Уже задавал некоторые вопросы по своему случаю в общей теме, но доделывать не мало, и посоветовали все свое собрать в одну отдельную, чтоб не размазывать по всему форуму. Выполняю указания.
Анамнез. Дом панельный, 9эт., 1-ЛГ-600 "корабль". Газовая плита, колонки нет. Лет 7 назад была заменена вся проводка в квартире, со старой проектной люмини, на медь SEVKABEL 3х1,5 свет и розетки в комнаты, 3х2,5 розетки на кухню. Поставлен двухтарифный счетчик. По коридору, кухне и санузлу проводка по потолку открытая, в комнатах штробы (включая горизонтальные по несущим стенам и диагонали к люстрам по перекрытию :mad:)
В коробках струтка + пайка + синяя_изолента™:)
То, что автоматы надо менять на 10 для 3х1.5 и 16 для 3х2.5 м добавить узо уже знаю. Было предложено оставить в старом щитке только счетчик а все автоматы и узо собрать в новом ящике, ниже имеющегося (повешу прямо на стену, вмуровывать не буду).
На лестнице есть техническая ниша со всем проводами (электрика и коммуникации), по два на этаже. Никакого электрооборудования там не стоит, просто идут провода и заходят в квартиры. Земли в доме никогда не было, вся старая проводка - двужилка. Заземляющей шины в щитке на лестнице тоже не припомню. Внутренность сфотографирую позже (там сменили замок "интернетчики", надо добыть ключ или еще раз сменить замок)
1.
Сильное беспокойство вызывает ввод в квартиру.
Смутно припоминаю, что электрики под ввод заложили толстенный медный кабель (4квадрата вроде, но могу путать. точно даже на вид весьма толстый), вывели его в лестничную нишу, но что-то_пошло_не_так, и им подключится они не смогли. Причин не помню, все это было без моего участия.
Тот кабель так и остался в воздухе, а подключили они как-то...
Вот рассматриваю щиток и...
Я правильно понимаю, что они просто посадили на скрутку заходящий в квартиру старый алюминий (белые проводки, точнее сильно пожелтевшие) на новую медь (синий и черный)? Это косяк, избавляться срочно? как сделать правильно?
Стояковая разводка (или как это правильно в электрике?) до сих пор старая алюминиевая. Ее менять пока никто не планирует. Но учитывая что ей лет 30, может и будут... Ждать до замены стояков и тогда и переделать свой ввод?
Теперь про хотелки, чего на момент переделок не планировалось. В ванной ТП и стиралка, на кухне вытяжка.
2.
Хочу сейчас заложит кабель, а подключить к щитку потом, когда дойдет до его переделки, т.к. надо завершить стойку в санузле, а то помыться хочется...
Пока не переделаю щиток, ТП пользовать не буду (кстати, до заливки его надо как-нибудь протестировать?), а СМ буду подключать только на время стирки, скорее всего удлинителем от старой розетки с кухни, к которой 3х2,5. И разумеется не стану затягивать с новыми автоматами и узо.
Для розетки в ванной уже посоветовали 3х2,5. Значит уже имеющийся кабель 3х1,5 в ванной пойтет на тп. он идет до распредкоробки в коридоре, там его отсоединю и наращу до щитка (скрутка + пайка + синяя_изолента™). Или строго обязательно старый короткий кусок снять и пустить целым от самого щитка?
3. На кухню приходит 3х2,5 и в коробке раздваивается на две стены. С одной стороны холодильник, с другой - вытяжка, + розетки для миксеров и прочих мясорубок, где их удобно будет использовать. Так и оставить, с разветвлением на самой кухне, или вести от счетчика 2 кабеля 3х2,5 к каждой стене?
4. Планировал еще врезные в стену розетки внизу, под столом (для поджига и света в газ.плите), "под потолком" для вытяжки. А вот рощетки для кухонной утвари вмуровывать в стену в районе "фартука" не хочу, эстетика не нравится. Хочется из поставить снаружи на дно подвесных шкафов. Так их почти не будет видно. Включатся не очень удобно, в курсе, но таким уже пользовался, устраивает. Эти розетки запитать простым штекером через розетку под потолком (для простоты демонтажа шкафов). Так можно или совсем левак-косяк?
5. Местная "подшкафная" подсветка. Ее можно запитать от линии розеток (так же, просто штепсель в стационарную розетку и разводка по шкафам), или правильнее вести свою отдельную линию от счетчика?
6. И еще смешная хотелка, почему-то воображается что такое будет удобно. Сейчас свет на кухне включается в коридоре. Думаю поставить дублирующий выключатель на самой кухне, чтоб и там и там можно было включать и выключать (схема элементарная, включатели такие уже купил). Чтоб не идти в неосвещенное помещение по коридорчику, и не бегать из кухни в коридор чтоб включить или выключить верхний свет. Стоит так делать, или плохая идея?
7. И что по количеству автоматов и узо посоветуете. Сейчас один общий входной 25А (так и оставлять?) и 4 линии: весь свет и три линии розеток (кухня, и две на три комнаты). По номиналу уже понятно (2,5кв - 16А, 1,5кв - 10А). Там где по номиналу годятся старые, их и оставить (ИЭК какой-от, годные?)? Где брать новые, что посоветуете? На розетку и на ТП в ванную еще два отдельных автомата, так? Какого номинала и сколько ставить УЗО? Какого производителя?
8. По новому щитку От счетчика в старом ящике (потороха все снимаем) в новый ящик пустить кабель, каким сечением? можно ли имеющимся 3х1,5 (еще осталось с монтажа запас) но в несколько параллельных (сколько?)? В новом ящике собираем автоматы и узо. Что еще там надо? Где посмотреть правильную схему и примеры монтажа посоветуете? И буду очень рад советам и подробным указаниям, как именно делать демонтаж старого и монтаж нового, т.к. понимаю серьезность электричества и что оно не терпит панибратства, может сильно наказать.
пс. извините за много букв, думаю мало кто осилит.