25.11.2014 в 10:53:26
Всем доброго дня! Вчера дома сгорел дифф. автомат, схема щитка в приложении. Номиналом был 16А, реальная (пиковая) нагрузка на него около того и есть: Холодильник 100-300w Посудомойка 2200w Лампы люминесцентные, 120w Теплый пол 225w =2854w ~13A
При этом посудомойка (т.е. ее ТЭН), понятное дело, работает раз в день и непродолжительно (примерно, как чайник, насколько я понимаю). Т.е. вроде нагрузка должна быть приемлемой для 16А автомата. Однако, как видно на фотографиях, соединительный подвижный контакт перегревался и в итоге расплавил пластмассу вокруг себя и перестал соединяться с неподвижным контактом. Также видно оплавление пластин в дугогасительной камере. При этом автомат никогда не выключался из-за перегрузки. Поэтому вроде как вижу 3 возможные причины несчастья:
При таком раскладе мне стоит менять его на идентичный по номиналу или нужно брать с запасом? Проводка 2.5мм2. Пока думаю взять такой же, ведь не похоже, что причина выхода из строя - перегруз.
Прошу мнений по поводу причин и на что лучше менять. Спасибо!
25.11.2014 в 11:02:54
причина всего одна - производитель этого дифа. поменяйте на schneider electric, legrand, ABB, Hager.
25.11.2014 в 11:13:10
ZebraZoo,
ZebraZoo написал : Прошу мнений по поводу причин
главная причина - это имя: TDM.
25.11.2014 в 11:13:53
ZebraZoo написал : Вчера дома сгорел дифф. автомат
повезло.
ZebraZoo написал : по поводу причин
очень хорошего качества материал из которого изготовлен аппарат.
ZebraZoo написал : на что лучше менять
Ну хотя бы ИЭК,а там смотрите по финансам.
ZebraZoo написал : работает раз в день и непродолжительно (примерно, как чайник, насколько я понимаю).
Ну немного по-более по времени.
И это пройдёт ...
25.11.2014 в 11:36:37
andrewkhv написал : ZebraZoo,
- на вводе у вас стоит УЗО. Есть ли вводной автомат?
- ваша мысль работает верно - всю защитную начинку щита следует заменить на что-нибудь брэндовое, уже спользованный вами леграновский ТХ3 вполне сгодится.
главная причина - это имя: TDM.
По поводу TDM понял. А вводной автомат есть - в этажном щитке, на 50А. Буду менять тогда все чтоб уж проблем не было. Только вводной как раз на этаже я сам не смогу поменять по понятным причинам, стоит этим озаботиться или достаточно поменять в квартирном щитке? Или может просто добавить еще один общий в квартире?
25.11.2014 в 11:41:06
ZebraZoo написал : Всем доброго дня! Вчера дома сгорел дифф. автомат, Прошу мнений по поводу причин и на что лучше менять. Спасибо!
Если позволяет место - на комплект из обычного однополюсного автомата и обычного УЗО. Будет и дешевле, и надёжнее. Попытки вкрячить две функции в один корпус автоматически ведут либо к потере качества, либо к ненужному увеличению цены.
25.11.2014 в 11:42:15
ZebraZoo написал : А вводной автомат есть - в этажном щитке, на 50А.
хм. я думал что на фотках этажный щит, а квартирного нет. выхдит, что у вас счетчик в квартирном щите? а можно обзорное фото квартирного щита и еще фото этажного?
25.11.2014 в 11:43:18
AlexeyL написал : Попытки вкрячить две функции в один корпус автоматически ведут либо к потере качества, либо к ненужному увеличению цены.
подтвердить свои голословные обвинения чем можете? К тому же пуэ рекомендует как раз дифавтоматы использовать.
25.11.2014 в 11:54:12
мне кажется автомат умер оттого, что пытался отключиться, но не смог, а вовсе не потому, что это ТДМ, который к слову, тоже бренд )
человек-электрик
25.11.2014 в 12:07:38
jaja написал : мне кажется автомат умер оттого, что пытался отключиться, но не смог, а вовсе не потому, что это ТДМ, который к слову, тоже бренд )
На фото видно, что там все вокруг расплавилось и по-видимому происходило это втечение длительного (месяцы) времени, поэтому, как мне кажется, вряд ли он пытался отключиться.
andrewkhv написал : хм. я думал что на фотках этажный щит, а квартирного нет. выхдит, что у вас счетчик в квартирном щите? а можно обзорное фото квартирного щита и еще фото этажного?
Вот фото квартирного и этажного щитов (несколько устаревшее правда):
25.11.2014 в 12:48:41
Судя по пластинам камеры - Диф вырубался.. и не раз..
25.11.2014 в 12:57:53
haramamburu написал : Судя по пластинам камеры - Диф вырубался.. и не раз..
Именно так, я вначале и написал, что "Ранее, во время ремонта, были неоднократные случайные КЗ, в результате которых он и мог пострадать", а потом уже не было ни единого его отключения (как и КЗ и перегрузок).
25.11.2014 в 13:00:36
haramamburu написал : Судя по пластинам камеры - Диф вырубался.. и не раз..
~~Вот тоже так думал, но раз автор вроде хоть малость шарит в теме, думаю он бы об этом упомянул. У АВДТ и простых АВ есть свой ресурс, грубо говоря, гарантированных отключение по срабатыванию, а потом он имеет полное право включится и не сработать. Наверное, не лишним будет уточнить у автора, насчет срабатываний АВДТ.~~ А ларчик просто открывался, да, автоматика своё отжила. Повезло что без печальных последствий. Что лишний раз доказывает что в вопросах содержится большая часть ответа, просто мне нужно быть внимательнее :(
25.11.2014 в 13:13:26
ZebraZoo, а напайка на подвижном контакте то хоть есть?
25.11.2014 в 13:21:42
haramamburu, а должна быть? сейчас вроде не в тренде.
человек-электрик
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу