29.10.2014 в 11:35:48
Уважаемые ГУРУ!
Есть трешка около 100кв.м и проект электрики для нее (расположение розеток, выключателей, светильников и др.). К ремонту пока не приступил, но бригада уже "под парами". Хочу заблаговременно заказать сборку щитка у профи, чтобы мои строители не мучались с ним. Как Вы понимаете, делаю для себя, но с разумной экономией. Комплектующие хочу использовать Шнейдер, т.к. электроустановка будет тоже шнейдер.
Схему щита подготовил сам на основании долгого и внимательного чтения Вашего форума. За примеры брал схемы, по которым уважаемый Юрий собирает свои щиты.
Если возможно, покритикуйте схему моего щитка.
Заранее благодарю!
29.10.2014 в 11:45:27
Перегружено "нижнее" УЗО. "Четверка" на варочную.
29.10.2014 в 11:53:37
Спасибо за ответ! Извините, я новичек. Не очень понял.....
Нижнее УЗО - на свет. Вроде бы 25А нормально?
"четверка" на варочную - это про кабель? так вроде там как раз 3*4..... на Духовку тоже надо 3*4?
29.10.2014 в 12:12:50
AlexASA написал : Нижнее УЗО - на свет. Вроде бы 25А нормально?
Либо менять УЗО на 40, чтобы его вводной автомат защищал, либо автоматы на свет 6А ставить - тогда прокатит.
AlexASA написал : "четверка" на варочную - это про кабель? так вроде там как раз 3*4
Надо 3х6
AlexASA написал : на Духовку тоже надо 3*4?
Обычно достаточно 3х2.5
30.10.2014 в 06:42:36
Сколько выделено на квартиру? Номинал узо должен быть больше номинала защищающего его автомата.
30.10.2014 в 09:12:56
Antmanin написал : Сколько выделено на квартиру? Номинал узо должен быть больше номинала защищающего его автомата.
Не должен он быть больше. Достаточно быть равным.
30.10.2014 в 09:29:30
Schneider пишет, что выбирать нужно 'ближайший больший номинал'. Тут можно и поспорить) но суть не в этом. Разница в цене УЗО с номинальными рабочими токами 40 и 63 некелика.то Если потом на квартиру выделят 50А, то УЗО 40 придется менять. + сравнивая стоимость УЗО и автомата предпочитаю брать в случае совпадения следующий номинал.
30.10.2014 в 09:56:19
Antmanin написал : Если потом на квартиру выделят 50А
Да Вы - оптимист!:D. В гэ Москве об этом забудьте.
Antmanin написал : Schneider пишет
Где он это пишет? В каталоге SE EASY9 (стр.10) написано: "Номинальный ток УЗО:не должен быть меньше номинального тока вышестоящего автоматического выключателя". Т.е. равен или больше.
Antmanin написал : но суть не в этом
Да, разумеется, но форум-то публичный, не надо распространять ошибочные суждения.
30.10.2014 в 10:35:01
Извините что вмешиваюсь. Штукатуры неспособны будут подключить щит на 36 модулей заполненный на 34 модуля. Элементарно не ужмутся, ведь опыта нет. Также Штукатуры неспособны будут подключить щит, если это будет Pragma больших размеров (например на 39 модулей или больше). Банально не поймут как работать с клеммником.
На варочную кабель ВВГ нг ls 3*6 и дифавтомат C32/30mA.
30.10.2014 в 10:45:34
AlexASA, У меня тоже 2 санузла, и два комплекта гидролоков. Блок управления Гидролока крохотный, туда и гибкие провода от приводов и датчиков-то с трудом влезают. Я их запитывал полторашкой от щитка под защитой автомата 10А. Выделил 1 автомат на который повесил 2 линии в разные санузлы (питалово гидролоков)
как-то кабель вводной 10 квадрат не бьется с вводным автоматом 40А. Трешка 100м - наверное новостройка, вводной автомат на этаже подозреваю 50А стоит...
Расскажите про этажный щит, а лучше сразу фото
30.10.2014 в 11:47:41
Уважаемые ГУРУ! Спасибо за ответы....Есть над чем подумать.......
Штукатуры допущены к щитку не будут - я не сумасшедший! электромонтаж естественно будет делать электрик. Заказ щита не у "моего электрика" вызван двумя причинами: 1. Экономия времени его работы; 2. Моим желание собрать "красиво" и относительно подешевле.
Что касается вводного автомата на 40А и соответственно УЗО на 40А - на квартиру выделено 11кВт. Наверно 63А будет много?
Этажный щит сфотографирую завтра. По памяти там как раз автомат на 40А стоит. Кабель сейчас кинут непонятный нонейм 3*6 - буду однозначно переделывать: и кабель потолще заложу и щит будет на другой стене.
По поводу гидролоков - скорее всего так и сделаю. Да ближайшей розетки 3*2,5, от нее до гидролока - уже на 1,5
30.10.2014 в 12:04:43
AlexASA написал : на квартиру выделено 11кВт. Наверно 63А будет много?
Много. Ставьте 50А. 11кВт. - это очень хорошо, для нашего города. И вообще для квартиры даже избыточно.;)
30.10.2014 в 12:15:49
AlexASA написал : Да ближайшей розетки 3*2,5, от нее до гидролока - уже на 1,5
тогда в голове этого безобразия автомат не более 10А
И нет никакого смысла в этом случае до розетки 2.5 квадрата тянуть.
30.10.2014 в 15:38:45
AlexASA написал : на квартиру выделено 11кВт. Наверно 63А будет много?
Главное, чтобы не было мало. Проверьте номинал автомата в щитке.
Alarm написал : Где он это пишет? В каталоге SE EASY9 (стр.10) написано: "Номинальный ток УЗО:не должен быть меньше номинального тока вышестоящего автоматического выключателя". Т.е. равен или больше.
Например, в руководстве по устройству электроустановок, страница F42: > Если ВДТ располагается последовательно за автоматическим выключателем, то рабочий ток обоих выключателей одинаков, но должно соблюдаться условие In >In1(1) (см. Рис. F75a)
Не стоит считать ошибочными все суждения отличные от ваших.
30.10.2014 в 15:42:26
Antmanin написал : в руководстве по устройству электроустановок, страница F42:
Это что за нормативный документ такой?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу