z0rg написал : Даже не предполагал, что возможно такое явление. На сколько же плохое может быть соединение в скрутке с пайкой, чтоб все пошло через один кабель?
в скрутке - плохо, в пропаянной скрутке - хорошо.
z0rg написал : С другой стороны чуток подпрвить - не получается.... задница.
У тебя лучше чем у многих многих... .Подправить, но не совсем чуток...Паяные коробки хрен у кого встретишь.... А вот скруток многожилы и моножилы - полно....
z0rg написал : Холмс, но как???
В школу :) При равных фазных нагрузках ток в нуле равен нулю.
Rumato написал : вот найти бы Вам хорошего электромонтажника и он бы за Вас думал.
Вот мне такой нужен на обьекты :) Задолбался уже говорить, что скрутка в белый клемник не будет принята.
z0rg написал : А само по себе узо не достаточно при ЖЗ проводе в воздухе, для безопасности СМ в ванной? Т.е. танцы с постоянным выключением ее из розетки это не паранойя, а необходимое действие в моем случае, так?
Щипать будет. Если в машинке КЗ на корпус случится... то при касании легко дернет и отключится .... если УЗО исправно;)
z0rg написал : Но я правильно понял, там ноль обрывают а лампы работают? Но я не понимаю куда идет ток после лампы...
Сложи три вектора одинаковой длины, расположенные под углом 120 град.... что в итоге? ;)
z0rg написал : Ах, с каким бы удовольствием мне сейчас препод по электротехнике влепил кол. Межфазное же! Ну точно пора назад в школу/институт, все забыл.
Садись - второй кол :) Межфазное не при чём. Причём сумма токов в нуле сдвинутых на 120 град.
z0rg написал : А с эл.ТП при двухпроводке что? Вроде как его тогда совсем нельзя, случись что с изоляцией - может и шандарахнуть? Или узо спасет?
УЗО сработает возможно сразу, от утечек на конструкции здания. Но я не знаю что надо сделать, чтобы повредить изоляцию ТП, если она не повреждена при укладке ... Ты под душем с перфоратором моешься в обнимку? ;) Измерял изоляцию целого ТП - 6-7 ГОм получилось на 2500В
z0rg написал : а, у тп де есть защитная оплетка!
под изоляцией. Но занулять эту оплетку нельзя - вынос потенциала, если в стояке ноль отгорит и УЗО это НЕ УВИДИТ.
z0rg написал : При повреждении изоляции кабеля напруга должна попереть на эту оплетку в первую очередь и сработает защита (узо)...
нет, пока ток не потечет куда-то на железобетон УЗО не сработает
z0rg написал : Тем не менее, в друхпроводке то как быть, забыть про тп? Поставить и ждать реконструкции стояков? Так до китайской пасхи ждать придется...
У тебя ВРУ рядом в подвале - делов-то ... пол просверлить.... Но надо подумать о рисках отдельно заземленной квартиры. Надо бы и трубы батарей к корпусу ящика, и корпус к арматурине приварить.... (корпус - условно - на самом деле - шина нуля внутри корпуса) но ....надо тогда две шины по букварям....