Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

29.09.2014 в 16:47:41

geg_mazau написал : вроде без земли на корпусе ПК будет 110В

Это бракованный ПК. У меня в службе больше 30 компов - ни одного такого нету. Да и по квартирам у знакомых никто компы не землит. Многим - просто некуда - в домах до Брежнева заземления вообще не было - а это не меньше половины жилого фонда. Дом, где у меня квартира, сдан в эксплуатацию в 1995 году - двухпроводная разводка электричества. Алюминием. А Вы говорите - заземление. А где ж его взять то в нашем доме? А компы то в каждом доме, да не по одному.

0
Voice
Voice
Эксперт

Москва

29.09.2014 в 16:57:11

geg_mazau написал : т.к. наслышан о сгоревших телевизорах и компьютерах при подключении HDMI

HDMI-порты очень чувствительны к статике и прочим разностям потенциалов. Выгорают чаще всего именно порты, а не весь телевизор сразу. Поэтому рекомендуют полностью отключать аппаратуру (из розеток в том числе, чтобы она не была даже в standby-режиме), и только после этого подключать провода. Такие вот они нежные.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.09.2014 в 17:01:30

geg_mazau написал : вроде без земли на корпусе ПК будет 110В и, как следствие, КЗ при подключении к LCD

КЗ не будет, а вот при подключении разьёма (именно в момент подключения или отключения) 110В может попасть на сигнальный контакт, пока еще земля еще не подключилась и картам кирдык. Сам так карту спалил....

geg_mazau написал : Напряжение на корпусе ушло только после заземления.

Не всякое заземление полезно. Вы в этом уже убедились лично.

Vladimir_Vas написал : Это бракованный ПК.

Это обычный ПК, у которого с фазы на землю, и с нуля на землю в фильтре стоят конденсаторы образуя емкостной делитель. 4/7nF 2kV- на схеме

0
geg_mazau
geg_mazau
Новичок

Воронеж

29.09.2014 в 17:27:10

BV, Vladimir_Vas, Voice, спасибо за ответы!

Сейчас померял напряжение в позетке - ~240В, между фазой и землёй порядка 50В, между землёй и нулём тоже 50В (+-4В). Самое интересное, если все электроприборы выключить, напряжение между нулём и землёй падает до 15-17В, а между другой парой проводников практически не меняется. Единственное, фазу и ноль мог попутать местами, тестер фазу не хочет определять.

BV написал : Дом наверняка старый, и с газовыми плитами?

Относительно новый, кирпичный, электрику делали где-то в начале нулевых.

BV написал : вот тут похоже ноль отгорел

Т.е. если ноль заново подключить, в остальном всё должно быть ок?

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

29.09.2014 в 17:36:38

geg_mazau, А это не ваш "РЕ" в щитке оторванный болтается?

geg_mazau написал : Сейчас померял напряжение в позетке - ~240В, между фазой и землёй порядка 50В, между землёй и нулём тоже 50В (+-4В). Самое интересное, если все электроприборы выключить, напряжение между нулём и землёй падает до 15-17В, а между другой парой проводников практически не меняется. Единственное, фазу и ноль мог попутать местами, тестер фазу не хочет определять.

ваши замеры как-раз на это намекают.

0
Вложение
BV
BV
Эксперт

Москва

29.09.2014 в 17:40:46

geg_mazau написал : Сейчас померял напряжение в позетке - ~240В, между фазой и землёй порядка 50В,

что-то не то или написали, или намеряли...

geg_mazau написал : между землёй и нулём тоже 50В (+-4В).

geg_mazau написал : Самое интересное, если все электроприборы выключить, напряжение между нулём и землёй падает до 15-17В,

Отключайте все приборы из розеток и срочно зовите электрика!!! Заодно спросите соседа, не сгорело-ли у него что-то из приборов....

Померяйте у соседей ниже.... У них тоже будут проблемы, если еще и подьездный ноль стояка отваливается....

geg_mazau написал : Т.е. если ноль заново подключить, в остальном всё должно быть ок?

Прочитайте еще раз, что я Вам писал. И задайте вопрос еще раз.... Я не понимаю, что такое "Все ОК" ?

Океем у Вас пока и не пахнет....

Щиток надо переделывать однозначно.... Изолятор земли для антенны - тоже однозначно....

Щиток с автоматами не видел фото, но думаю, не лучше, чем лестничный.....

0
Voice
Voice
Эксперт

Москва

29.09.2014 в 17:45:03

BV написал : Экран антенны = земля.... где-то там далеко в подьезде, или даже может в соседнем, или в соседнем доме. Ваше заземление - из щитка непосредственно на Вашем этаже.

извините, влезу. А можно ли землю антенны соединить со своей землей в квартире? мне кажется это довольно опасным (разные дома уравниваем), но вдруг можно и все так делают, а я просто чего-то не знаю.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.09.2014 в 17:45:36

Voice написал : А можно ли землю антенны соединить со своей землей в квартире? мне кажется это довольно опасным (разные дома уравниваем), но вдруг можно и все так делают, а я просто чего-то не знаю.

Зависит от дома, и количества проводов в стояке. Если 5 и нормальная земля - проблем не будет. Но в таких домах уже как правило разветвитель прикручен к корпусу щитка и земля там уже есть....

Случаи разные - общих рецептов нет

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

29.09.2014 в 17:58:55

geg_mazau написал : Сейчас померял напряжение в позетке - ~240В, между фазой и землёй порядка 50В, между землёй и нулём тоже 50В (+-4В).

ИМХО наводка. Провод в воздухе болтается никуда не подсоединенный...

0
Voice
Voice
Эксперт

Москва

29.09.2014 в 18:00:40

BV написал : Случаи разные - общих рецептов нет

т.е. лучше не рисковать и так не делать? но получается, что остается ждать отгоревшей земли и ловить такие приключения. ПС. ну понятно, что нужно постоянно мониторить состояние проводки в щитке, все подкручивать и т.п. Но от случайностей никто не застрахован.

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 18:06:14

Voice написал : извините, влезу. А можно ли землю антенны соединить со своей землей в квартире? мне кажется это довольно опасным (разные дома уравниваем), но вдруг можно и все так делают, а я просто чего-то не знаю.

Правильно кажется. Есть такое нехорошее явление - "ток уравнивания", и от него вполне реально погореть. На форуме где-то есть фото полудюймовой гибкой подводки воды, оплётка которой сожжена этим самым током уравнивания. Там металла побольше, чем в антенном кабеле.

У меня в квартире ток уравнивания между землёй стояка (пятипроводного, нового!) и трубой водопровода обычно от 2 до 6 ампер. Причину я знаю, но она за пределами квартиры.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу