BV
BV
Эксперт

Москва

29.09.2014 в 18:48:57

SVKan написал : ИМХО наводка. Провод в воздухе болтается никуда не подсоединенный...

Ну да :) А ток, который поплавил провода тоже бежал по концу, болтающемуся в воздухе? :) Хотя, может бабахнуло там, и отгорел..... не исключаю....

Voice написал : т.е. лучше не рисковать и так не делать?

Что-то делать, должен человек, который понимает, и может измерить ПРАВИЛЬНО.

Voice написал : но получается, что остается ждать отгоревшей земли и ловить такие приключения. ПС........Но от случайностей никто не застрахован.

В таких домах без всеких случайностей и отгораний нуля, при полностью исправном щитке если общий антенный кабель соединяется где-то внизу с землей (трубами воды и тд и тп) и не соединен по этажам с щитками при соединении оплетки антенного кабеля с землей розетки кабель может начать плавиться, греться и даже гореть.

Вот это можно поставить в этажном щитке как страховку от неприяностей с антенной http://www.velasat.ru/Izolyator-zemli-PLANAR-FT.html и после изолятора экран не должен контачить с щитком никак.

Защитить оборудование в доме при отгорании нуля - поставить УЗМ-51M

Voice написал : ну понятно, что нужно постоянно мониторить состояние проводки в щитке, все подкручивать и т.п.

Если сделать надежно, через месяц протянуть, и иногда заглядывать раз в год, то случайностей будет на несколько порядков меньше. По щитку автора видно, что там все сделано на "отвали, и побежали дальше"

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.09.2014 в 18:53:01

AlexeyL написал : У меня в квартире ток уравнивания между землёй стояка (пятипроводного, нового!) и трубой водопровода обычно от 2 до 6 ампер. Причину я знаю, но она за пределами квартиры.

О как интересно! Давайте попробую угадать - по PE стояка идет ток от мощного (более 10А) потребителя, который использует PE как ноль...?

Можете назвать причину? (для моей копилки знаний)

0
geg_mazau
geg_mazau
Новичок

Воронеж

29.09.2014 в 18:59:02

geg_mazau написал : Самое интересное, если все электроприборы выключить, напряжение между нулём и землёй падает до 15-17В,

Напряжение между "обрубком" и контактной пластиной как раз эти 17В. Значит, РЕ?

Сейчас пришёл электрик (он же председатель и т.п., всё-в-одном :) ). Просто подрубил оторванный PE, говорит, проблема решена. По причинам ничего толком не сказал (либо у нас нагрузка большая была, либо кто-то напругу на землю подал - с лишними киловаттами борется, или же у меня что-то коротнуло). Напряжение между нулём и землёй сейчас стало равным нулё. Хотя это и не удивительно, учитывая, что земли в доме отдельной нет, это всё один проводник.

Всё-таки, из-за чего могло произойти обгорание? Сплит-система, обогреватеь, бойлер могли спровоцировать? Или нужно проверять все N по подъезду?

BV написал : Щиток надо переделывать однозначно.... Изолятор земли для антенны - тоже однозначно....

Будет ли решением проблемы сделать щиток в квартире, а на лестничной клетке оставить без изменений? Как вы понимаете, у нас проблемы с электриком, лестничный щиток переделывать нельзя. Счётчик тоже нужно оставить именно на лестничной клетке. Получится ли в таком случае собрать нормальный щиток (TN-C-S) с УЗМ, УЗО, автоматами и другими чудесами инженерной мысли?

BV написал : Щиток с автоматами не видел фото, но думаю, не лучше, чем лестничный.....

Сейчас просто два древних автомата на 25А и 5А.

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 19:06:58

BV написал : О как интересно! Давайте попробую угадать - по PE стояка идет ток от мощного (более 10А) потребителя, который использует PE как ноль...?

Можете назвать причину? (для моей копилки знаний)

При реконструкции квартиры по нагрузке подключали к PE и N наугад. Определяли и отмечали только фазу. Буквальные слова в разговоре с электриком по телефону: "А зачем их различать? Они всё равно в подвале на одну шину приходят".

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.09.2014 в 19:23:00

geg_mazau написал : Напряжение между нулём и землёй сейчас стало равным нулё. Хотя это и не удивительно, учитывая, что земли в доме отдельной нет, это всё один проводник.

верно

geg_mazau написал : Просто подрубил оторванный PE, говорит, проблема решена.

Зачистил хоть? И подрубил туда где на пластине в щитке черное?

geg_mazau написал : По причинам ничего толком не сказал

он и не понимает и не знает.

BV написал : В таких домах без всеких случайностей и отгораний нуля, при полностью исправном щитке если общий антенный кабель соединяется где-то внизу с землей (трубами воды и тд и тп) и не соединен по этажам с щитками при соединении оплетки антенного кабеля с землей розетки кабель может начать плавиться, греться и даже гореть.

geg_mazau написал : (либо у нас нагрузка большая была, либо кто-то напругу на землю подал - с лишними киловаттами борется, или же у меня что-то коротнуло)

есть подозрение, что где-то у Вас в квартире, эта оторванная земля соединяется с нулем. Надо проверить. Можно так - выключить вводной автомат. Проверить отсутствие напряжения!!! Отсоединить эту землю от щитка (где электрик соединял). Проверить еще раз отсутствие напряжения и замерять сопротивление омметром в свободных розетках между нулем и землей. Если с электричеством не дружите - лучше не надо это делать самому, мало-ли что..... Я ПРЕДУПРЕДИЛ!!!! И хорошо бы еще проверить орех на нуле стояка - но долго объяснять, как безопасно это сделать..... неполная проверка, но всеже .... при подключенных потребителях проверить напряжения между соседским нулем и вашим после автоматов, между щитом (земля) и этими нулями.... МЕРЫ предосторожности!!! Не уверены - не лезте, позовите вашего электрика....

geg_mazau написал : а на лестничной клетке оставить без изменений?

на лестнице в первую очередь! Можно не переделывать много, но хотя бы сейчас перетрясти все контакты и сделать надежно.

geg_mazau написал : Сейчас просто два древних автомата на 25А и 5А.

Фото подробнее, особенно что касается нуля и земли....

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.09.2014 в 19:28:34

AlexeyL написал : При реконструкции квартиры по нагрузке подключали к PE и N наугад. Определяли и отмечали только фазу. Буквальные слова в разговоре с электриком по телефону: "А зачем их различать? Они всё равно в подвале на одну шину приходят".

По сути у Вас в стояке два PEN-а проходят :) А как-же КУПы в ванных? Или стояки воды - пластик, и нет подключения к арматуре дома? (В П-44, например, от арматуры сантехкабины есть арматурина с флажком для КУПа)

Может в Жилинспекцию настучать? Пусть переделают.....

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.09.2014 в 19:35:32

geg_mazau, У Вас в данных - Бавария, Германия .....

Подумал - неужели????!!!!!

Потом увидел счетчики НЕВА :)

0
geg_mazau
geg_mazau
Новичок

Воронеж

29.09.2014 в 19:38:23

BV написал : Зачистил хоть? И подрубил туда где на пластине в щитке черное?

Подрубил да, туда. Не зачистил - я думаю переделать когда щиток будем собирать.

BV написал : Фото подробнее, особенно что касается нуля и земли....

Это и щитком-то сложно назвать (см. вложение).

BV написал : есть подозрение, что где-то у Вас в квартире, эта оторванная земля соединяется с нулем

Есть даже подозрение где, завтра буду проверять, т.к. сейчас уже темно :) Спасибо!

BV написал : И хорошо бы еще проверить орех.... МЕРЫ предосторожности!!!

Главное ведь, ничего случайно не коснуться? Мультиметром аккуратно замеряю.

BV написал : на лестнице в первую очередь!

Поручу это электрику. Если на лестнице всё соединить надёжно, а в квартире уже полноценный щиток - я смогу спать спокойно?

BV написал : У Вас в данных - Бавария, Германия ..... Подумал - неужели????!!!!! Потом увидел счетчики НЕВА

Сам удивился, рабочий VPN так определяется ;)

0
Вложение
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 20:13:13

BV написал : По сути у Вас в стояке два PEN-а проходят :) А как-же КУПы в ванных? Или стояки воды - пластик, и нет подключения к арматуре дома? (В П-44, например, от арматуры сантехкабины есть арматурина с флажком для КУПа)

Стояки железные. В них-то амперы и уходят со свистом. Но, как мы понимаем, реконструкция проводки внутри квартиры - личное дело владельца квартиры. Поэтому я предполагаю, что ДСУП (в которой и меряется ток) сейчас на все 9 этажей есть только у меня, особо умного. У остальных либо заземление на трубу, либо зануление в розетке - и оба проверенных метода немножко защищают от тока уравнивания :-). До поры до времени, пока где-нибудь ещё не замкнуло железо на железо. Прмерно как у автора темы.

BV написал : Может в Жилинспекцию настучать? Пусть переделают.....

Какая жилинспекция? Вы год не перепутали? Единственное, что упомянутый электрик был изгнан из кооператива сразу после разговора.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.09.2014 в 20:17:53

geg_mazau написал : Поручу это электрику. Если на лестнице всё соединить надёжно, а в квартире уже полноценный щиток - я смогу спать спокойно?

Похоже - там алюминий от стояка .... его сменить на медь. Купить и поставить изолятор земли. Проверит весь стояк сверху донизу, что ноль идет целой жилой (правильное название - PEN) Если не целой - обслужить орехи - зачистить, протянуть и тд Проверить и обслужить = отключить, разобрать, зачистить, смазать, собрать с пружинной шайбой болтовое соединение. Не соединять Ваше заземление (точнее - зануление) с металл трубами стояков воды, газа и арматурой дома (кондиционер - не может через болты крепления наружнего блока?). Газовая плита - диэлектрическая вставка, если стояки воды - металл - бойлер - тоже диэлектрические вставки.

geg_mazau написал : Кстати, мультиметр с этой задачей справится?

да.

geg_mazau написал : (см. вложение).

Оба-на.... а зачем еще счетчик? :) Щиток с радостью примут в политехническом музее :)

При таком щитке непонятно как появилась земля в розетках? Прямо на них что-ли соединяли? :)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.09.2014 в 20:22:43

AlexeyL написал : Вы год не перепутали?

А вы его где-то писали?

AlexeyL написал : кооператива

ну тогда нанимайте кооперативом и переподключайте квартиры....это не такая уж долгая и затратная работа. Впрочем Вы вроде в теме, и наверное нет смысла Вам говорить, что и как.... :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу