Voice

Местный

Москва

07.10.2014 в 17:35:46

Поругайте пожалуйста, что мог не так нарисовать в схеме квартирного щитка для 2-х комнатной малогабаритной квартиры (кухня 4.5кв.м, комнаты 18кв.м и 8кв.м).

Автоматы и УЗО хочу поставить от ABB. Заземление идет прямо от щитка на все потребители, обходя автоматы и УЗО.

Будет 2 неотключаемые линии (в таблице обозначены розовым):

1. холодильник (стоит на кухне)
  2. розетки во всех комнатах и коридоре (по 1шт в блоке из 5-ти розеток)

Остальные линии идут после контактора, чтобы можно было выключать ВСЕ в квартире одной клавишей, когда уезжаем на дачу, например.

Оранжевыми пунктирными прямоугольниками обозначил, что можно заменить на дифавтоматы. Правда, на ток утечки в 10мА не нашел... И автоматы хотел бы поставить "B", а не "C", но их что-то тоже не особо где есть. ПС. не много ли аппаратов в щитке набралось (насчитал 25шт)?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

07.10.2014 в 18:35:01

• не защищена линия на выключатель контактора
  • сокращение линий напрашивается (уж на газовую плиту точно нет смысла делать отдельную линию)
  • там, где розетки, кабель 3х2.5 и автомат 16А, 25 не катит
  • я не стал бы объединять розетки и свет под общим УЗО.
0
Voice

Местный

Москва

07.10.2014 в 18:51:17

Johnny написал :

• не защищена линия на выключатель контактора

т.е. эту линию лучше взять "от холодильника"?

Johnny написал :

• сокращение линий напрашивается (уж на газовую плиту точно нет смысла делать отдельную линию)

ок, объединю с розетками над.рабочей поверхностью

Johnny написал :

• там, где розетки, кабель 3х2.5 и автомат 16А, 25 не катит

это про стиралку и проточный водогрей? Там кабель 3х4 и розетка для электроплиты. Правда как стиралку подключить... Неужели вести отдельную линию на водогрей и стиралку? Или водогрей ограничить 16А (у него 3 режима до 5кВт)

Johnny написал :

• я не стал бы объединять розетки и свет под общим УЗО.

а можно ли тогда весь свет вешать на один УЗО? Но тогда, если что, останемся без света во всей квартире...

0
Johnny

Местный

Хабаровск

07.10.2014 в 19:01:41

1. Я бы ткнул мелкий автомат 1-6А.
  2. Ага
  3. На стиралку в любом случае напрашивается отдельная линия - мощный стационарный потребитель.
  4. Можно и под одно. У меня ни разу не срабатывали никакие УЗО в квартире, так что проблема скорее надумана - при более-менее приличной проводке ничего срабатывать просто так не будет. Хотя у самого освещение разделено на 4 УЗО...
0
Voice

Местный

Москва

07.10.2014 в 19:28:39

Johnny написал :

1. Я бы ткнул мелкий автомат 1-6А.

получается, что еще автоматов плодить... Но если так надо, значит будет. Надо ли?

Johnny написал :

1. На стиралку в любом случае напрашивается отдельная линия - мощный стационарный потребитель.

стиралка (как и проточный водогрей) будет располагаться в ванной (розетка снаружи, т.е. в коридоре). Одновременно они работать не будут. Розетка там будет одна - либо стиралка, либо водогрей. Да и стиралка запускается нечасто (пару раз в неделю), а водогрей вообще раз в год. Значит, проще водогрей ограничить в потреблении? Тем более, что дом 50-х годов с газовыми плитами - там проводка-то выдержит все 5кВт?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

07.10.2014 в 19:34:48

Эм, так у Вас же ввод изображен 63А? Это на чем-то основано или так захотелось? Выключатель рассчитан на 10А, диф на холодильник - 16. Кабель придется брать 2.5. Конечно, шансов перегрузить немного, но я стараюсь перфекционировать. Сработает холодильный диф - рубанется вся квартира - зачем?

0
Solovey

Местный

Москва

07.10.2014 в 19:48:18

проточник на 25А - забавно :)

0
Voice

Местный

Москва

07.10.2014 в 19:49:42

Solovey написал : проточник на 25А - забавно :)

чем? 25А * 220В = 5.5кВт (сам проточник до 5кВт) провод выбирал 4кв.мм. Так что забавного?

0
Solovey

Местный

Москва

07.10.2014 в 19:57:45

Voice написал : Так что забавного?

что-то я переработал сегодня. нормально. даже душик теплый принять хватит

0
Voice

Местный

Москва

07.10.2014 в 20:09:26

Johnny написал : Выключатель рассчитан на 10А, диф на холодильник - 16. Кабель придется брать 2.5. Конечно, шансов перегрузить немного, но я стараюсь перфекционировать. Сработает холодильный диф - рубанется вся квартира - зачем?

согласен

Solovey написал : даже душик теплый принять хватит

до ремонта пользовались на двойке - даже горяченькая течет (если струю потише сделать)

вот перерисовал.

1. "выключатель ВСЕГО" сделал на отдельной линии.
  2. весь свет повесил на отдельное УЗО.
  3. линию пылесоса в коридоре возможно объединю с проточником. Но там очень неудобно разнесены эти розетки. В смысле возможно придется распредкоробку делать, т.к. совершенно разные стены и придется хитро вести провод. Либо коммутировать все в щитке, вводя 2 провода в 1 автомат.
  4. кондиционер на маленькой кухне наверно перебор. Хотя в жару очень не хватает.
0
crazy_duck

Местный

Санкт-Петербург

07.10.2014 в 20:10:41

У Вас, что реально на малогабаритную квартиру ввод 63 А??

0
crazy_duck

Местный

Санкт-Петербург

07.10.2014 в 20:19:47

Не уверен, что УЗО на 6А бывают. Свет только АВ с характеристикой B. Купить, особенно, в Москве не проблема. Вы не сказали насколько ограничены в пространстве щита. По ПЭУ УЗО на свет, как правило, не требуется. Но в сан. узле, конечно, ставить. Свет коридора вывел бы под не отключаемые линии.

Зачем этот прикол с выключателем через контактор? Кто-нибудь рукой заденет и погасит квартиру. Ставьте рубильник в щите и не парьтесь.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

07.10.2014 в 20:53:46

Стандартный ряд УЗО - 16, 25, 40, 63. На выключатель контактора ну просто нафиг не нужно УЗО. У вводного кабеля сечение не подписано. Должен быть 3х16, но я не верю, что выдадут 63А в старом газовом доме. Выключатель "всего" ставить выше, на 150-180 см от пола, чтобы случайно не задеть. Автоматы двухполюсные, что-ли? Какая мощность духовки, надо ли 3х4? А то вдруг она с вилкой будет, а розетку уже не всякую на такое сечение воткнешь.

0
Voice

Местный

Москва

07.10.2014 в 21:40:24

crazy_duck написал : Вы не сказали насколько ограничены в пространстве щита.

высота 45см, ширина 70см (можно расширить до метра - я просто запас под дверной звонок оставил, но его можно перенести)

crazy_duck написал : Свет коридора вывел бы под не отключаемые линии. Зачем этот прикол с выключателем через контактор? Кто-нибудь рукой заденет и погасит квартиру

"выключатель ВСЕГО" будет с крышечкой, вот как тут. Специально искал такой, чтобы никто не задел. И свет необязательно выводить на неоткл.линию, потому что его сразу этим выключателем можно выключать, когда все на дачу уезжают. Ну и включать соот-но тоже, когда все приехали: щелкаем "выключателем всего" и свет включается (если оставили его включенным).

Johnny написал : Автоматы двухполюсные, что-ли? Какая мощность духовки, надо ли 3х4? А то вдруг она с вилкой будет, а розетку уже не всякую на такое сечение воткнешь.

да, двухполюсные, чтобы и ноль, и фазу отключать. Духовки еще нет. Смотрел на яндекс-маркете, какие мощи максимальные. Вот он выдал, что до 4кВт. Хочется электро (с ней готовить удобней - плавней температуру выставлять и т.п.) с встроенной микроволновкой, чтобы место сэкономить. Ну и розетка будет под нее соответствующая.

crazy_duck написал : Свет только АВ с характеристикой B

а чем это вызвано? Чем "C" не подходит? ну т.е. я бы все хотел "В" делать, но если вдруг не найдется или денег не хватит... "Ц" совсем нельзя?

Johnny написал : На выключатель контактора ну просто нафиг не нужно УЗО.

а зачем оно нужно на свет?

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

07.10.2014 в 22:18:55

Странно, что никто до сих пор не спросил. А как вы водогрей в одну розетку со стиралкой включать планируете? У стиралки вилка на 16А обычная, а для водогрея не катит такая.

И про духовку обсуждалось недавно. У неё, скореевсего, хоть и 4 кВт мощность но обычная вилка и соответсвенно подключать её на обычную линию по 16А автомат. А вообще у большинства духовок 3,5 кВт мощность.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу