Добрый день! Может кто может прокомментировать это новое веяние в электрохозяйстве. Я увеличиваю выделенную мощность для частного домовладения с 3-х до 15 киловатт. Присоединение от столба до ящика со счетчиком примерно 20 метров (на внешней стене дома). ТУ выдали, я их выполнил, акты разграничения и баланса оформлены, Навязанный энергослужбой счетчик матрица куплен и установлен. Договор с энергослужбой подписан. НО в процеcсе оформления этих бумаг я упустил появление одного документа со стороны службы эксплуатации счетчиков, называемого «Расчет потерь электроэнергии в линиях.» Внем закладываются данные и итоговая цифра потери электроэнергии на участке столб-счетчик и в дальнейшем эта цифра будет вечным плюсом к показаниям счетчика в расчетах в энесгосбытом. Итак 20 метров кабеля СИП 16 мм2, трехфазка, МАКСИМАЛЬНАЯ мошность 15 КВатт. Расчет ведется исходя из круглосуточного максимального потребления этих 15 Кватт круглогодично. Выходит в месяц 11160 Кватт*час. При этом вычисленные потери показывают 65,66 Кwh или 0,588% от «потребленного» продукта. Около 200 рублей ежемесячно. При реальном потреблении в год 3000 Kwh я буду обязан оплачивать 768 Kwh дополнительно. Тоесть вместо 0,59% реальных потерь на меня вешают еще четверть от рально потребленного. Дело происходит в Краснодарском крае, вотчина «КубаньЭнерго». Сотрудники энергослужбы говорят, что приказ о данном учете пришел в сентябре, и расчеты с меньшим потреблением (отличным от максимального) не подписывают в вышестоящей организации. Интересует мнение знающих людей об этом явлении.