Всем доброго времени суток!
Думаю, эта тема будет интересна многим, и уж точно тем кто делал проекты электроснабжения в сетях с изолированной нейтралью.
Если не грузить сложными схемами и пояснениями к ним, попробую объяснять всё как можно проще.
На вводе имеем три фазы(нет ни "земли", ни "ноля"), с межфазным потенциалом в ~380В. Нам надо подключить несколько розеток, ламп, обогревателей и кондиционеров(общее потребление примерно 15кВт) но у нас нет нулевого проводника. Берем понижающий трансформатор с обмоткой соединенной в треугольник с высокой стороны, а на низкой стороне обмотки соединены в треугольник(с нейтралью). Предвидя вопросы: а как такое возможно? Отвечу что такие трансформаторы существуют, серия ТСЗМ, искать у МЭРК'а. Используя этот трансформатор получаем свой ноль, и дальше строим схему по старой схеме(извините за тавтологию). Аналогично рассчитываем нагрузки потребителей, развешиваем их на фазы, просто не объединяем ноль и землю.
Заказчик попался интересный, и такое ему не подходит, ему надо сделать всё с помощью объединяющего трансформатора. На пальцах это так: приходит три фазы ~380B, выходит три фазы с межфазным потенциалом ~220В. Как это происходит, пояснить пока не могу, сам жду схему. Потому что такие трансформаторы(по словам менеджеров-продажников) делает фирма BLOCK в Германии только на заказ, только под определенные требования заказчика. Как подключать потребителя? Как угодно, L1-L2, L2-L3, L1-L3 - главное автоматы установить двухполюсные(проект собираю на АВВ), а что с нагрузкой? Я понимаю что те кто мне это продают, должны разложить всё по полочкам(ну не сталкивался с подобным ранее, у всех всё бывает в первый раз :) ), но форумы для того и существуют что бы общаться, обмениваться опытом и знаниями. Если кого-то есть информация по подобного рода трансформаторам, как не сделать перекос фаз, да и даже просто плюсы и минусы подобной системы(например можно ли использовать АВДТ?), буду премного благодарен. А если кому интересно, могу делиться своей информацией, которой на данный момент почти нет :)