такой ввод,найдёте?
И это пройдёт ...
09.09.2014 в 09:00:01
Solovey
Жила СИП однопроволочная (бывают и такие) или многопроволочная (а такие почти все)?
Если второе, то Вы предлагаете нарушить герметичность жилы, что крайне неполезно для долгой и счастливой жизни соединений.
09.09.2014 в 09:00:51
serj12 написал : СИП в ящик через что заводить планируете?
Хороший вопрос - уплотнение СИП при вводе. :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу