11.09.2014 в 07:02:41
Уважаемые форумчане, в процессе ремонта подхожу к вопросу электрики в квартире и прошу Вашего совета. Дом 1980 года постройки, эл. плита, 1 фаза, стены кирпич, счетчик в щитке на лестничной клетке, разводка по квартире сделана (почти сделана). Сейчас подхожу к установке электрического щитка в квартире и замене вводного кабеля. Поэтому есть следующие вопросы:
Буду признателен за Ваши комментарии.
11.09.2014 в 07:38:37
11.09.2014 в 08:34:45
ksiman написал :
- Зависит от номинала автомата в ЭЩ 40-50А-10кв, 32А-6кв
Если поставить с запасом, например на 32А 10 кв.мм это имеет смысл? И можно ли так делать? Сейчас установлен черный старый автомат, по его внешнему виду реально определить номинал? Если нет, то как определить?
ksiman написал :
- Правильно делать скрытую проводку.
Дело в том, что от эл.щитка до квартиры порядка 4 метров. Насколько реально перетянуть вводной провод по старому каналу? Если не реально, то как еще можно организовать скрытую проводку? (Штробить стену проблемно - много углов и проходит мимо других квартир, а потолок, как я понимаю, нельзя)
ksiman написал :
- Лучше у проверенных людей с этого форума
Кого на нашем форуме Вы можете порекомендовать в качестве проверенных людей?
11.09.2014 в 08:36:44
minal1944 написал : Если поставить с запасом, например на 32А 10 кв.мм это имеет смысл? И можно ли так делать?
Да ради бога, никто не запрещает :)
minal1944 написал : Насколько реально перетянуть вводной провод по старому каналу?
Ну так продёргайте его аккуратно туда-сюда :) Просто вести открытую проводку по лестничной площадке затруднительно (требуется согласование)
minal1944 написал : Кого на нашем форуме Вы можете порекомендовать в качестве проверенных людей?
Посмотрите в темах
11.09.2014 в 09:55:46
ksiman написал : Ну так продёргайте его аккуратно туда-сюда :) Просто вести открытую проводку по лестничной площадке затруднительно (требуется согласование)]
Как я понимаю, подергать затруднительно:) так как в щиток не подлезть к тому месту, где кабель уходит в стену, а в квартире непонятно где он выходит. Там должна быть распаячная коробка на входе?
С кем надо согласовывать открытую прокладку? С управляющей компанией или с мосэнергосбытом?
11.09.2014 в 10:32:05
minal1944 написал : С кем надо согласовывать открытую прокладку? С управляющей компанией или с мосэнергосбытом?
Сбытовая компания тут ни при чём, т.к. кабель подключён после Вашего счётчика. Но вот с управляющей компанией согласовать надо. Заодно они подскажут с кем ещё согласовывать ;)
Если уж заниматься со щитом, может заодно отводы и автоматику поменять?
11.09.2014 в 10:53:04
ksiman написал : Если уж заниматься со щитом, может заодно отводы и автоматику поменять?
Вы имеете ввиду отводы и автоматику, которые до эл.счетчика идут? Это тоже без энергосбыта можно обойтись? Правильно я понимаю, на участке до счетчика сечение провода определяется выделеной мощностью на квартиру? И еще у меня вопрос появился: если обратится в энергосбыт за проведением работ по замене вводного кабеля (они вроде бы оказывают такие услуги), будет ли проще в этом случае все утрясти ( заодно и счетчик опечатают)?
11.09.2014 в 12:13:29
minal1944 написал : Это тоже без энергосбыта можно обойтись?
Фактически, Вам энергосбыт нужен только для проверки монтажа до счётчика и для его пломбирования.
minal1944 написал : Правильно я понимаю, на участке до счетчика сечение провода определяется выделеной мощностью на квартиру?
Скорее номиналом автомата в ЭЩ
15.09.2014 в 17:35:04
ksiman написал : Фактически, Вам энергосбыт нужен только для проверки монтажа до счётчика и для его пломбирования.
Скорее номиналом автомата в ЭЩ
Не послушал Вас и пригласил энергосбыт, что бы они оценили объем работы. Кажется, не послушал на свою голову. В общем, мастер предложил тянуть вводной кабель 3х10мм2 ПВС. Меня немного напряг провод ПВС. Действительно им можно делать ввод в квартиру?
15.09.2014 в 17:38:37
minal1944 написал : Меня немного напряг провод ПВС. Действительно им можно делать ввод в квартиру
Нет, нельзя. По назначению не проходит...
15.09.2014 в 17:39:48
minal1944, Провод серии ПВС -этот провод конструктивно состоит из медной многопроволочной жилой, с изоляцией из ПВХ-пластиката, в оболочке из ПВХ-пластиката.
Особенности:
**Предназначен для присоединения электроприборов различного назначения к электросети.**
15.09.2014 в 17:40:35
minal1944, Провод серии ПВС -этот провод конструктивно состоит из медной многопроволочной жилой, с изоляцией из ПВХ-пластиката, в оболочке из ПВХ-пластиката.
Особенности:
**Предназначен для присоединения электроприборов различного назначения к электросети.**
minal1944 написал : Действительно им можно делать ввод в квартиру?
НЕЛЬЗЯ !!!!!
15.09.2014 в 17:42:33
А каким надо вводить? И насколько сложно ввести 3х10мм2? Насколько его сложно гнуть?
15.09.2014 в 17:47:27
Товарищи, подскажите какой маркой кабеля лучше всего делать ввод?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу