Доброго времени суток всем форумчанам. Имеется следующая ситуация. Частный дом. В доме установлен звонок замел гонг двухтрубный. Питание звонка 220 вольт. Вчера опять случилось залипание кнопки звонка на улице. Катушка звонка осталась под напряжением, от звонка завоняло горелым пластиком. Вовремя успел заметить, обесточил. Звонок вроде не сгорел. Такая ситуация происходит уже не в первый раз. В прошлый раз никого дома не было, катушка в звонке сгорела, пластик держащий катушку оплавился. Хорошо обошлось без пожара. Кнопка вот такая http://www.electro-mpo.ru/card14780.html#.VHx9gTGsWE4 . Кнопку звонка менял год назад, но все равно как видите ее переклинило. То ли грязь попадает, толи еще что. Кнопка находится в трех метрах от автодороги.
Так как выводить на уличную кнопку 220 вольт я побоялся, то звонок включается через модульный контактор на 24 вольта (ABB ESB-20-11 24В AC). Трансформатор ABB TM30/24. Звонок вот такой http://el-snab.ru/index.php?productID=8298
Вопрос. Можно ли как-то сделать так, чтобы при нажатии на кнопку, катушка звонка срабатывала и сразу же размыкалась? Чтобы можно было было не зависеть от запавшей кнопки. В данный момент у контактора использованы только НО контакты. Если использовать оставшиеся НЗ контакты в цепи трансформатор - кнопка - контактор, то это будет работать?
Наверное немного сумбурно написал. Если что не понятно, то готов ответить.
PS. Менять звонок на какой-то электронный очень не хочется. Нравится именно гонг с трубами.
Так вы определитесь какая у вас кнопка.
А потом определитесь с температурным рабочим диапазоном - никак наш климат не вписывается в диапазон 0+30градС.
Я согласен, что условия использования кнопки не совсем соответствуют ее ттх. Но я задал вопрос, что можно сделать по электрической части, чтобы обезопасить себя от таких ситуаций? Найти нормальную кнопку я буду пытаться и дальше, но ничего путного не находится, к сожалению. Либо внешний вид не катит. Видел гигантские кнопки формфактора обычного переключателя для накладного монтажа. Либо, более-менее красивые, но не уличного исполнения.
serge20001 написал :
Вопрос. Можно ли как-то сделать так, чтобы при нажатии на кнопку, катушка звонка срабатывала и сразу же размыкалась? Чтобы можно было было не зависеть от запавшей кнопки.
берем 4 диода и конденсатор (идеально подходят вырванные из БП неисправного или старого телевизора) плюс резистор для разрядки конденсатора ну например 560 кОм 0.5 ВТ, собираем схемку как в телеке, мостик + конденсатор и параллельно ему резистор и включаем её последовательно со звонком, всё это обычно замечательно помещается в самом звонке