belex

Местный

Днепропетровск

23.10.2014 в 17:26:19

Добрый день, форумчане!

Пришло время сменить домашний щиток с шестью ДЭКами и дисковым счетчиком на что-то более вразумительное. Местное Облэнерго за свой счет в принудительном порядке выносит счетчики на улицу тем, кому это ранее не было сделано. Монтажники поставили свою коробку, протянули к ней СИП и подключили мой домашний щиток через автомат С25А, причем, однополюсный и одиозный e.Next. На двухполюсный менять не разрешают, так как по ихней схеме нуль рваться в боксе не должен. Сейчас есть время перетянуть ввод и установить новый щит, который временно соединю перемычкой со старым.

Новый щит будет находиться в 12 метрах от наружного бокса со счетчиком. Кабель - ВВГнг 2*6, так как десятки в продаже особо-то и нету, а ввод и так рассчитан лишь на 25А. Позже безболезненно смогу увеличить до 32А, если бесплатно (либо 2500 грн/7000+ рублей за 1 кВт сверх нормы). Щит Hager Volta на 48 модулей, автоматы той же фирмы, кроме РН, с возможностью ручной коммутации на бензиновый генератор при отключении основной линии во время различных форс-мажоров. Ниже схема будущего щитка (был вдохновлен блогом Cs-Cs :)

1. Меня смущает однополюсник на фасаде. Надо ли его дублировать двухполюсником также С после переключателя уже в доме?

2. Можно ли будет использовать трехпозиционный переключатель SFT240 в качестве рубильника, чтобы не дергать автоматы? Т.е. отключать им все даже если есть куча нагрузки.

3. Защита от высокого/низкого напряжения планируется на РН типа Зубра (40А+) и контактатора с ручным управлением ERC240. Стоит ли использовать контактатор или достаточно Зубра и подобных?

4. Предусмотрен двухцветный индикатор напряжения после Зубра/контактатора (зеленый) и фазы на нуле (красный) в случае непредвиденного появления напряжения на нейтрали (оборвался нуль на столбе и тд). Допускается ли подключения сигнальной лампы к заземляющей шине?

5. Гараж, Кухня и Времянка (летняя кухня) подключены кабелями 4 кв. мм и оснащаются своими щитками и автоматами. Какой АВ ставить для защиты этих кабелей - достаточно ли В20А? Или можно взять С?

6. Духовка, как и прочая встраиваемая техника, подключается к скрытому щитку со своим кабелем 6 кв. Достаточно ли автомата для защиты В20А или опять же С, или может даже В25А?

7. УЗОшки для розеток выбраны на 40А с характеристикой А (чуть дороже, чем АС, но с запасом по току в сравнении с 25А) и током отсечки 30 мА. Все что вне дома – подключено на свое УЗО, комната и коридор, плюс сигналка – на свое, розетки ванны и стиралка, а также кухня и духовка также к своим. Нормальное ли такое разделение?

8. Для освещения предусмотрены свои УЗО, но тут я не могу подобрать номиналы. Достаточно ли для комнат 25А или можно ставить на 40? И вот в ванную с кухней для тока утечки 10мА у Hager доступна лишь одна модель на 16А – ее достаточно? Но тогда придется АВ освещения ограничивать на 6А для каждого помещения. Если так, то лучше ставить С?

9. Есть проблема с подбором автоматов для освещения. Кто-то пишет, что надо ставить С10, чтобы УЗОшки не выбивали при перегорании лампочек, кто-то считает и В10 достаточно. Особой иллюминации нет и не планируется, достаточно ли все же В10А?

10. Есть ли какие рекомендации по зажиму СИП 16 в автомате, особенно, если один контакт в разъеме АВ покрыт медью? Типа НШВИ обжать или не стоит?

11. Также хотелось бы обновить вывод из дома. Можно ли пропускать пластиковую гофру с кабелем через стальную трубу, или гофра от счетчика должна заканчиваться перед входом?

Может стоит что-то изменить на схеме или добавить? Всем спасибо за помощь.

0
Вложение
Alarm

Местный

Москва

23.10.2014 в 17:40:50

belex написал : В10 достаточно

У Вас отдельный дом? Тогда всё, что не имеет больших пусковых токов (освещение, чайник, духовка, и т.д.) лучше ВА с хар. В Зачем Вам контактор? "Зубру" он точно не нужен.

0
belex

Местный

Днепропетровск

23.10.2014 в 17:52:24

Alarm, да, свой дом. Контактатор будет отключать фазу и ноль, а Зубр будет им управлять. Или для однофазного подключения проблемы с нулем на столбе не критичны? Я просто не силен в этом, вроде бы тут на форуме читал, что желательно ноль тоже отключать.

0
belex

Местный

Днепропетровск

23.10.2014 в 18:08:55

Alarm написал : Тогда всё, что не имеет больших пусковых токов (освещение, чайник, духовка, и т.д.) лучше ВА с хар. В

На кухне свой щиток, разные группы розеток со своими автоматоми на В16. Я все же рассчитываю на хоть какую-то селективность :) Хотя в соседних темах говорят, что дома ее не будет никогда...

0
Johnny

Местный

Хабаровск

23.10.2014 в 18:49:46

belex написал : вроде бы тут на форуме читал, что желательно ноль тоже отключать.

Да, есть такое в ПУЭ.

0
Alarm

Местный

Москва

23.10.2014 в 18:58:40

" Я просто не силен в этом" - я тоже;)! Давайте разбираться: Проблемы с нулём как раз критичны. РН при потери нуля рвёт только фазу и так как нуль всё равно отгорел, дом обесточен. Причем тут важна скорость срабатывания. Ставя контактор, Вы существенно увеличиваете время срабатывания. Кое-что может успеть сгореть. Если отвалится фаза, да и бог бы с ней! Нечего страшного, просто неприятно. Ещё один вариант "если оторвать фазу, оторвать ноль и закинуть его на фазу, то ни УЗМ, ни электронные УЗО не сработают... Ничтожная вероятность, но всё же." Его предложил в соседней теме один очень опытный и знающий специалист. Но сам же и подтвердил, что вероятность этого ничтожна, собственно это уже не случайность, а диверсия! Так, что, ИМХО конконтактор ненужен.

0
belex

Местный

Днепропетровск

23.10.2014 в 18:59:02

Johnny написал : Да, есть такое в ПУЭ

А почему электрики не хотят ставить двухполюсник? Разве есть какие-то ограничения? Там, какой-то особенный счетчик, например? Мне пришлось ехать и менять автомат на одинарный, так как у двухполюсника к они собирались использовать контакты только под фазу. Я рассчитывал установить автомат на улице и в доме использовать только переключатель, а теперь придется для нуля дублировать АВ в щите. Или можно ограничиться тем что есть и в случае поломки пользоваться переключателем, т.е. автомат в щит не ставить?

0
belex

Местный

Днепропетровск

23.10.2014 в 19:08:18

Alarm написал : Так, что, ИМХО конконтактор ненужен

Пока его не покупал, вот пытаюсь взвесить все за и против :) В данном случае, меня больше волнует подбор АВ с УЗО и правильность их подключения и что делать с дублирующим автоматом - надо он или нет?

0
Alarm

Местный

Москва

23.10.2014 в 19:08:41

"какую-то селективность" - ну вот просто помешались все на этой Селиктивности ! Почему для Вас она так важна? У Вас завод? Или административное здание? Главная причина ставить ВА с хар. В, это хоть какая-то надежда отработки по КЗ (если дело происходит в сельской местности ).

0
Johnny

Местный

Хабаровск

23.10.2014 в 19:15:12

belex написал : А почему электрики не хотят ставить двухполюсник?

Не знаю =) Это у них нужно спрашивать.

0
belex

Местный

Днепропетровск

23.10.2014 в 19:19:23

Alarm написал : ну вот просто помешались все на этой Селиктивности

Ну, поставить С не проблема, благо не сельская местность, да и всегда я их использовал и хотел дальше использовать, но тут начитался форума, что надо так и так, и теперь в растерянности :)

0
Alarm

Местный

Москва

23.10.2014 в 19:19:39

"А почему электрики не хотят ставить двухполюсник? " - да кто их знает? Может боятся отойти от проекта. А в проекте был заложен именно однополюсный. Я бы поставил выключатель нагрузки, так, на всякий случай.

0
belex

Местный

Днепропетровск

23.10.2014 в 19:22:44

Johnny написал : Это у них нужно спрашивать

Ну я думал, может, это как-то связано с чем-то очень важным, что вот нуль разрывать нельзя. Мастер по телефону про какую-то отмотку счетчика говорил, но я так и не понял, как отключенный нуль этому может способствовать. Может не так его понял и поэтому решил все же поинтересоваться тут :)

0
belex

Местный

Днепропетровск

23.10.2014 в 19:29:32

Alarm написал : А в проекте был заложен именно однополюсный. Я бы поставил выключатель нагрузки, так, на всякий случай

У нас получится пол поселка с двухполюсниками, а пол - с одним. С другой стороны - я не видел, подключался ли второй полюс в прошлые разы у соседей, может, таки проект. А выключатель будет - трехпозиционный, для отключения/переключения на генератор. Хотел с крутилкой, но что-то его нет в новом каталоге и он дороже :(

0
Alarm

Местный

Москва

23.10.2014 в 19:36:23

," благо не сельская местность, " А как далеко от Вас ТП и какой она мощности и возвраста?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу