Balda

Местный

Нижний Новгород

21.12.2014 в 15:20:16

Добрый день.

Помогите пожалуйста разобраться! Имеется однушка-вторичка (33кв м, II-68, электроплита) был пол по лагам, сечас снят. Из-за жутких бугров, проводов соседей и труб соседей, которые нельзя спилить, уровень стяжки будущей известен только примерно (будет ивсил термолайт, ~10см). Схемы разводки электрики нет :o. Но есть список всех розеток и выключателей и все нарисовано на стенах.

Изначально мы хотели развести большую часть электрики по полу (без установки розеток, только штробы), и по потолку выключатели - уже можно с установкой, потом залить стяжку и уже доустановить на нужной высоте розетки (есть некоторые места, где надо, например, попасть между дном кровати и полом).

Наш электрик категорически отказался проводить работу в два этапа, ему нужен точный уровень стяжки и соответсвенно вся электрика пойдет по потолку уже после стяжки - меня это смущает с точки зрения наличия очень длинных штроб в несущих стенах.

Как думаете, нормально ли всю электрику пустить по потолку в моем случае? Или поискать электрика, который возьмется делать работу в два этапа? И такой момент - стяжку мастер (другой) может сделать за ближашие 3-5 дней, а потом сразу приступает электрик, а если отказываться от услуг этого элекрика, то тогда все отодвигается нанеизвестный срок, в принципе время стоит не на первом месте, но все-таки:)

0
Radio

Местный

Краснодар

21.12.2014 в 15:27:34

Balda написал : Или поискать электрика, который возьмется делать работу в два этапа?

Электрика вообще всегда имеет смысл поискать. И пусть сначала портфолио покажет, может он рукожопый.

0
jaja

Местный

Ярославль

21.12.2014 в 15:32:06

Balda, кидайте полом, тем более, такая возможность имеется и нечего тут выдумывать

0

человек-электрик

Balda

Местный

Нижний Новгород

21.12.2014 в 15:51:43

Дело еще в том, что когда я искала электрика, столкнулась с тем, что многие отказываются работать без схемы разводки ( у меня только список всех точек по-комнатно и настенные рисунки:)), это мне так повезло? Вообще реально найти хорошего электрика, который согласится работать без схемы?

0
fiber

Местный

Санкт-Петербург

21.12.2014 в 15:57:36

Balda написал : Как думаете, нормально ли всю электрику пустить по потолку в моем случае?

Да нет конечно, нафига такие избыточные работы/затраты. Кидайте все что можно по полу ( выключатели в том числе и слаботочку не забудьте!!), по потолку только то что необходимо. Со своим электриком думаю сможете договориться, если нарисуете планировку и укажете места расположения розеток с высотами. Для этого действительно нужно определиться с уровнем стяжки, уровнем чистого пола, и расстановкой мебели. Хотя можно сделать везде единообразно (например 200мм от чистого пола), а из-за дивана вывести удлинитель потом.

Ну и сверлить пол потом нельзя - так что про наборный паркет забудьте.

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

21.12.2014 в 16:00:06

Это вам только повезло. Схему нацарапать можно и совместно, когда по квартире пройдетесь и все потрогаете. Насчет хорошего - ну вот здесь много их. Прямо в этой теме и спрашивайте или зайдите на "Барахолку". Предупредите, что по началу вы будете здесь же и консультироваться по решениям и, я думаю, тот, кто не испугается всеобщего обсуждения и будет нормальным электриком

0
fiber

Местный

Санкт-Петербург

21.12.2014 в 16:02:01

Balda написал : что многие отказываются работать без схемы разводки

Ну а как вы хотели - найди то не знаю что? Электрик работает либо по хозяйскому проекту, либо надо заплатить за проект ему - он и запроектирует и сделает. Вы форум полистайте - там где люди щитки обсуждают - посмотрите на что похожи примеры проектов. Настоящих вы тут не найдете, но "для дома для семьи" - довольно много.

0
Balda

Местный

Нижний Новгород

21.12.2014 в 16:18:24

fiber написал : Ну а как вы хотели - найди то не знаю что? Электрик работает либо по хозяйскому проекту, либо надо заплатить за проект ему - он и запроектирует и сделает. Вы форум полистайте - там где люди щитки обсуждают - посмотрите на что похожи примеры проектов. Настоящих вы тут не найдете, но "для дома для семьи" - довольно много.

Я не уточнила, я планирую в квартире свой электрощиток, который тоже будет собирать электрик. Темы про электрощитки я почитаваю:) для общего развития и чтобы знать про совсем вопиющие ошибки, но схемы разводки именно я там не видела вроде бы или схема разводки и схема щитка это одно и тоже?

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

21.12.2014 в 16:21:56

В самых общих чертах схема разводки - это расстановка розеток и выключателей. А уж по каким трассам вести к ним кабели пускай монтажник и думает.

0
Balda

Местный

Нижний Новгород

21.12.2014 в 16:31:10

Костян челяб написал : В самых общих чертах схема разводки - это расстановка розеток и выключателей. А уж по каким трассам вести к ним кабели пускай монтажник и думает.

Вот с этим у меня и проблемы, во-первых не понимаю от чего и что мерить, во-вторых у нас настолько "нехороший" лазерный уровень (очень дешевый:)), что боюсь если я начну им пытаться изобразить вертикаль или горизонталь, то будет очень криво и неточно. Поэтому, мне казалось, проще изобразить розетки на стене (и перечислить письменно), а электрик уже сам их, допустим по горизонтали, выравнивает, там пару сантиметров не критично, главное чтобы некоторые были на одном уровне и центрированы относительно выключателей/домофона и т.д.

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

21.12.2014 в 16:33:37

Зачем вам уровень? На плане нарисовали розетку. Там же изобразили расстояние от ближайшего угла, чтобы электрик не заблудился. Все. Там же отметили примерную высоту (вы ж пока точную не знаете). Переходите к следующей. Ну и не знаю кому как, а вот мне достаточно, чтобы все розетки-выключатели были нарисованы на стенах.

0
Balda

Местный

Нижний Новгород

21.12.2014 в 16:35:05

Костян челяб написал : Зачем вам уровень?

Чтобы точно промерить расстояние до угла:))) в смысле - чтобы мерить его строго по горизонтали

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

21.12.2014 в 16:36:01

Вообще, кто вас так напугал? Вы еще штробы за электрика сделайте. Кто кому деньги платит?

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

21.12.2014 в 16:37:01

Balda написал : Чтобы точно промерить расстояние до угла

А рулеткой уже некошерно это делать? Вы ж сами сказали, что 1-2 см туда-сюда некритично.

0
fiber

Местный

Санкт-Петербург

21.12.2014 в 16:37:54

Костян челяб написал : В самых общих чертах схема разводки - это расстановка розеток и выключателей. А уж по каким трассам вести к ним кабели пускай монтажник и думает.

Вы коллега, чего то совсем упростили - этак любая бумажка от дизайнера становится "схема разводки в общих чертах" :).

Для ТС - примерный алгоритм действий:

1. Рисуете план квартиры с расстановкой мебели, техники и точек освещения - ламп, люстр, бра и прочих диодных подсветок. Обычно этим занимается дизайнер и называется это "дизайн-проект". В отсутствие дизайнера ( как нафиг не нужного персонажа) этим занимается заказчик. Отдельное внимание нужно уделить кухне - здесь случается большинство эпик фэйлов, думайте какая техника у вас будет и где. На крайняк - закладывайте лишнего - потом пригодится.

2. Электромонтажник переваривает полученный дизайн-проект, разбивает розеточные группы, группы освещения отдельные мощные потребители - и считает все это - сколько получилось. Определяет тип и сечение проводов, которые для них понадобятся. Таким образом мы получаем количество автоматов в щитке квартиры - плюс добавляем устройства защиты, вводные устройства, счетчик и т.п. Так получается понятен размер требуемого щитка.

3. Определяемся со схемой управления светом - как что и где будет управляться, со скольки мест и т.п. Определяем схему разводки до выключателей - либо через коробки, либо звездой через щит. Это тоже влияет на размер щита.

4. дальше начинаются излишества - умные дома и т.п. Если не надо - пропускаем.

5. после того как все вышеперечисленное выполнено, электрик может прикинуть трассы прокладки кабелей, посчитать метражи и объем работ - в том числе штробление стен.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу