29.09.2014 в 20:23:54
BV написал : Проверит весь стояк сверху донизу
Сделать это будет стоить мне титанических усилий. "А без этого никак?"(с) Например, если я поставлю УЗМ в квартире - отгорание PEN у соседа мне не страшно?
Кстати, проверил сейчас тестером розетки - на кухне все розетки нормальные, тестер реагирует только на фазу. В остальных же комнатах ноль и земля тоже "светятся". Видимо правда что-то с проводкой в квартире не так. Либо такой ноль во всём доме.
BV написал : При таком щитке непонятно как появилась земля в розетках? Прямо на них что-ли соединяли?
Даже боюсь предположить.
29.09.2014 в 20:26:26
AlexeyL написал : Поэтому я предполагаю, что ДСУП (в которой и меряется ток) сейчас на все 9 этажей есть только у меня, особо умного.
Ждете, когда случится перекос фаз побольше (или какой-нибудь крендель замкнет фазу на Ваш PEN в стояке), и Ваша сопля ДСУП загорится? :)
29.09.2014 в 20:28:17
geg_mazau, исправьте в личном кабинете, редактировать данные - ваш город....
29.09.2014 в 20:36:07
geg_mazau написал : Например, если я поставлю УЗМ в квартире - отгорание PEN у соседа мне не страшно?
PEN он общий. Техника уцелеет, а на "землю" может прилететь фаза.....Рукой за стиралку, стоя на мокром полу.... Сами смотрите....
geg_mazau написал : Кстати, проверил сейчас тестером розетки - на кухне все розетки нормальные, тестер реагирует только на фазу. В остальных же комнатах ноль и земля тоже "светятся".
Тестером-отверткой надо понимать как пользоваться и иметь опыт. Лучше забудьте про ваши "измерения" :) Будете ерзать тапочками по паркету и приложите к стене - там тоже будет "фаза" :)
geg_mazau написал : Видимо правда что-то с проводкой в квартире не так. Либо такой ноль во всём доме.
Выводы некорректны.
29.09.2014 в 20:40:43
BV написал : Техника уцелеет, а на "землю" может прилететь фаза.....Рукой за стиралку, стоя на мокром полу.... Сами смотрите....
УЗО в этом случае не сработает? Пойду изучать матчасть дальше.
29.09.2014 в 20:50:17
BV написал : А вы его где-то писали?
Как писали по этому случаю предки - "місяц у небі, год у книзі, а день такий у нас, який і у Вас" ;-)
BV написал : ну тогда нанимайте кооперативом и переподключайте квартиры....это не такая уж долгая и затратная работа. Впрочем Вы вроде в теме, и наверное нет смысла Вам говорить, что и как.... :)
Работа организационно сложная, потому что:
Поэтому нужен доступ одновременно во все квартиры группы. Отключать, прозванивать стояк, подключать.
Я это всё пишу не для того, чтобы пожаловаться. А к тому, что в реальности при нынешней системе эксплуатации многоэтажных домов система заземления "-S" может быть иллюзией, существующей только в проекте. Подключения PE и N внутри квартир могут делаться разнообразно и бесконтрольно. Поможет, например, принудительная установка дифзащиты в этажном щите - если он есть, и если дорогую дифзащиту из него не попрут. А если система C без -S - то неизбежны большие токи уравнивания даже при нормальной работе, без явных аварий.
29.09.2014 в 20:52:48
geg_mazau написал : УЗО в этом случае не сработает?
Нет. УЗО эта ситуация по барабану....
29.09.2014 в 21:09:05
AlexeyL написал :
- отводы от стояка внутри квартир. Этажных щитов нет в проекте дома.
Все понятно. Печально....
AlexeyL написал : Поможет, например, принудительная установка дифзащиты в этажном щите -
Две квартиры, в обоих была реконструкция стояков, УЗО установили вместе с новыми стояками одновременно. В новых домах - УЗО по умолчанию. У Вас похоже - достаточно редкий случай....
AlexeyL написал : А если система C без -S - то неизбежны большие токи уравнивания даже при нормальной работе, без явных аварий.
Увы, многие этого не в состоянии понять, хотя многие способны посчитать ток при параллельном соединении сопротивлений :) Может таким людям будет проще думать в терминах "проводимость" = 1/R ?
Чем толще провод от PEN до трубы с водой, чем лучше контакт с этой трубой - тем больше ток уравнивания.....
PS В практике было: В одном доме два разных ввода, от двух разных ТП, расположенных даже в разных районах города. И помещение к которому приходили эти два ввода. Толстенной шины между приходящими PENами не было. И стояки 4-х проводные. И мощности с одного ввода в помещение - не хватало.... Вот как хочешь так и "пляши" с землей :) По 16 (или 10мм2) постоянно бегало 20А в лучшем случае.... страшно было подумать, что-бы было, если бы экскаватор случайно "вскопал" один из кабелей.... Зато - дублированное энергоснабжение.... Потом забил на это, но предупредил - "Если Вам оно не надо, то и мне - подавно не надо" :)
29.09.2014 в 21:17:41
Интересная тема .... Начинается с сущей мелочи: "сгорел удлиннитель 3.5 мини-джек", а копнешь и "переделка по полной программе"
29.09.2014 в 21:33:49
А что там за ВВГшка берущая ноль с корпуса щита, да еще через окрашенную шайбу?
29.09.2014 в 21:34:34
АВ внизу валяется чей?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу