29.09.2014 в 12:44:33
Всем привет!
решил не задавать свой вопрос в "Разное" дабы не флудить в теме т.к., возможно, потребуются уточнения.
Исходные данные: см. схему во вложении. LCD и 5.1 системы подключены к одной розетке 220В, компьютер - к другой. Заземление на LCD и 5.1 не предусмотрено производителем, на PC заземление есть (насколько я могу судить). Ресивер 5.1 имеет два аудиовхода, к которым и были благополучно подсоединены LCD (двумя кабелями - удлиннителем miniJack-minJack + miniJack-RCA) и PC (одним кабелем miniJack-RCA). Затем был подключен HDMI-HDMI между PC и LCD.
Некоторое время всё это работало без происшествий, пока в один прекрасный момент не произошло обгорание удлиннителя между LCD и 5.1 - miniJack-minJack ("внутренности" вылезли наружу через резиновую изоляцию, на втором кабеле miniJack-RCA на самом миниджеке видны характерные следы короткого замыкания (?), т.е. оплавился металл, сам миниджек и т.п., в остальном с проводом всё ок. Техника вроде бы не пострадала.
События за 5 минут до инцидента развивались следующим образом: 1) пришёл домой, включил PC 2) пошёл на кухню - включил сплит-систему на обогрев (питается от обычной розетки) 3) через минуту решил её выключить и вместо неё включил масляный радиатор отопления 4) через минуты 2-3 в зале запахло "жареным" :)
Насколько могу судить, техника практически не пострадала (LCD работает, с PC и 5.1 картина пока не ясна). Что это было? Могло ли просесть напряжение в квартире и поэтому ток в проводнике миниджек вырос (хотя что он там делает)? Прошу советов, мыслей, как обезопасить себя на будущее, или где ошибка? ИБП, стабилизаторы не использую, вся техника была подключена через обычные сетевые фильтры (=удлиннители). В розетках у меня стабильно 240-245В. Бывает, есть напруга на антенном кабеле (один раз замечал) и как-то меня било током при одновременном касании электроплиты и раковины, хотя заземление в доме есть.
Заранее спасибо за ответ!
29.09.2014 в 12:49:41
К ТВ подходит коллективная ТВ антенна? Фото щитка на лестнице, и особенно - подсоединение нуля?
29.09.2014 в 13:23:48
BV, да, коллективная. Фото щитка сделаю в течение 2х часов.
29.09.2014 в 13:33:44
geg_mazau, Тогда собственно все понятно. Экран антенны = земля.... где-то там далеко в подьезде, или даже может в соседнем, или в соседнем доме. Ваше заземление - из щитка непосредственно на Вашем этаже.
Между экраном антенны и землей щитка, есть небольшой потенциал, но при соединении этой цепи возникает большой уравнивающий ток. Не Вы первый и не Вы последний на этом "погорели".
Могут быть варианты и похуже - чей-то ТВ пробивает на антенну (вероятность крайне мала, чем см выше...), поэтому для начала отключите антенну от всего и проверьте вольтметром напряжение между экраном и заземлением розетки. Если 3...5...10в - первый случай, если 220 - второй и это уже опасно.
Известное лечение в первом случае - изолятор земли (антенны), см в Яндексе....
Во втором - тоже поможет, но надо искать пробивший ТВ и землить антенну (если уж там 220 -значит, либо земля отгорела, либо её нет...)
Дом наверняка старый, и с газовыми плитами?
29.09.2014 в 13:48:22
geg_mazau написал : Прошу советов, мыслей, как обезопасить себя на будущее,
Уберите с провода питания компа землю к чертовой матери. И будете жить спокойно. В телеке и ресивере масса с землей питающей сети не соединяется. Просто в доме Вашем земля такая, что лучше без неё.
29.09.2014 в 13:53:30
BV, да но парой часов ранее всё работало, при подключении ничего не искрило, я даже мультиметром мерял на всякий случай напряжение, т.к. наслышан о сгоревших телевизорах и компьютерах при подключении HDMI. Или проблема может проявляться время от времени?
Vladimir_Vas, так если включить компьютер без заземление к LCD по HDMI - коротнёт? Есть реальные примеры из жизни.
29.09.2014 в 13:59:22
geg_mazau, Это говорит о том, что у Вас в щитке, или в подьезде проблемы с соединением нуля. Вполне возможно, что он медленно отгорает.
Надо обследовать щит, и проводить ревизию. Если там все плохо - землю убрать от греха подальше, и поставить УЗО как временную меру до реконструкции сети в доме.
Также надо проверять соединение нуля подьездного стояка в том месте, откуда он приходит.
Если сами не дружите с электричеством - зовите электрика из ДЭЗ.
BV написал : Дом наверняка старый, и с газовыми плитами?
????
29.09.2014 в 16:28:16
Фотографии хаоса в щитке.
землю убрать от греха подальше, поставить УЗО как временную меру до реконструкции сети в доме
BV, я думал УЗО ставится только при наличии заземления? Как ставить УЗО без земли?
Также надо проверять соединение нуля подьездного стояка в том месте, откуда он приходит.
Проверить есть ли напряжение на нуле? В розетке разности потенциалов между нулём и землёй нет.
29.09.2014 в 16:31:46
geg_mazau написал : так если включить компьютер без заземление к LCD по HDMI - коротнёт?
Что с чем коротнет? Земли нету ни на LCD ни на компе (если Вы её отсоедините). И там и там - останется только масса приборов, у каждого - своя.
29.09.2014 в 16:36:58
Vladimir_Vas, вроде без земли на корпусе ПК будет 110В и, как следствие, КЗ при подключении к LCD (
29.09.2014 в 16:40:53
geg_mazau,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу