Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.09.2014 в 13:25:46

Solovey написал : внутри щитка применять герметичный прокалывающий сжим...

такой зажим не исключает возможности несанкционированного подключения (можно под резиновую кулиску просунуть проводок и запросто получить временное халявное электричество) Временное - потому, что контакт будет ненадёжный, но сам факт возможности такого варианта может привести к отказу в опломбировке счётчика.

Solovey написал : У кого были реальные случаи отгоревшего нуля на счетчике??? (ну только без вариантов что ноль просто забыли затянуть)...

я такие дела видел неоднократно, но причина мне неизвестна. 10-30 лет проработало и в один прекрасный день отгорело... винтовой зажим без заливки компаундом он по определению должен быть обслуживаемым...

Solovey написал : Куда уж еще надежнее???

Мантра: Пайка/сварка/опрессовка

Solovey написал : Да скорее PEN с самой шины PEN после счетчика отгорит чем от клемм самого счетчика...

а с этим я согласен.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.09.2014 в 13:30:37

ВТБ! написал : Ответвление от шины PE к счётчику - это всё-таки уже проводник N.

а что ему мешает быть ещё и защитным?

ВТБ! написал : По-моему, во многих ЭСО дурью маются.

Нет, они тупо выполняют распоряжения, которые продиктованы наличием вездес(с)ущего человечьего фактора. Монтажники ЭСО в теории не сильны и потому зачастую не могут адекватно объяснить свои действия. "У нас инструкция" - всё что они могут обычно ответить или что-то типа "У вас в ТО это требование прописано. Подписали? Выполняйте!"

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

08.09.2014 в 13:34:37

Alexiy написал : такой зажим не исключает возможности несанкционированного подключения (можно под резиновую кулиску просунуть проводок и запросто получить временное халявное электричество) Временное - потому, что контакт будет ненадёжный, но сам факт возможности такого варианта может привести к отказу в опломбировке счётчика.

Не, не так. Мысль в другую сторону ушла. В этом случае мы должны не допустить ОТКЛЮЧЕНИЯ N от счетчика. Так что технически прокалывающий сжим + бокс под пломбу на это место все вопросы должны снять. Мы уже не сможем без нарушения пломб и целостности проводников отключить N от счетчика.

Alexiy написал : а что ему мешает быть ещё и защитным?

предположу что сечение 2.5-6 квадрат меди. Ибо счетчику для цепей измерения напряжения больше нафиг не надо. Не собираюсь я на него ответвление 10 квадрат меди делать...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.09.2014 в 14:03:36

Solovey написал : Так что технически прокалывающий сжим + бокс под пломбу на это место все вопросы должны снять.

да, согласен. и простой орех подойдёт. даже без скорлупы - в пломбируемом боксе-то. Зато существенно дешевле прокалывающего

Solovey написал : 6 квадрат меди. Ибо счетчику для цепей измерения напряжения больше нафиг не надо. Не собираюсь я на него ответвление 10 квадрат меди делать...

не слишком-то большая разница... жалко меди - сделайте ответвление тем же СИПом - наверняка кусок после присоединения останется!

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

08.09.2014 в 14:14:35

Alexiy написал : да, согласен. и простой орех подойдёт. даже без скорлупы - в пломбируемом боксе-то. Зато существенно дешевле прокалывающего

Во! Помогите развить мысль в этом направлении, раз она имеет право на жизнь.

1) Такое ответвление в свой бокс запихивать, или для вводного автомата взять бокс попросторнее и рядом с автоматом PEN пропустить и это ответвление оформить? 2) Вот пластиковые боксы для вводного автомата под пломбу в продаже есть (например от ИЭКа). Я брал на 2 модуля, не знаю, вот модулей на 6 есть такие? (3 полюса вводной автомат + 3 полюса на сжим или орех). Только надо чтобы под клювик автомата дырка по месту выламывалась. Из 6 модулей надо отверстие на 3 модуля. 3) Орех дешевле, зато прокалывающий сжим проще в монтаже - не надо будет изоляцию с СИПа зачищать. Вот есть ли более компактные прокалывающие сжимы на СИП, или только эти герметичные наболдашники?

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

08.09.2014 в 14:17:01

Solovey написал : у меня же дача в другом месте, имею на руках ТУ на 15кВт 3 фазы 25А.

так чем от щита учета поведете? где будет защитное заземление? может не в том месте РЕN делите

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.09.2014 в 14:38:49

Solovey написал : только эти герметичные наболдашники?

естественно только набалдашники. Самый маленький - P4 от Niled (масса 50 г) - ненамного крупнее ореха

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

08.09.2014 в 15:02:28

luzgin написал : так чем от щита учета поведете?

также СИПом 4*16 до фасада дома по воздуху. Там перейду на ВВГнг-LS (для сохранения PENа придется 5*10 брать, хорошо до щита дома метра 3 всего надо). + 1*10 от контура заземления.

luzgin написал : где будет защитное заземление?

ящик учета буду монтировать около столба на отдельной стойке ( два уголка 45х или 50х забью, от них же возьму повторное заземление) Сам контур будет ближе к дому

luzgin написал : может не в том месте РЕN делите

Пока еще не делю, а пытаюсь сохранить полноценный PEN и довести его до щитка в доме.

0
D_A_N
D_A_N
Местный

Курск

08.09.2014 в 16:41:35

Alexiy написал : я такие дела видел неоднократно, но причина мне неизвестна. 10-30 лет проработало и в один прекрасный день отгорело...

ну это не про счетчик, у счетчика МПИ не более 16 лет(про больше не слышал),так что про 30 лет-это перебор.

Alexiy написал : ... винтовой зажим без заливки компаундом он по определению должен быть обслуживаемым...

что тогда делать с фазными проводами?их как обслуживать?

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

08.09.2014 в 16:43:32

Alexiy написал : такие дела видел неоднократно, но причина мне неизвестна

Текучесть материала - как алюминия, так и меди. Требуется периодическая протяжка винтовых соединений.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.09.2014 в 16:49:40

D_A_N написал : ну это не про счетчик, у счетчика МПИ не более 16 лет(про больше не слышал),так что про 30 лет-это перебор.

я видел счётчики 60-х и даже 50-х годов выпуска, которые без единой повторной поверки работали до недавнего времени ( и сейчас, наверное, работают). Мало ли в России деревень в глубинке?

D_A_N написал : что тогда делать с фазными проводами?их как обслуживать?

фазные провода не являются элементом обеспечения электробезопасности - к ним требования помягче чем к защитным в плане надёжности соединений

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу