BV
BV
Резидент

Москва

12.11.2014 в 03:47:25

z0rg написал : Даже не предполагал, что возможно такое явление. На сколько же плохое может быть соединение в скрутке с пайкой, чтоб все пошло через один кабель?

в скрутке - плохо, в пропаянной скрутке - хорошо.

z0rg написал : С другой стороны чуток подпрвить - не получается.... задница.

У тебя лучше чем у многих многих... .Подправить, но не совсем чуток...Паяные коробки хрен у кого встретишь.... А вот скруток многожилы и моножилы - полно....

z0rg написал : Холмс, но как???

В школу :) При равных фазных нагрузках ток в нуле равен нулю.

Rumato написал : вот найти бы Вам хорошего электромонтажника и он бы за Вас думал.

Вот мне такой нужен на обьекты :) Задолбался уже говорить, что скрутка в белый клемник не будет принята.

z0rg написал : А само по себе узо не достаточно при ЖЗ проводе в воздухе, для безопасности СМ в ванной? Т.е. танцы с постоянным выключением ее из розетки это не паранойя, а необходимое действие в моем случае, так?

Щипать будет. Если в машинке КЗ на корпус случится... то при касании легко дернет и отключится .... если УЗО исправно;)

z0rg написал : Но я правильно понял, там ноль обрывают а лампы работают? Но я не понимаю куда идет ток после лампы...

Сложи три вектора одинаковой длины, расположенные под углом 120 град.... что в итоге? ;)

z0rg написал : Ах, с каким бы удовольствием мне сейчас препод по электротехнике влепил кол. Межфазное же! Ну точно пора назад в школу/институт, все забыл.

Садись - второй кол :) Межфазное не при чём. Причём сумма токов в нуле сдвинутых на 120 град.

z0rg написал : А с эл.ТП при двухпроводке что? Вроде как его тогда совсем нельзя, случись что с изоляцией - может и шандарахнуть? Или узо спасет?

УЗО сработает возможно сразу, от утечек на конструкции здания. Но я не знаю что надо сделать, чтобы повредить изоляцию ТП, если она не повреждена при укладке ... Ты под душем с перфоратором моешься в обнимку? ;) Измерял изоляцию целого ТП - 6-7 ГОм получилось на 2500В

z0rg написал : а, у тп де есть защитная оплетка!

под изоляцией. Но занулять эту оплетку нельзя - вынос потенциала, если в стояке ноль отгорит и УЗО это НЕ УВИДИТ.

z0rg написал : При повреждении изоляции кабеля напруга должна попереть на эту оплетку в первую очередь и сработает защита (узо)...

нет, пока ток не потечет куда-то на железобетон УЗО не сработает

z0rg написал : Тем не менее, в друхпроводке то как быть, забыть про тп? Поставить и ждать реконструкции стояков? Так до китайской пасхи ждать придется...

У тебя ВРУ рядом в подвале - делов-то ... пол просверлить.... Но надо подумать о рисках отдельно заземленной квартиры. Надо бы и трубы батарей к корпусу ящика, и корпус к арматурине приварить.... (корпус - условно - на самом деле - шина нуля внутри корпуса) но ....надо тогда две шины по букварям....

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

12.11.2014 в 04:16:10

BV написал : в скрутке - плохо, в пропаянной скрутке - хорошо.

тогда два проводника скрученный и пропаянный с обоих концов равнозначны одному двойного сечения? Я не собираюсь так делать, мне хочется понять. Или ты говорил что не стоит делать параллельные сопли заведомо будя уверенным, что я их просто скручу бантиком? :)

BV написал : .Паяные коробки хрен у кого встретишь...

Да вот пропаять все коробки, если бы они были просто на скрутке - плевое дела. А заменить щиток - гемор и по деньгам и по возне. И главная печаль, я не справлюсь лично своими силами.

BV написал : При равных фазных нагрузках ток в нуле равен нулю.

:o

BV написал : Садись - второй кол Межфазное не при чём. Причём сумма токов в нуле сдвинутых на 120 град.

Да вспомнил я уже, те треуголники, что препод в душном классе на доске рисовал... Тогда еще просветление наступило, откуда эти 220 и 380 и как одно к другому соотносится. Я при просмотре ролика упустил этот ключевой момент, что три фазы и на все одинаковые лампы висят. Чем по жизни не пользуешься, то отмирает. Иногда еще до сдачи зачета по дисциплине :)

BV написал : Если в машинке КЗ на корпус случится... то при касании легко дернет и отключится .... если УЗО исправно

А в теме про высоту розетки в ванной мне еще пытались доказывать, что выключать СМ нельзя и даже вредно. Все-таки я Жъ чувствовал, что надо выключать. Не охота узнать о том что УЗО таки не сработало уже в белых тапках...

BV написал : Но я не знаю что надо сделать, чтобы повредить изоляцию ТП, если она не повреждена при укладке ...

Я пока тоже не знаю. Цена этого знания модет быть большая, если защиту не предусмотреть или она не сработает.

BV написал : Ты под душем с перфоратором моешься в обнимку?

Пока такой мысли не было, но теперь...

BV написал : Но занулять эту оплетку нельзя - вынос потенциала

Я уже уяснил, что при моей двухпроводке ничего занулять нельзя. Надо еще у родителей разнулить СМ от греха.

BV написал : У тебя ВРУ рядом в подвале - делов-то ... пол просверлить...

Сударь, вы со всей ответственностью рекомендуете мне лезть во ВРУ и что-то там мастерить индивидуальное, с учетом многоквартирного дома? Почитывая ветку Двухпроводка и современные электроприемники заметил там одну умную мысль, многоквартирный дом не предполагает индивидуальной переделки лектричества, либо стояки всему дому, либо ну его нафиг. Там все далеко не просто, и не будет полной независимости от других. Да и придет жэковский электрик, залезет во вру по своим делам, и поменяет заодно и мои дела. Последствия мало прогнозируемы.

0
BV
BV
Резидент

Москва

12.11.2014 в 04:48:39

z0rg написал : что я их просто скручу бантиком?

зажмешь под винт....

z0rg написал : Да вот пропаять все коробки, если бы они были просто на скрутке - плевое дела.

окмслившуюся медь - ну-ну:)

z0rg написал : И главная печаль, я не справлюсь лично своими силами.

это проще батарей

z0rg написал : заметил там одну умную мысль, многоквартирный дом не предполагает индивидуальной переделки лектричества, либо стояки всему дому, либо ну его нафиг.

однако на первых этажах делают магазины и тд... и тянут от вру отдельный ввод.... не по всем правилам, но... лучше, чем было....

z0rg написал : Да и придет жэковский электрик, залезет во вру по своим делам, и поменяет заодно и мои дела. Последствия мало прогнозируемы.

ну не настолько. Про путание фаз с нулями скорее сказки - во ВРУ это практически нереально.... Ну короче если захотеть и немного денег на провода и хомуты - реально

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

12.11.2014 в 05:13:23

BV написал : окмслившуюся медь - ну-ну

Это мне по силам. расплести, зачмстить, заплести и пропаять - фигня вопрос (если бы требовалось), а короби все доступны. А вот щиток...

BV написал : это проще батарей

отнюдь. С батареями все что надо было от других - отключить и слить стояки. Все. Далее я сам. Медленно, тяжело, но сам. А со щитком так не получится... лектирчество оно и п...нуть может. А отключить квартиру от оного на месяц - не реально.

BV написал : однако на первых этажах делают магазины и тд...

не аргумент. что и как у нас сейчас могут понаделать - ты и сам прекрасно знаешь. Причем и заказчик может не знать, какие косяки ему продали, и исполнитель порой уверен, что он все сделал правильно, "всегда так делаем, никто не жаловался".

Мой знакомый 15 лет назад занялся ремонтами (сейчас бросил). До сих пор не убедил его, что замурованные им в стенах мп трубы с компресс фитингами - страшный косяк. Ерунда говорит это все, ни у кого не тикёт.

BV написал : Ну короче если захотеть и немного денег на провода и хомуты - реально

реально не значит правильно. Я искренне считаю, вмешательство в общедомовое оборудование должно быть караемо и очень строго. А то я захотел и понаделал, сосед пришел и своего наделал, потом другой... С отоплением хотеня жильцов я уже расхлебываю.

Хочу ограничится пределами квартиры, это более трушный путь. И буду ждать когда стояки переделают... вдруг при моей жизни?

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

16.11.2014 в 01:16:16

Что-то ни один питерский мастер не проявил интерес...

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

19.11.2014 в 16:43:08

Добрался я до этажного "щита". Это все же не шит а скорее техническая ниша...

Общий вид

Правая часть. Она нас интересует мало, хотя удручает в каком состоянии эти домофонщики содержать свое оборудование (а оплата обслуживания включена в квартплату. якобы общим собранием жильцов постановили...)

Левая, с позволения сказать электростояк

Синяя стрелка - проводка стояка. Алюминий. Сечение не знаю. Красными стрелками выделил подключение розетки домофонщиков. Насопливили скруточку прямо на провода стояка, медь, многопроволочная двужилка. Видать там ток совсем мизерный, пока не отгорело. Кембрик снял не я, так и валялось. Фаза это или ноль - не знаю, а дверцы щитка - железо. И открывая их трогаешь не зная что внутри такое... (кембрик осторожно накинул обратно, но свалиться ему ничего не помешает)

подключение к стояку.

Моток кабеля "конкорд" NYM-J 3х4. - это мой ввод, который ни к чему не подключен. Почему так много - не понятно, может изначально собирались прямо в подвал его спустить, там должен быть домовой щит прямо под стояком.

Вот такая печаль.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

19.11.2014 в 17:24:50

z0rg написал : Что-то ни один питерский мастер не проявил интерес...

мастера - они такие... хлеб за пузом не ходит...;)

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

19.11.2014 в 17:31:04

Ixtim написал : хлеб за пузом не ходит...

Вы уверены, что правильно понимаете суть этой поговорки?

0
idv
idv
Местный

Санкт-Петербург

19.11.2014 в 20:17:09

z0rg написал : Моток кабеля "конкорд" NYM-J 3х4. - это мой ввод

смотри маркировку внимательнее. Лично я считаю, что производитель, который играет буквами - гандон и доверия такому кабелю немного. И туда бы лучше кусок нормального ВВГ 3x6 или 3x10

Провод стояка, я так понимаю, в нише аж петлей сложен? Тогда надо поставить там клеммный блок мощный с болтами, на него завести кабель стояка, с блока раздать подключения на квартиры и розетки этих долбоебов с домофоном.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

19.11.2014 в 20:47:56

idv написал : смотри маркировку внимательнее.

чОрд, и правда какой-то NUM... Все остальное в квартире севкабель NYM, а этот кусок некий конкорд нум... Ну учитывая что не подключен, то модно и в помойку.

idv написал : ВВГ 3x6 или 3x10

накукуй мне 3х10? я к тому, что в моей ситуации актуальнее просто технически правильное подключение ввода и грамотный вводный АВ. вот сейчас 25А, и мне этого хватит. Его вообще ни разу не вышибало за все это время, потребление у меня небольшое.

idv написал : с блока раздать подключения на квартиры

а нельзя ли ограничиться раздачей только на мою квартиру? Очень не хочу вмешиваться в общедомовое имущество, особенно в то, что на прямую не касается меня. Нельзя ли просто повесить орех на эту петлю и подключить мой ввод, не трогая ничего в соседском вводе? В идеале даже домофонщиков не трогая. Я не хочу быть причастным к их подключениям. Случись чего, все стрелки на меня будут.

0
idv
idv
Местный

Санкт-Петербург

19.11.2014 в 21:52:59

Можно. Четко осознавая, что потом если кому что надо - то он и полезет в твои орехи и на провод стояка. Накрутить-то два ореха дело немудреное.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу