Vadvi

Местный

Москва

20.11.2014 в 23:23:06

Добрый день! Может кто может прокомментировать это новое веяние в электрохозяйстве. Я увеличиваю выделенную мощность для частного домовладения с 3-х до 15 киловатт. Присоединение от столба до ящика со счетчиком примерно 20 метров (на внешней стене дома). ТУ выдали, я их выполнил, акты разграничения и баланса оформлены, Навязанный энергослужбой счетчик матрица куплен и установлен. Договор с энергослужбой подписан. НО в процеcсе оформления этих бумаг я упустил появление одного документа со стороны службы эксплуатации счетчиков, называемого «Расчет потерь электроэнергии в линиях.» Внем закладываются данные и итоговая цифра потери электроэнергии на участке столб-счетчик и в дальнейшем эта цифра будет вечным плюсом к показаниям счетчика в расчетах в энесгосбытом. Итак 20 метров кабеля СИП 16 мм2, трехфазка, МАКСИМАЛЬНАЯ мошность 15 КВатт. Расчет ведется исходя из круглосуточного максимального потребления этих 15 Кватт круглогодично. Выходит в месяц 11160 Кватт*час. При этом вычисленные потери показывают 65,66 Кwh или 0,588% от «потребленного» продукта. Около 200 рублей ежемесячно. При реальном потреблении в год 3000 Kwh я буду обязан оплачивать 768 Kwh дополнительно. Тоесть вместо 0,59% реальных потерь на меня вешают еще четверть от рально потребленного. Дело происходит в Краснодарском крае, вотчина «КубаньЭнерго». Сотрудники энергослужбы говорят, что приказ о данном учете пришел в сентябре, и расчеты с меньшим потреблением (отличным от максимального) не подписывают в вышестоящей организации. Интересует мнение знающих людей об этом явлении.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

21.11.2014 в 07:57:33

Vadvi написал : Расчет ведется исходя из круглосуточного максимального потребления этих 15 Кватт круглогодично.

Бред какой-то. Потери в линиях учитывают для предприятий и организаций, да и то не везде... Почему - бы тогда не учесть потери в линии от ТП, потери самой ТП, потери по высокой стороне?

0
ВадимС

Местный

Москва

21.11.2014 в 08:47:32

Vadvi написал : Расчет ведется исходя из круглосуточного максимального потребления этих 15 Кватт круглогодично.

это максимальные потери при максимальном токе по этому отрезку. реальные потери будут существенно меньше, пропорционально реальной мощности. вы потери в доме на 2.5мм2 линии считаете? А ведь они тоже есть и поболее, чем на 16мм2.

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

21.11.2014 в 08:57:46

Vadvi написал : Присоединение от столба до ящика со счетчиком примерно 20 метров (на внешней стене дома)

Vadvi написал : Навязанный энергослужбой счетчик матрица куплен и установлен

Перенести счетчик на опору ответвления нельзя? Тогда он будет считать реальные потери.

0
Дизель

Местный

Воронеж

21.11.2014 в 09:10:47

На сколько помню. Все эти "Енерго" частные лавочки . И до этого они декларировали Что Линия до счетчика и сам прибор учета "ИХ СОБСТВЕННОСТЬ".

В соответствии с этим Кто собственник тот и оплачивает свои издержки, а если они внутри своеи конторки придумывают ересь и сами ее исполняют то надо их брать за хобот и вести в суд.

А для начала обратитесь в общество по защите прав потребителей.

Данная ситуация в нашем регионе переодически происходит с водяными счетчиками. Когда ук(ашки) впуливают общедомовые потери на жильцов имеющих счетчики. При обращении владельцев в суд они регулярно проигрывают. Но поскольку у нас не прецедентное право ситуация переодически повторяется вновь и вновь в разных районах города. Видно один из этих деятелей водопроводчиков и в ваши сети пролез. Какая разница где воровать лишь бы для начальства прибыль показывать. Если обратитесь выиграете, не обратитесь ...на это и расчет этих жуликов.

0
volchenok

Местный

Северодвинск

21.11.2014 в 10:27:07

Эти потери уже в тариф должны быть заложены.

0
Baho

Местный

Волгоград

21.11.2014 в 10:54:43

НЕМЕЦ написал : Перенести счетчик на опору ответвления нельзя? Тогда он будет считать реальные потери.

Тем более, что:

Vadvi написал : Навязанный энергослужбой счетчик матрица куплен

Если я не ошибаюсь, то он (NP524) именно для этого и предназначен.

0
Alexiy

Местный

Москва

21.11.2014 в 11:12:38

ksiman написал : Бред какой-то. Потери в линиях учитывают для предприятий и организаций, да и то не везде... Почему - бы тогда не учесть потери в линии от ТП, потери самой ТП, потери по высокой стороне?

это не бред. Это норма для СНТ, владеющей собственной ВЛ 0,4 кВ и КТП. Другой вопрос, что

Дизель написал : Все эти "Енерго" частные лавочки . И до этого они декларировали Что Линия до счетчика и сам прибор учета "ИХ СОБСТВЕННОСТЬ".

В соответствии с этим Кто собственник тот и оплачивает свои издержки, а если они внутри своеи конторки придумывают ересь и сами ее исполняют то надо их брать за хобот и вести в суд.

Кто владелец линии, тот и оплачивает потери, причём, пропорционально объёму потребляемой энергии, а не в виде фиксированной абонентской платы.

volchenok написал : Эти потери уже в тариф должны быть заложены.

совершенно верно.

0
Solovey

Местный

Москва

21.11.2014 в 12:08:21

Vadvi написал : что приказ о данном учете пришел в сентябре,

Я примерно в 2010 году документы на дачный домик переоформлял. Счетчик стоит в доме, до фасада дома СИП 2*16, вводной автомат 16А (выделенная мощность 3.5кВт) Мне вот тоже такой расчет потерь в энергосбыте приложили к договору.

Выносите счетчик на улицу на опору и не заморачивайтесь.

0
Vadvi

Местный

Москва

21.11.2014 в 12:53:52

НЕМЕЦ написал : Перенести счетчик на опору ответвления нельзя? Тогда он будет считать реальные потери.

Я так и сделаю, пока счетчик не опломбирован. Новый акт разграничения и баланса (длина спуска около 5 метро и кабель брошу 25мм2) и эти потери я уменьшу раз в шесть, но убивает сам подход этих служб: в расчет брать не реальное потребление, а максимально возможное для линии. Так что слова "реальные потери" здесь не пременимы.

0
Solovey

Местный

Москва

21.11.2014 в 13:12:08

Vadvi написал : но убивает сам подход этих служб: в расчет брать не реальное потребление, а максимально возможное для линии. Так что слова "реальные потери" здесь не пременимы.

А вы выложите сюда формулу по которой они считали. Там наверняка еще какой-то коэффициент мелкий спрятался. Во всяком случае, формула по которой они мне потери посчитали меня вполне устроила - т.е. никакого намека что они потери считают по максимальному току нет. (т.е. может в формуле и есть ток вводного автомата, только рядом есть какой-то понижающий коэффициент, или число часов использования максимальной мощности какое-то мелкое...)

0
Антонович

Местный

Евпатория

21.11.2014 в 13:14:47

На сегодняшний жень в моем СНТ нет абонентов-есть одно ТП с разводкой и один лицевой счет на мою персону.Так вот выделенная мощность(лимит) тна СНТ и есть точкой подсчета энергетиков в плане потерь.Если в городе плачу 1.44 то СНТ причислили к "городу второго класса" и выставляют счет по 1.7(разница в заложенныо оплате потерь от лимита).Был бы лимит не 6тыс.КвТ а 16 то и цена повысилась. Все коварство в "выделенной мощности"(лимите).Нужно каким-то образом сократить его на бумаге,тогда и оплата будет адекватной

0
Vadvi

Местный

Москва

21.11.2014 в 18:44:56

Антонович; Сокращать выделенную мощность (лимит по вашему, если я правильно понял) категорически не согласен. Попробуйте выжить при выделенных 3-х КW при пониженном до 120 Вольт напряжении и установленном вводном АВ на 16 Ампер. Процедура изменения мощности (без денежной ускорительной подпитки) занимает до полугода. Так что останусь на 15 КW выделенной и буду технически, а попозже и документами пытаться давить этих гадов.

Формулы у меня нет. У сотрудницы, которая оформляла данный документ, методика расчета занимает не один десяток листов, поэтому я не стал в них влезать. Приложу сам документ. Напоминаю, что это частный дом с ГОДОВЫМ потреблением около 3000 KWh. Качество фото плохое, снимал телефоном.

0
Вложение
umkas

Местный

Москва

21.11.2014 в 20:50:53

на даче, счётчик на столбе и дома (матрица и меркурий). провода СИП 16кв. примерно 17 метров, + 8 метров вдоль дома 10 кв.. показания потребления совпадают.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

21.11.2014 в 21:39:49

ВадимС написал : реальные потери будут существенно меньше, пропорционально реальной мощности.

Реальные потери пропорциональны квадрату реальной мощности :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу