08.10.2014 в 20:05:19
Объясните, плиз, зачем в одноклавишном выключателе (освещения) нарисовано расположение входного и выходного контакта?
Это имеет значение?
Спасибо!
08.10.2014 в 20:30:53
С подсветкой?
08.10.2014 в 22:38:39
Нет, просто одноклавишник. С подсветкой я бы еще понял...
09.10.2014 в 01:06:56
Чтобы какой-нибудь немецкий или французский электрик сразу поставил его как надо, а русский и украинский электрик перевернув его вверх ногами тоже быстро поставил как надо. :)
09.10.2014 в 01:57:04
Abrikos написал : Чтобы какой-нибудь немецкий или французский электрик сразу поставил его как надо, а русский и украинский электрик перевернув его вверх ногами тоже быстро поставил как надо. :)
Я не спец, потому спрошу: а отчего так? Т.е. откуда появилась разница?
09.10.2014 в 02:22:49
Abrikos, Вы меня правильно поняли. Именно потому, что хочется перевернуть леграндовский выключатель (чтобы выключалось вниз), поэтому и озадачился этим вопросом. Так всё-таки, если поменять местами вход и выход выключателя и посадить приходящую фазу на выход переключателя чем это черевато?
09.10.2014 в 02:27:53
StargazerV написал : Я не спец, потому спрошу: а отчего так? Т.е. откуда появилась разница?
Видимо из-за того, что у нас выключатели изначально ставились вверху, а у них внизу.
Yarunya написал : Так всё-таки, если поменять местами вход и выход выключателя и посадить приходящую фазу на выход переключателя чем это черевато?
Ничем. Все будет работать.
09.10.2014 в 02:34:03
Yarunya, у Легранда другая идеология - у них - всё снизу вверх..... , и у щитов также
09.10.2014 в 03:39:40
cooler.od написал : Видимо из-за того, что у нас выключатели изначально ставились вверху, а у них внизу.
Так как раз и интересно - а почему так произошло? От фонаря (т.е. кто как начал ставить), или же были у каждого свои соображения на этот счет?
09.10.2014 в 09:03:31
StargazerV написал : Так как раз и интересно - а почему так произошло? От фонаря (т.е. кто как начал ставить), или же были у каждого свои соображения на этот счет?
Потому что у нас до 50-х годов эксплуатировались выключатели с открытыми контактами (грубо - два винтика в карболитовой пластинке, на одном полоска меди с карболитовой ручкой - это контакт к лампочке, ко второму подведена фаза), да и последующие с "рычажками" по первости больше напоминали рубильник (
"В европах", когда перешли к выключателям с закрытым корпусом, нормы оперативно пересмотрели. А де-факто сложилось, что падая - гораздо важнее включить свет (ага, чтоб упавшую тушку легче найти было), ибо попасть под напряжение крайне затруднительно...
В общем, по нормативам можно делать и так, и так. Лишь бы одинаково во всей квартире (здании)...
09.10.2014 в 09:55:18
StargazerV написал : Так как раз и интересно - а почему так произошло? От фонаря (т.е. кто как начал ставить), или же были у каждого свои соображения на этот счет?
Не спорю с версией ailcat, но думаю, что еще дело и в эргономике. Когда мы подходим к выключателю, протягивая к нему руку, движение руки идет от себя, то есть логичнее включать верхний выключатель вверх, а нижний вниз. Отходя от выключателя - наоборот. Когда у себя делал ремонт, сделал часть выключателей по-нашему, и часть по-ихнему (все выключатели на уровне 88 см). На мой взгляд, "ихний" вариант удобнее. Впрочем, фокус-группа подопытных кроликов в лице жены и двух детей не разделила моих выводов. Жена сказала, что ей пофиг, лишь бы везде одинаково. А детям пофиг, потому что выключатели для них не внизу и не вверху, а посередине :) В итоге, переделали все по-нашему, чтобы приезжающие в гости бабушки не путались. :) Единственная печалька - подсветка на выключателях теперь вверх ногами.
09.10.2014 в 14:16:17
cooler.od написал : логичнее включать верхний выключатель вверх, а нижний вниз.
а выключаются они сами что ль? :D Для выключения эргономика уже не важна?
cooler.od написал : Единственная печалька - подсветка на выключателях теперь вверх ногами.
а я уже рассказывал как эту пичальку победить! ;)
09.10.2014 в 14:32:10
Alexiy написал : а выключаются они сами что ль? :D Для выключения эргономика уже не важна?
А Вы через строчку читаете или фантазии не хватает?
Отходя от выключателя - наоборот. Если выключатель внизу, то выходя из комнаты, удобнее выключить свет плавным движением вверх. Впрочем, все субъективно, свое мнение я не навязываю и дальше спорить не буду.
Alexiy написал : а я уже рассказывал как эту пичальку победить! ;)
В моей "турецкой каке", как тут принято говорить, такое не проходит. )
09.10.2014 в 14:35:57
cooler.od написал : Отходя от выключателя - наоборот.
то есть, пока горит свет вы от выключателя не отходите? Я, лично, и чтобы включить к выключателю подхожу и чтобы выключить к выключателю подхожу. Разница только в том, что он у меня при этом оказывается слева или справа Нет смысла держать клавишу на протяжении 2-3 шагов. При открывании/закрывании двери и при включении/выключении света я стою примерно на одном месте
09.10.2014 в 14:39:25
Вот тут все расставлено по местам. А арабы и одесситы могут делать все по другому :)
eugene138 написал : Выключатель - включает вверх или вправо, выключает вниз или влево.
ГОСТ 21991-89
4.3. Результирующее действие группы 1 должно вызываться одним из воздействий группы 1, результирующее действие группы 2 — одним из воздействий группы 2.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу