Добрый день, форумчане!
Пришло время сменить домашний щиток с шестью ДЭКами и дисковым счетчиком на что-то более вразумительное. Местное Облэнерго за свой счет в принудительном порядке выносит счетчики на улицу тем, кому это ранее не было сделано. Монтажники поставили свою коробку, протянули к ней СИП и подключили мой домашний щиток через автомат С25А, причем, однополюсный и одиозный e.Next. На двухполюсный менять не разрешают, так как по ихней схеме нуль рваться в боксе не должен. Сейчас есть время перетянуть ввод и установить новый щит, который временно соединю перемычкой со старым.
Новый щит будет находиться в 12 метрах от наружного бокса со счетчиком. Кабель - ВВГнг 2*6, так как десятки в продаже особо-то и нету, а ввод и так рассчитан лишь на 25А. Позже безболезненно смогу увеличить до 32А, если бесплатно (либо 2500 грн/7000+ рублей за 1 кВт сверх нормы). Щит Hager Volta на 48 модулей, автоматы той же фирмы, кроме РН, с возможностью ручной коммутации на бензиновый генератор при отключении основной линии во время различных форс-мажоров. Ниже схема будущего щитка (был вдохновлен блогом Cs-Cs :)
-
Меня смущает однополюсник на фасаде. Надо ли его дублировать двухполюсником также С после переключателя уже в доме?
-
Можно ли будет использовать трехпозиционный переключатель SFT240 в качестве рубильника, чтобы не дергать автоматы? Т.е. отключать им все даже если есть куча нагрузки.
-
Защита от высокого/низкого напряжения планируется на РН типа Зубра (40А+) и контактатора с ручным управлением ERC240. Стоит ли использовать контактатор или достаточно Зубра и подобных?
-
Предусмотрен двухцветный индикатор напряжения после Зубра/контактатора (зеленый) и фазы на нуле (красный) в случае непредвиденного появления напряжения на нейтрали (оборвался нуль на столбе и тд). Допускается ли подключения сигнальной лампы к заземляющей шине?
-
Гараж, Кухня и Времянка (летняя кухня) подключены кабелями 4 кв. мм и оснащаются своими щитками и автоматами. Какой АВ ставить для защиты этих кабелей - достаточно ли В20А? Или можно взять С?
-
Духовка, как и прочая встраиваемая техника, подключается к скрытому щитку со своим кабелем 6 кв. Достаточно ли автомата для защиты В20А или опять же С, или может даже В25А?
-
УЗОшки для розеток выбраны на 40А с характеристикой А (чуть дороже, чем АС, но с запасом по току в сравнении с 25А) и током отсечки 30 мА. Все что вне дома – подключено на свое УЗО, комната и коридор, плюс сигналка – на свое, розетки ванны и стиралка, а также кухня и духовка также к своим. Нормальное ли такое разделение?
-
Для освещения предусмотрены свои УЗО, но тут я не могу подобрать номиналы. Достаточно ли для комнат 25А или можно ставить на 40? И вот в ванную с кухней для тока утечки 10мА у Hager доступна лишь одна модель на 16А – ее достаточно? Но тогда придется АВ освещения ограничивать на 6А для каждого помещения. Если так, то лучше ставить С?
-
Есть проблема с подбором автоматов для освещения. Кто-то пишет, что надо ставить С10, чтобы УЗОшки не выбивали при перегорании лампочек, кто-то считает и В10 достаточно. Особой иллюминации нет и не планируется, достаточно ли все же В10А?
-
Есть ли какие рекомендации по зажиму СИП 16 в автомате, особенно, если один контакт в разъеме АВ покрыт медью? Типа НШВИ обжать или не стоит?
-
Также хотелось бы обновить вывод из дома. Можно ли пропускать пластиковую гофру с кабелем через стальную трубу, или гофра от счетчика должна заканчиваться перед входом?
Может стоит что-то изменить на схеме или добавить? Всем спасибо за помощь.