Всем привет!
решил не задавать свой вопрос в "Разное" дабы не флудить в теме т.к., возможно, потребуются уточнения.
Исходные данные: см. схему во вложении. LCD и 5.1 системы подключены к одной розетке 220В, компьютер - к другой. Заземление на LCD и 5.1 не предусмотрено производителем, на PC заземление есть (насколько я могу судить). Ресивер 5.1 имеет два аудиовхода, к которым и были благополучно подсоединены LCD (двумя кабелями - удлиннителем miniJack-minJack + miniJack-RCA) и PC (одним кабелем miniJack-RCA). Затем был подключен HDMI-HDMI между PC и LCD.
Некоторое время всё это работало без происшествий, пока в один прекрасный момент не произошло обгорание удлиннителя между LCD и 5.1 - miniJack-minJack ("внутренности" вылезли наружу через резиновую изоляцию, на втором кабеле miniJack-RCA на самом миниджеке видны характерные следы короткого замыкания (?), т.е. оплавился металл, сам миниджек и т.п., в остальном с проводом всё ок. Техника вроде бы не пострадала.
События за 5 минут до инцидента развивались следующим образом: 1) пришёл домой, включил PC 2) пошёл на кухню - включил сплит-систему на обогрев (питается от обычной розетки) 3) через минуту решил её выключить и вместо неё включил масляный радиатор отопления 4) через минуты 2-3 в зале запахло "жареным" :)
Насколько могу судить, техника практически не пострадала (LCD работает, с PC и 5.1 картина пока не ясна). Что это было? Могло ли просесть напряжение в квартире и поэтому ток в проводнике миниджек вырос (хотя что он там делает)? Прошу советов, мыслей, как обезопасить себя на будущее, или где ошибка? ИБП, стабилизаторы не использую, вся техника была подключена через обычные сетевые фильтры (=удлиннители). В розетках у меня стабильно 240-245В. Бывает, есть напруга на антенном кабеле (один раз замечал) и как-то меня било током при одновременном касании электроплиты и раковины, хотя заземление в доме есть.
Заранее спасибо за ответ!