11.11.2014 в 14:10:40
z0rg написал : Мне понять надо почему несколько кабелей вместо одного толстого в данном случае косяк-левак.
Сложно обеспечить так, чтобы весь ток разделился пропорционально на каждый провод из-за контактного сопротивления. В итоге все пойдет через один. Ну если ты сможешь спаять концы проводов в наконечник и его уже подключать..... но это маразм и так не делают. Точнее делают, но в большой технике, в отдельных особых случаях - например - гибкий жгут надо квадрат так на 100-250 :)
z0rg написал : Так там же и критиковали, что пайка со временем греется... не?
нет, со временем греется скрутка двух проводов
z0rg написал : Полторы бухты кабеля, бухта гофры и автомат остались, типа не пригодилось... Вроде и хорошо что себе в тихую не забрали, с другой стороны, а зачем клиент за это заплатил?
гофра -фигня, автомат - фигня, если бы осталось пол бухты - тоже почти норма...
z0rg написал : минус панель, духовка, стиралка... остается одна
проверь мощность возможных одновременных приборов на нее, начиная с чайника, микроволновки с грилем, иии если до 4 квт - прокатит.... но на эл. духовку кабель бы заложил...
z0rg написал : Ну а внизу, под столами все де рощетку ставить разрешишь? Для газплиты, свет/поджиг. И еще одну на всякий...
да, плита с вилкой
11.11.2014 в 17:20:42
Rumato написал : УЗМ-51М обязательно ставить.
погуглил что за зверь, набрел на видео
Впечатляет до глубин душевных фибров... блин, как мы живем то???
Кстати, простите за ламерство, но я немного не понял, как все продолжает работать при обрыве нуля? куда ток то течет, с фазы через лампу... и куда? если ноль дома отрезан значит его ни у кого нету... А чтоб приборы работали нудна фаза и нужен ноль... или я что-то совсем всю школьную физику забыл?:o
И главное, этот УЗМ достаточно один на входе, так? а узо он не отменяет, их все равно надо?
BV написал : может быть и так....
ок, надо вскрыть щиток и сфотографировать. До этого разговор малоперспективен, зачем гадать... А разматывать изоленту со своих скруток медь-люминь на входе я не рискну. Даже потрогать на предмет нагрева не осмелюсь. Явных оплавлений и признаков перегрева не видно, лучше не шевелить.
BV написал : Ответ - висеть везде в воздухе.
А СМ при этом будет сливать 110в в водопровод? Ее в ванную то вообще можно ставить при двухпроводке? Хотя что ей мешает сливать электричество при подключнии на кухне... Ой вей, многие знания...
BV написал : да, пайка, сварка, опрессовка.... или ряд клемм на дин рейку в доступном месте
Ну тогда напрашивается вариант как раз оставить старый щиток со счетчиком и разместить там все наращивания... Вырвать старый и поставить новый более надежный путь, но ктож сделает качественно и за вменяемый прайс? Может возьмется кто? Мастера из спб, готов выслушать приговор... валидол уже купил.
11.11.2014 в 17:31:12
z0rg написал : Впечатляет до глубин душевных фибров... блин, как мы живем то???
По старинке:confused:
z0rg написал : немного не понял, как все продолжает работать при обрыве нуля?
Никак. УЗМ отрубает фазу. И пока напряжение в норму не придет, будете сидеть без электричества.
z0rg написал : И главное, этот УЗМ достаточно один на входе, так?
Да.
z0rg написал : узо он не отменяет
Нет, УЗО защищает свои косяки.
z0rg написал : А СМ при этом будет сливать 110в в водопровод? Ее в ванную то вообще можно ставить при двухпроводке?
Нельзя. Срочно выкинуть и стирать впредь ручками.
z0rg написал : Вырвать старый и поставить новый более надежный путь, но ктож сделает качественно и за вменяемый прайс? Может возьмется кто? Мастера из спб, готов выслушать приговор... валидол уже купил.
Валидолом не спасетесь, ищите хорошего кардиолога
11.11.2014 в 17:37:55
BV написал : Сложно обеспечить так, чтобы весь ток разделился пропорционально на каждый провод из-за контактного сопротивления. В итоге все пойдет через один.
Даже не предполагал, что возможно такое явление. На сколько же плохое может быть соединение в скрутке с пайкой, чтоб все пошло через один кабель? Впрочем, ты доходчиво убедил так не делать, спасибо. Куплю как-нибудь моток севкабеля nym 3х2,5, докину до счетчика а там посмотрим.
BV написал : нет, со временем греется скрутка двух проводов
Вспомнил с чем я попутал. облуживание конца многопроволочного провода под зажим винтом не рекомендуется. Если контакт просядет и начнет грется, припой размягчится и усугубит контакт.. и т.д. А скрутка с пайкой тут не при делах. вопрос снят.
BV написал : гофра -фигня, автомат - фигня, если бы осталось пол бухты - тоже почти норма...
Полторы. И целую бухту папаня упер на дачу, я не знал о том. А там как раз был 3х2,5, сейчас бы очень пригодился. Впрочем ты прав, все это полная ерунда учитывая проблемы со щитком. Эх. С одной стороны сделали те ребята не так уж плохо, чтоб все не думая сносить и переделывать. С другой стороны чуток подпрвить - не получается.... задница. Куда не ткни - везде задница.
BV написал : проверь мощность возможных одновременных приборов на нее, начиная с чайника, микроволновки с грилем, иии если до 4 квт - прокатит...
я адепт газовых приборов для приготовления корма. эл чайника нет и не будет. микроволновки нет и не будет (ваще не понимаю нафига она нужна людям?). гриль газовый в плите. Даже если включить одновременно все мясорубки, миксера и.... хм... а больше и нет ничего. 4кв. я не наберу даже с СМ. разве еще пылесос, утюг... :)
BV написал : но на эл. духовку кабель бы заложил...
Кабель я могу заложить, а вот эл духовка мне зачем? :confused:
11.11.2014 в 17:45:26
Rumato написал : Никак. УЗМ отрубает фазу. И пока напряжение в норму не придет, будете сидеть без электричества.
не. там в видео обрубают 0, имитируют обрыв. а лампы дальше горят... Холмс, но как???
Rumato написал : По старинке
Деда то еще в том, тчо допустим себе я поставлю узм, узо, и еще два огнетушителя прикуплю к имеющимся. Но у других то что будет при обрыве нуля? пожар... а дом то общий, гореть-тонуть всем вместе... печаль-тоска.
Rumato написал : Нельзя. Срочно выкинуть и стирать впредь ручками.
Сейчас она на кухне, только планируется переезд в ванну. Что сделать минимум чтоб было льзя? Кук компрмис: СМ всегда выключена из розетки. Если стирать, на пол коврик и включаем. После стирки выключаем (вилку из ризетки(ц)) и только после жтого манипуляции с бельем. Так льзя?
Rumato написал : Валидолом не спасетесь, ищите хорошего кардиологаНазвание: 584420647.gif Просмотров: 0 Размер: 2.7 Кб
Я бы и сам ржал, да как-то уже не до смеха...
11.11.2014 в 17:54:41
z0rg написал : не. там в видео обрубают 0, имитируют обрыв. а лампы дальше горят
Видео не смотрел, Вы не так поняли возможно, смысл УЗМ как раз в том, что бы полностью обесточить квартиру. Посмотрел, если вы обратили внимание, то лампы горели при абсолютно симметричной нагрузке, как только нагрузка при отключенном ноле изменилась, УЗМ сработало. Во всех домах нагрузка не симметричная.
z0rg написал : тчо допустим себе я поставлю узм, узо, и еще два огнетушителя прикуплю к имеющимся. Но у других то что будет при обрыве нуля? пожар... а дом то общий, гореть-тонуть всем вместе...
Помимо пожара, от отгорания нуля может просто сгореть вся техника, без огня. Прикиньте сколько стоит телевизор, холодильник и т.д. и сколько стоит УЗМ...
z0rg написал : Что сделать минимум чтоб было льзя?
УЗО +
z0rg написал : СМ всегда выключена из розетки. Если стирать, на пол коврик и включаем. После стирки выключаем (вилку из ризетки(ц)) и только после жтого манипуляции с бельем.
На самом деле не все так страшно, пол России так живет, просто Вы пытаетесь сами вникнуть во все проблемы, вот найти бы Вам хорошего электромонтажника и он бы за Вас думал.
11.11.2014 в 18:07:44
Rumato написал : смысл УЗМ как раз в том, что бы полностью обесточить квартиру.
Это я понял, и узм там так и отрабатывает. Но в видео есть и пересказанный мной момент. Как лампы продолжают гореть без нуля я не понял.
Rumato написал : Прикиньте сколько стоит телевизор, холодильник и т.д. и сколько стоит УЗМ...
Меня не надо уговаривать его поставить, актуальность узм вполне очевидно продемонстрировал ролик (да и тут бы объяснили, если бы я спросил "а нафига мне узм?") Осталось только найти мастера, после которого не придется переделывать.
Rumato написал : УЗО +
А само по себе узо не достаточно при ЖЗ проводе в воздухе, для безопасности СМ в ванной? Т.е. танцы с постоянным выключением ее из розетки это не паранойя, а необходимое действие в моем случае, так?
Rumato написал : вот найти бы Вам хорошего электромонтажника и он бы за Вас думал.
хороший мастер мне нужен, безусловно. Но я должен понимать что и зачем у меня сделано. Иначе никак. С батареями и сантехникой уже наелся, хватит. И денег заплатил и переделал потом все сам.
11.11.2014 в 18:14:49
z0rg написал : Как лампы продолжают гореть без нуля я не понял.
Потому что это лампы накаливания. Черт, я не знаю как просто объяснить.
z0rg написал : А само по себе узо не достаточно при ЖЗ проводе в воздухе, для безопасности СМ в ванной? Т.е. танцы с постоянным выключением ее из розетки это не паранойя, а необходимое действие в моем случае, так?
УЗО - сработает когда появится утечка на землю, поскольку земли нет, сработает тогда когда тряхнет человека, который будет исполнять роль земли. УЗО+земля - сработает когда появится утечка на землю, которая есть, человек в данном случае не нужен. У Вас нет паранойи, у Вас есть инстинкт самосохранения
z0rg написал : Осталось только найти мастера, после которого не придется переделывать.
Года полтора уже хочу в Питер съездить... К чему бы это...
11.11.2014 в 18:25:08
Rumato написал : Потому что это лампы накаливания.
А ролик вы так и не посмотрели? Может я действительно там что-то не так понял. (не, если вам не охота его смотреть - никаких проблем. может кто другой возмется объяснить, ну или так и помру неучем :))
А в чем главная опасность от СМ в ванной без заземления и зануления?
Кстати, если будет узм, то зануление делать имеет смысл?
Rumato написал : Года полтора уже хочу в Питер съездить... К чему бы это...
И правда, к чему? :) В Питер то велкам... Но... боюсь я с трудом потяну местного мастера, а уж столичный с приездом из московии мне явно не по карману... Или я вас не так понял?
11.11.2014 в 18:31:39
z0rg написал : А ролик вы так и не посмотрели?
Посмотрел. Научно объяснить не могу.
z0rg написал : А в чем главная опасность от СМ в ванной без заземления и зануления?
Утечка тока, в основном от прогоревшего тена.
z0rg написал : Кстати, если будет узм, то зануление делать имеет смысл?
Да. Когда реконструкцию проведут.
z0rg написал : И правда, к чему?
Просто посмотреть город хочется. Иногда надо и добрые поступки делать.
11.11.2014 в 18:49:00
Rumato написал : Научно объяснить не могу.
Но я правильно понял, там ноль обрывают а лампы работают? Но я не понимаю куда идет ток после лампы...
Rumato написал : Утечка тока, в основном от прогоревшего тена.
Т.е. при эл неисправностях внутри СМ "ток" придет на корпус, и при хватании за СМ может токнуть до полной летальности. А ванная при этом как влажное помещение только увеличивает шансы быть убитым, но в другом помещении такая неисправная СМ опасность представляет не на много меньшую. Все верно?
Rumato написал : Да. Когда реконструкцию проведут.
Я уж надеюсь что при реконструкции будет честные 4 провода с правильной землей. Тогда и занулять не потребуется.
Rumato написал : Просто посмотреть город хочется.
Сезон нынче не совсем уже удачный по погоде... Хмуро и темно. Впрочем, это и есть Питер... ;)
11.11.2014 в 19:13:41
z0rg написал : Т.е. при эл неисправностях внутри СМ "ток" придет на корпус, и при хватании за СМ может токнуть до полной летальности. А ванная при этом как влажное помещение только увеличивает шансы быть убитым, но в другом помещении такая неисправная СМ опасность представляет не на много меньшую. Все верно?
Верно. Поэтому при выгрузке белья выключаем.
z0rg написал : Я уж надеюсь что при реконструкции будет честные 4 провода с правильной землей.
11.11.2014 в 19:17:24
Rumato написал : Верно. Поэтому при выгрузке белья выключаем.
Ок, спасибо доктор, я не безнадежен. :) А то тут у сантехников меня пытались убедить, что всегда выключать СМ из розетки не только не нужно но даже и вредно.
Rumato написал :
- 5 проводов, это честно.
Я и про 4 то поторопился, вроде как трех достаточно (фаза, ноль и земля). Куда мне 5? :) Знаний у меня пока маловато, буду вникать.
11.11.2014 в 19:37:04
Лампы продолжают гореть потому, что ноль обрывается во вводном кабеле, а нуль в нагрузках всех трех фаз общий, то есть нагрузки соединяются в звезду с изолированным нулем
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу