z0rg

Местный

Санкт-Петербург

29.10.2014 в 14:58:06

Уже задавал некоторые вопросы по своему случаю в общей теме, но доделывать не мало, и посоветовали все свое собрать в одну отдельную, чтоб не размазывать по всему форуму. Выполняю указания.

Анамнез. Дом панельный, 9эт., 1-ЛГ-600 "корабль". Газовая плита, колонки нет. Лет 7 назад была заменена вся проводка в квартире, со старой проектной люмини, на медь SEVKABEL 3х1,5 свет и розетки в комнаты, 3х2,5 розетки на кухню. Поставлен двухтарифный счетчик. По коридору, кухне и санузлу проводка по потолку открытая, в комнатах штробы (включая горизонтальные по несущим стенам и диагонали к люстрам по перекрытию :mad:)

Разводка в ваннной и в кухне

В коробках струтка + пайка + синяя_изолента™:)

То, что автоматы надо менять на 10 для 3х1.5 и 16 для 3х2.5 м добавить узо уже знаю. Было предложено оставить в старом щитке только счетчик а все автоматы и узо собрать в новом ящике, ниже имеющегося (повешу прямо на стену, вмуровывать не буду).

На лестнице есть техническая ниша со всем проводами (электрика и коммуникации), по два на этаже. Никакого электрооборудования там не стоит, просто идут провода и заходят в квартиры. Земли в доме никогда не было, вся старая проводка - двужилка. Заземляющей шины в щитке на лестнице тоже не припомню. Внутренность сфотографирую позже (там сменили замок "интернетчики", надо добыть ключ или еще раз сменить замок)

1. Сильное беспокойство вызывает ввод в квартиру. Смутно припоминаю, что электрики под ввод заложили толстенный медный кабель (4квадрата вроде, но могу путать. точно даже на вид весьма толстый), вывели его в лестничную нишу, но что-то_пошло_не_так, и им подключится они не смогли. Причин не помню, все это было без моего участия. Тот кабель так и остался в воздухе, а подключили они как-то... Вот рассматриваю щиток и...

Я правильно понимаю, что они просто посадили на скрутку заходящий в квартиру старый алюминий (белые проводки, точнее сильно пожелтевшие) на новую медь (синий и черный)? Это косяк, избавляться срочно? как сделать правильно? Стояковая разводка (или как это правильно в электрике?) до сих пор старая алюминиевая. Ее менять пока никто не планирует. Но учитывая что ей лет 30, может и будут... Ждать до замены стояков и тогда и переделать свой ввод?

Теперь про хотелки, чего на момент переделок не планировалось. В ванной ТП и стиралка, на кухне вытяжка.

2. Хочу сейчас заложит кабель, а подключить к щитку потом, когда дойдет до его переделки, т.к. надо завершить стойку в санузле, а то помыться хочется... Пока не переделаю щиток, ТП пользовать не буду (кстати, до заливки его надо как-нибудь протестировать?), а СМ буду подключать только на время стирки, скорее всего удлинителем от старой розетки с кухни, к которой 3х2,5. И разумеется не стану затягивать с новыми автоматами и узо.

Для розетки в ванной уже посоветовали 3х2,5. Значит уже имеющийся кабель 3х1,5 в ванной пойтет на тп. он идет до распредкоробки в коридоре, там его отсоединю и наращу до щитка (скрутка + пайка + синяя_изолента™). Или строго обязательно старый короткий кусок снять и пустить целым от самого щитка?

3. На кухню приходит 3х2,5 и в коробке раздваивается на две стены. С одной стороны холодильник, с другой - вытяжка, + розетки для миксеров и прочих мясорубок, где их удобно будет использовать. Так и оставить, с разветвлением на самой кухне, или вести от счетчика 2 кабеля 3х2,5 к каждой стене?

4. Планировал еще врезные в стену розетки внизу, под столом (для поджига и света в газ.плите), "под потолком" для вытяжки. А вот рощетки для кухонной утвари вмуровывать в стену в районе "фартука" не хочу, эстетика не нравится. Хочется из поставить снаружи на дно подвесных шкафов. Так их почти не будет видно. Включатся не очень удобно, в курсе, но таким уже пользовался, устраивает. Эти розетки запитать простым штекером через розетку под потолком (для простоты демонтажа шкафов). Так можно или совсем левак-косяк?

5. Местная "подшкафная" подсветка. Ее можно запитать от линии розеток (так же, просто штепсель в стационарную розетку и разводка по шкафам), или правильнее вести свою отдельную линию от счетчика?

6. И еще смешная хотелка, почему-то воображается что такое будет удобно. Сейчас свет на кухне включается в коридоре. Думаю поставить дублирующий выключатель на самой кухне, чтоб и там и там можно было включать и выключать (схема элементарная, включатели такие уже купил). Чтоб не идти в неосвещенное помещение по коридорчику, и не бегать из кухни в коридор чтоб включить или выключить верхний свет. Стоит так делать, или плохая идея?

7. И что по количеству автоматов и узо посоветуете. Сейчас один общий входной 25А (так и оставлять?) и 4 линии: весь свет и три линии розеток (кухня, и две на три комнаты). По номиналу уже понятно (2,5кв - 16А, 1,5кв - 10А). Там где по номиналу годятся старые, их и оставить (ИЭК какой-от, годные?)? Где брать новые, что посоветуете? На розетку и на ТП в ванную еще два отдельных автомата, так? Какого номинала и сколько ставить УЗО? Какого производителя?

8. По новому щитку От счетчика в старом ящике (потороха все снимаем) в новый ящик пустить кабель, каким сечением? можно ли имеющимся 3х1,5 (еще осталось с монтажа запас) но в несколько параллельных (сколько?)? В новом ящике собираем автоматы и узо. Что еще там надо? Где посмотреть правильную схему и примеры монтажа посоветуете? И буду очень рад советам и подробным указаниям, как именно делать демонтаж старого и монтаж нового, т.к. понимаю серьезность электричества и что оно не терпит панибратства, может сильно наказать.

пс. извините за много букв, думаю мало кто осилит.

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

29.10.2014 в 15:09:05

BV написал : Еще бы фото щита где располагаются подъездные автоматы или вставки....

В подвале есть железный черный ящик. Закрыт. Внутренности вряд ли смогу сфоткать. Внешний вид что-то даст? Щелкну, мне не трудно. Ящик висит стой стороны стены, к которой по потолку идут черные бронированные (в жести) кабеля на переднем плане:

Эти кабеля по потолку идут от крт, который на улице. Из ящика расходятся на право и налево по дому и вверх по моему стояку.

BV написал : Современный эл счетчик, например НЕВА займет раза в два меньше места ....

Не вижу большого смысла его менять. А пример щитка впечатляет. И мне вот это вот все тоже надо?:eek:

0
BV

Местный

Москва

29.10.2014 в 15:47:17

z0rg написал : на медь SEVKABEL 3х1,5 свет и розетки в комнаты

= АВ 10А на розетки

z0rg написал : В коробках струтка + пайка + синяя_изолента™

хорошо.

z0rg написал : Я правильно понимаю, что они просто посадили на скрутку заходящий в квартиру старый алюминий

вскрытие покажет. Клеммник помощнее пока можно...

z0rg написал : Стояковая разводка (или как это правильно в электрике?) до сих пор старая алюминиевая. Ее менять пока никто не планирует. Но учитывая что ей лет 30, может и будут... Ждать до замены стояков и тогда и переделать свой ввод?

Ввод менять сейчас .. .к тому щитку что на ключе...

z0rg написал : (кстати, до заливки его надо как-нибудь протестировать?)

сопротивление жилы- омы, сопр изол 2500в мегомметр > 1 GOm, и после заливки....

z0rg написал : Значит уже имеющийся кабель 3х1,5 в ванной пойтет на тп. он идет до распредкоробки в коридоре, там его отсоединю и наращу до щитка (скрутка + пайка + синяя_изолента™).

ок

z0rg написал : 2 кабеля 3х2,5 к каждой стене?

лучше так, практика = на кухню две группы

z0rg написал : "под потолком" для вытяжки.

достаточно вывод 1метр и клеммник, можно и прямо к клеммнику вытяжки

z0rg написал : Эти розетки запитать простым штекером через розетку под потолком (для простоты демонтажа шкафов).

не надо. Коробка + клеммник например КЛК-5С. Но по уму на фартуке как то лучше - шнуры не болтаются

z0rg написал : Местная "подшкафная" подсветка

тот же клемник, что и вытяжка Или лучше от линии света и поставить обычный выключатель при входе..... не надо назад бегать и выключать отдельно

z0rg написал : Стоит так делать, или плохая идея?

если удобно - да. Можно и один свет перед входом на кухню

z0rg написал : Сейчас один общий входной 25А (так и оставлять?)

да

z0rg написал : и 4 линии: весь свет и три линии розеток (кухня, и две на три комнаты). По номиналу уже понятно (2,5кв - 16А, 1,5кв - 10А). Там где по номиналу годятся старые, их и оставить (ИЭК какой-от, годные?)? Где брать новые, что посоветуете? На розетку и на ТП в ванную еще два отдельных автомата, так? Какого номинала и сколько ставить УЗО? Какого производителя?

Без схемы разговор ровно ниочём. См темы со схемами щитков... их полно...

z0rg написал : По новому щитку От счетчика в старом ящике (потороха все снимаем) в новый ящик пустить кабель, каким сечением? можно ли имеющимся 3х1,5 (еще осталось с монтажа запас) но в несколько параллельных (сколько?)?

нет :) Кабель ну лучше 3х6

z0rg написал : Внешний вид что-то даст?

да

z0rg написал : Не вижу большого смысла его менять.

много тарифный старый? Разве что из-за места, и новый ставится на ДИН рейку как автомат. Цена вопроса не сильно велика, а место жалко.

z0rg написал : И мне вот это вот все тоже надо?

Минимизировал и ужимался как мог :) Вводной дифавтомат селективный на лестничном щитке, и там же еще вводной до счетчика выключатель нагрузки ну и счетчик там же....

Темки с щитками почитай..... пока еще смысла подробно обсуждать нет.... не готов еще :)

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

29.10.2014 в 19:49:58

BV написал : = АВ 10А на розетки

АВ - это модель/бренд? Гугл как-то не очень помог...

BV написал : Клеммник помощнее пока можно...

В общей ветке Al-Cu советуют на болт с шайбами скрутить... Пока не греется наверное лучше не трогать, а чуть позже сразу все переделать как надо. Думаю еще, звать ли в гости тех мастеров, что делали. Контакты врожде сохранились. Вопросы им позадавать, о чем там они бумали скрутив медь с люминем и поставив 16А автоматы. Или ну их?

BV написал : Ввод менять сейчас .. .к тому щитку что на ключе...

К чему готовиться технически? По памяти, изначально там идет вертикальны толстый Al провод ("стояк" - правильно такое называть?). На квартиру отвод шел чуть тоньше. соединялось все Al гильзой... то ли трубка, толи пластика сернутая в трубку, сверху белый пвх кембрик. Может они и постеснялись это соединение тревожить и решили скруточку в квартире сговнякать... "мастера" ёкма...

BV написал : сопр изол 2500в мегомметр > 1 GOm

а такого приборчика у мну нету...:o

BV написал : практика = на кухню две группы

самое прожерливое на кухне была СМ. Уедет в ванную. Эл. грилей, микроволновок, вафельниц нет и не предвидится. А если гриль и появится, то вряд ли буду включать одновременно с вафельницей и утюгом...ну вот и к чему мне там 2 группы? Вообще сильно надеюсь что приборы будут снидать свое потребление а не наращивать. Зря надеюсь?

BV написал : достаточно вывод 1метр и клеммник, можно и прямо к клеммнику вытяжки

А чем розетка то плоха? 190Вт всего. Дергать розетку никто туда сюда не будет... Ну разве что под коробку с клемниками можно не врезать подрозетник в стену...

BV написал : Но по уму на фартуке как то лучше - шнуры не болтаются

Вопрос спорный. Долго думал как хочу. Понял что розеток в фартуке не хочу, совсем. Не нравятся как выглядят. Скрытые в столешницу тоже не лучший вариант, и место занимают и вообще. А на дно шкафов - самое оно... И монтаж намного легче чем в бетон врезать.

BV написал : Или лучше от линии света и поставить обычный выключатель при входе...

Выключатель подшкафного освещения разумеется будет на кухне. Если покупать светодиодный набор, то там и выключатель свой маленький, вполне удобно прямо под шкафами и расположить... Но стандартный выключатель наверное тоже поставлю, если буду для верхнего света делать задумку с двойными выключателями то и этом поместится. только штробу придется делать побольше, уже три кабеля нарисовались, ТП верхний свет и подшкафный. Хотя на свет к двойному выключателю хватит и одного 3х1.5...

BV написал : Можно и один свет перед входом на кухню

Можно и так. Но хочется попробовать двойной разнесенный выключатель, вдруг удобно? :)

BV написал : Кабель ну лучше 3х6

В чем принципиальное отличие от трех кабелей 3х1,5?

BV написал : много тарифный старый? Разве что из-за места, и новый ставится на ДИН рейку как автомат.

Почему старый? всего 7 лет... Вот до него стоял 25-ти летний ебонитовый, он да, старичок :) Если заменить на современный маленький, то все равно все хозяйство в старый ящик не влезет... тогда ради чего?

BV написал : Темки с щитками почитай..... пока еще смысла подробно обсуждать нет.... не готов еще

Ага, почитаю. Про водопровод почитал, стоимость вводного узла выросла в 20 раз. С электрикой перспектива тоже открывается широкая... :)

0
BV

Местный

Москва

29.10.2014 в 20:09:29

z0rg написал : АВ - это модель/бренд?

Трудный день? ;) Автоматический Выключатель, Автомат = АВ

z0rg написал : В общей ветке Al-Cu советуют на болт с шайбами скрутить... Пока не греется наверное лучше не трогать, а чуть позже сразу все переделать как надо.

Спаяй. Ищи по форуму - писал уже. Или маленький орех - см ниже... Но нужно отключение. Работает - не трогай, до замены ввода.

z0rg написал : Думаю еще, звать ли в гости тех мастеров, что делали. Контакты врожде сохранились. Вопросы им позадавать, о чем там они бумали скрутив медь с люминем и поставив 16А автоматы. Или ну их?

Если те, которые 6 лет назад не поленились купить отличный кабель, и пропаять все скрутки :applause:- зови. Таких - единицы.... (только вот почему на комнаты 1,5мм2 на розетки сэкономили)

z0rg написал : К чему готовиться технически? По памяти, изначально там идет вертикальны толстый Al провод ("стояк" - правильно такое называть?). На квартиру отвод шел чуть тоньше.

отключение стояка, кусачками старое, новую медь - через орехи - сжимы ответвительные. Сразу закладывать 3-х жильный... 6-ку, если недалеко и в надежде на светлое будущее с отменой газа - 10-ку

z0rg написал : а такого приборчика у мну нету...

аренда на день, может и с человеком в придачу, или кто из форумчан поможет

z0rg написал : самое прожерливое на кухне была СМ. Уедет в ванную. Эл. грилей, микроволновок, вафельниц нет и не предвидится. А если гриль и появится, то вряд ли буду включать одновременно с вафельницей и утюгом...ну вот и к чему мне там 2 группы? Вообще сильно надеюсь что приборы будут снидать свое потребление а не наращивать. Зря надеюсь?

у меня на кухне ээээ 4 группы, исключаем варку - три, стиралку ....ну две минимум. А эл духовка. Короче рисуй схему - не привык словами это писать...

z0rg написал : А чем розетка то плоха? 190Вт всего. Дергать розетку никто туда сюда не будет... Ну разве что под коробку с клемниками можно не врезать подрозетник в стену...

именно. Бесполезная ненужная работа. Куда-то вкрячивать эту розетку...

z0rg написал : Выключатель подшкафного освещения разумеется будет на кухне.

Вот был раньше..... поставил при входе... не жалею

0
BV

Местный

Москва

29.10.2014 в 20:24:32

z0rg написал : Но хочется попробовать двойной разнесенный выключатель, вдруг удобно?

удобно, но иногда лишне.

z0rg написал : В чем принципиальное отличие от трех кабелей 3х1,5?

Даже не думай про этот бред :)

z0rg написал : то все равно все хозяйство в старый ящик не влезет... тогда ради чего?

два небольших но встроенных щитка. Подумать.

z0rg написал : С электрикой перспектива тоже открывается широкая...

щиток - тыщь на 20...25...

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

29.10.2014 в 21:47:25

BV написал : Трудный день?

Есть немного. + общая усталость от вечной стройки... конца и края не видать. Проблема в том, что за что не возьмись, все надо делать одновременно. не получается начисто сделать ванную, а потом заниматься кухней и коридором... Будет в ванне плитка, как сверлиться для подвески шкафов на кухне и восстановления антресоли в коридоре? 5см стена, плитке каюк будет. И так по кругу. Это раньше того нельзя, тут раньше этого. Как сделать дыры под дюбеля для рейки подвесных шкафов, если за проект кухни я еще не брался, не знаю какого размера они будут. На компе все заранее не просчитать, каналья с водопроводом научили, начнешь собирать - вылезет куча нюансов. И вот сижу, читаю, пишу, считаю и черчу... а у самого ощущение, что нифига по ремонту не делается. Впрочем ладно, чего это я разнылся?..

BV написал : Спаяй. Ищи по форуму - писал уже.

Так там же и критиковали, что пайка со временем греется... не? Орех это болт-шайбы-гайка?

BV написал : Если те, которые 6 лет назад не поленились купить отличный кабель, и пропаять все скрутки - зови.

Те. Спайка скруток в коробках (правда все не проверял) самого удивила, когда полез розеточку добавить. С одной стороны. С другой: горизонтальные штробы в несущих, автоматы 16, недоделанный ввод. Полторы бухты кабеля, бухта гофры и автомат остались, типа не пригодилось... Вроде и хорошо что себе в тихую не забрали, с другой стороны, а зачем клиент за это заплатил?

Но хотелось бы их припахать доделать ввод по человечески. Все же у них опыта побольше... Только наверное стоит весь щиток продумать, со всем переделками, все купить, и там с их отключением и свое перекинуть...

BV написал : у меня на кухне ээээ 4 группы

минус панель, духовка, стиралка... остается одна :)

BV написал : Бесполезная ненужная работа. Куда-то вкрячивать эту розетку...

Ну а внизу, под столами все де рощетку ставить разрешишь? :) Для газплиты, свет/поджиг. И еще одну на всякий...

BV написал : удобно, но иногда лишне.

Если не понравится, то как минимум второй модно не пользоваться. а в стенке все равно штробиться под регулятор ТП.

BV написал : Даже не думай про этот бред

Ну ты же знаешь, я сделаю как правильно, но не думать не могу. :) Мне понять надо почему несколько кабелей вместо одного толстого в данном случае косяк-левак.

BV написал : два небольших но встроенных щитка.

Опять встроенных. Если в старую нишу не помещается (а скорее всего так), то второй щиток буду вешать на стену. Ну его нафиг там долбить...

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

02.11.2014 в 20:16:07

Господа, а покажите (ссылки на темы) как оформлять правильную квартирную схему? Задокументирую что уже сделано и что надо добавить, чтоб обсуждать проще было. А то уже веток 5 просмотрел, там все на словах... ну без картинок как-то не наглядно ведь :)

0
Rumato

Местный

Щелково

02.11.2014 в 20:31:35

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=217046

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

03.11.2014 в 12:30:07

Rumato, спасибо.

Подскажите, подрозетники ставятся в плоскость конечной отделки? Ну вот в ванной, там плитка будет. Заранее рассчитать конечную толщину всей отделки над черновой стеной трудно. Подрозетник крепить уже после плитки, или нет ничего страшного, если подрозетник утоплен на 5-10ии глубже плоскости стены?

Понимаю, это сосем не самый важный вопрос в электрике... Просто задумался, а как это должно быть правильно? Где обои и покраска - там гораздо проще. А ванная ко всему прочему еще и мокрая...

0
serj12

Местный

Волгоград

03.11.2014 в 12:49:48

z0rg написал : подрозетники ставятся в плоскость конечной отделки?

Да.

z0rg написал : Заранее рассчитать конечную толщину всей отделки над черновой стеной трудно.

Можно,но не нужно.

z0rg написал : Подрозетник крепить уже после плитки, или нет ничего страшного, если подрозетник утоплен на 5-10ии глубже плоскости стены?

Можно и так и так,всё зависит от плиточника:если он заморочится с вырезанием в керамограните ровных круглых отверстий диаметром 67 мм2(ну или какой там у вас диаметр подрозетника) - то я использую подрозетники для полых стен.Если нет(просто прямоугольные дырки - то использую длинные крепёжные саморезы.Главное в этом случае знать какая плитка будет и как хотят что бы рамки встали ...

z0rg написал : Просто задумался, а как это должно быть правильно?

Главное не попасть на раковину или плиту :p

0

И это пройдёт ...

Костян челябинский

Местный

Челябинск

03.11.2014 в 14:02:55

z0rg написал : Подскажите, подрозетники ставятся в плоскость конечной отделки

По мне, так не обязательно. Лишь бы не торачали и штукатуры не сделали из штукатурки воронку, а получился прямой угол. А потом можно взять саморезы подлиннее и прикрутить розетки-выключатели ими.

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

11.11.2014 в 13:47:40

BV написал :

z0rg написал : Если у меня на входе всего два провода, то занулением имею ввиду подключение ЖЗ провода разводки розеток на нулевую шинку в щите.

Материал провода? Сечение? Есть желание устроить вынос потенциала 220 на железки в случае аварии = обрыва нуля? ;) Уж сам смотри - нужен тебе "электрический стул", или еще пожить хочется....

Старая проводка была алюминиевая. Стояки до сих пор такие. В квартиру заходит 2 провода, люминь, наверное 4мм но не поручусь. (ну не 2,5 же на входе?) В щитке струточка на медь. Сидит ли сейчас ЖЗ на нулевой шине - не знаю. Что с ним делать, так и оставлять в воздухе? Все розетки с незадействованным третьим проводом оставлять? А как быть с СМ в ванной? Ну 3х2,5 я туда приведу, узо поставлю хотя бы на эту линию... постараюсь на всю разводку несколько по пачкам групп, хотя даже одно сейчас воткнуть некуда. Это похоже надо весь щиток выдирать и ставить новый. Добавить к этому еще один тоже не просто, как проводку из старого в новый перекидывать, наращивать?

Так надо занулять или нет?

0
Rumato

Местный

Щелково

11.11.2014 в 13:57:10

z0rg написал : Так надо занулять или нет?

Нет. УЗМ-51М обязательно ставить.

0
BV

Местный

Москва

11.11.2014 в 13:58:42

z0rg написал : (ну не 2,5 же на входе?)

может быть и так....

z0rg написал : Что с ним делать, так и оставлять в воздухе?

для того, чтобы можно было использовать PEN стояка он должен быть не менее 10мм2 медь, или 16мм2 Ал. Ответ - висеть везде в воздухе.

z0rg написал : Это похоже надо весь щиток выдирать и ставить новый.

уже говорил про это....

z0rg написал : как проводку из старого в новый перекидывать, наращивать?

да, пайка, сварка, опрессовка.... или ряд клемм на дин рейку в доступном месте

z0rg написал : Так надо занулять или нет?

Толщина стояка Ал менее 16мм2 - ? Если менее - НЕТ.

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=64692&p=888514#post888514

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу