Добрый день! Хочу сделать летом заземление на даче - думаю, что выбрать. Сейчас банально от столба два алюминиевых провода подходят к дому. Классический вариант с забивкой 3-х 3-м стальных уголков 50*50*5, сварив их полосой 40*4 между собой в треугольник со сторонами 2м...(Сварка есть, худо-бедно варить умею), либо как вариант, прямую траншею на 5 метров, уголки каждый метр.(такую проще для меня сделать, нежели чем треугольник в плане земельных работ).
Купить готовый вариант из покрытых медью стальных труб, типа ZANDZ ZZ-6 (я так понял, тут предлагается одна точка заземления, но на 6 метров вглубь)
Или купить в том-же леруа либо 16-18мм штангу оцинкованную или оцинкованный стальной уголок или П образный профиль длины 2м, и соединить их между собой ПВ-1 на хз сколько мм2 через винтовые зажимы?(ПУЭ 50мм2 требует? а зачем, если дальше отвод можно и 10 медью сделать до щитка?)
В этом варианте что лучше - стержень или уголок/профиль(толщина 1.5мм примерно, т.е. не по пуэ)?
Первый вариант с уголком 50 длинной 2-2,5 м сделать в линию,расстояние между уголками равно длинне уголка - три штуки хватит за глаза.Сварочные швы которые в земле будут можно закрасить.
Если уголок покупной, то при покупке распилить его на 5 частей по 2,35 м (11,75/5=2,35) Три штуки забить, а двумя сварить. Предварительно вырыть траншею по длине полметра глубиной. После забивки и сварки добить до конца (заодно проверится качество сварки). Зарыть и хорошенько утрамбовать.
если позволите похожий вопрос - можно ли использовать обсудную трубу скважины в качестве заземления? или вопрос с другой стороны - нужно ли трубу с кессоном подсоединять к общедомовому заземлению?
ITDiver написал :
Купить готовый вариант из покрытых медью стальных труб, типа ZANDZ ZZ-6 (я так понял, тут предлагается одна точка заземления, но на 6 метров вглубь)
Готовые комплекты есть не только у ZANDZ - погуглите "модульное заземление", можно найти подешевле у других производителей. Заземлитель неплохо бы расчитать - на том же зандзе есть формулы для расчета и выбора заземлителя. Забивать наобум - будет себе дороже. Ну и именно комплект покупать необязательно - можно и по частям собрать то что нужно именно вам.
Основная проблема - угадать какой у вас грунт, но тут вам виднее - может вы точно знаете..
Модульное заземление очень приятно в монтаже - но нужен перф SDS-max или отбойник. НО - в одну точку может и не получиться забить 6м - опять же от грунта зависит, и того что там в земле.
Наиболее долговечны омедненные стержни( это именно стержни, не трубы), цена по стравнению с оцинковкой выше, но не намного.
Общие принципы - чем глубже забъете, тем лучше, чем дальше друг от друга точки - тем лучше. Тут уже сказали, что между точками должно быть минимум расстояние равное длине штыря , но лучше если больше. Если меньше - штыри экранируют друг друга, и вы сами ухудшаете качество заземлителя.
Ну и не забудьте что ноль с землей соединять НЕ НАДО ( а если у вас сети голым проводом а не СИПом протянуты - то и запрещено) - сделайте ТТ и не забудьте дифзащиту поставить - без этого опасно!
Простой деревенский вариант. Если у вас вокруг участка забор из металлических столбов и приваренных к ним металлических прожилин, то контур забора можно использовать в качестве заземления.
Пыхтачок написал :
Простой деревенский вариант. Если у вас вокруг участка забор из металлических столбов и приваренных к ним металлических прожилин, то контур забора можно использовать в качестве заземления.
Это вариант для успокоения нервов. Столбы забора на метр забивают, наверное, не более. Что недостаточно. А их количество тут особой роли не играет.