21.09.2014 в 22:36:04
Здравствуйте. Ситуация такая- частный дом с трех фазным вводом , в саду маленькая постройка , гараж , котельная, комната. Распределительный щиток стоит в доме , с него одна фаза идет на запитку домика в саду , другие две посажены на пакетный переключатель для выбора фаз- это запитка на дом. В гараже надо подключить бензиновый эл. генератор, что бы при отключении питания с линии он питал пристройку и дом. Вариант с перекидным рубильником или АВРом и ище одним кабелем который надо вести с дома к пристройке не подходит по некоторым причинам:( Есть такой вариант, сразу хочу сказать что он не совсем правильный, но в принципе должен быть рабочим. Значить генератор в гараже подключаем через автомат к кабелю-запитке который приходит с рспред. щитка . В распред. щитке ставим пакетный переключатель ( на три положения) и подключаем через него питание на пристройку. Ставим перемычку между пакетным переключателем (который идет на пристройку) и пакетным переключателем (который идет на дом, у нас есть свободная клема) При отключении сети с линии, выключаем водной автомат , переключаем переключатели в нужное положение( думаю понятно, расписывать не буду ) , идем в гараж включаем автомат через который подключен генератор, заводим генератор. При включении питания с линии, делаем эти действия в обратном порядке. Но это не очень хороший вариант , можно что-то перепутать и тогда скорей всего сгорит генератор. Чтобы этого избежать подключаем между генератором и автоматом контактор или магнитный пускатель, запитка катушки с генератора (включил генератор контакты замкнулись) . В распред. щитке перед переключателем (который идет на пристройку) ставим тоже контактор ил пускатель, катушку запитуем с генератора ( контакты при вкл. генераторе разомкнуты). Это нам дает что при включенном генераторе питание с линии не попадет на него. Будет ли такая схема рабочей? :o
21.09.2014 в 23:54:36
Если суть проблемы описал непонятно:o тогда два простых вопроса:
21.09.2014 в 23:55:17
Чтобы понять то что Вы предлагаете стоило бы все таки поработать художником в стиле сюрреализма чтобы было более понятно то что Вы описали ....
Честно говоря, чем больше читая ваше предложение тем больше склонен к тому что проще проложить отдельный кабель для генератора чем поиметь проблему при (не дай бог) случайно сделанной ошибке при подключении генератора. А ее сделать очень просто. Тем более, что переключения придется делать не только в пристройке но и в доме ....
Для начала. Посмотрите на сечение кабеля от пристройке к дому и посчитайте возможен ли вообще вариант подключения по тому "ежику" что Вы сами предлагаете. Предлагаю это уточнить т.к. уверен процентов на 90 что Вы все равно остановитесь на нем. Обычно что очень хочется и как бы не запрещали все равно делается ;) :) .... (Ваш пост №2 как раз об этом и говорит ;))
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
22.09.2014 в 00:12:51
Кабель АВВГ 2-16 . Я сразу предупреждал что этот способ не есть правильным. На данный момент вариант с ище одним кабелем не подходит. Рисовать схемы не умею ) Если знаете ответ на два последних вопроса- напишите ответ)
22.09.2014 в 00:38:08
ЮРОК2 написал : ..... 1. Будет ли срабатывать магнитный пускатель или контактор , если катушка подключена к генератору? ...
А почему она не должна сработать ???
ЮРОК2 написал : ... 2. Успеет ли автомат сработать если при включенном генераторе подать напряжение с сети? ...
А здесь - очень большой знак вопроса. На практике был случай когда сменщик включил 500-сильный генератор в асинхронизм с сетью. Это примерно то же самое что и Вы спрашиваете. В моем случает - автомат генератора отключал вручную после того как почти "нашел кое что кое где ...". Проще говоря, автомат отключаться не собирался. Грохот стоял неимоверный от вибрации генератора. Впоследствии, автомат проверили с прогрузкой. Все оказалось в норме.
ЮРОК2 написал : .... Рисовать схемы не умею ....
От руки на листке и делаете фото на мобильник. А уже с него сюда вставляете ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
22.09.2014 в 18:04:52
Сегодня уговорил клиента о необходимости прокладки еще одного кабеля и установки перекидного рубильника. Тему можно закрывать. Всем спасибо за ответы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу