21.12.2014 в 16:44:17
Balda написал : Наш электрик категорически отказался проводить работу в два этапа, ему нужен точный уровень стяжки и соответсвенно вся электрика пойдет по потолку уже после стяжки
Ваш "электрик" не прав! Не обязательно знать точный уровень стяжки. Достаточно "отбить" горизонтальную линиию по всей квартире (лазерный или водяной уровень), прикинув расстояние на слой стяжки и расстояние от стяжки до будущих розеток. И делать по этой линии сверление отверстий для коробок, штробить от пола до этих коробок, прокладывать кабельные линии по полу от щитка - в комнаты.... Всё это нужно делать после штукатурки/выравнивания стен. Это будет первый этап....
21.12.2014 в 16:44:18
Balda, На форуме электромонтажника не пробовали поискать?
21.12.2014 в 16:45:31
fiber, но согласитесь, коллега, что пункты с 2 по конечный делает не заказчик, а монтажник. А тут с человека готовый проект требовали. А уж по расстановке мебели и прочего - тут уж от опыта монтажника сильно зависит, сможет он предусмотреть все нюансы и предложить заказчику какое то интересное схемное решение, которое ему нужно и о котором он не в курсе. Ведь до сих пор очень многие не знают даже про коридорную схему и про то, что применять ее можно не только в коридоре.
21.12.2014 в 16:51:18
fiber, Боюсь прослыть совсем тупой, но зачем все это мучиться и перерисовать на бумаге? Если у меня есть по-комнатный, а в них по-стенный список всех точек (розетки для всей техники, бра, люстры, выключатели, слаботочка, запасные розетки, резервный кабель для интернета, если групон МГТС перестанет быть выгодным и т.д., я очень серьезно подошла к этому вопросу:)) + все это в нужных местах нарисовано на стенах. Зачем это дублировать на бумаге?
21.12.2014 в 16:51:48
Костян челяб написал : А тут с человека готовый проект требовали.
Совсем зажрались...:)
21.12.2014 в 16:53:33
И да, все важные размеры мебели и кухни известны и нарисованы на стенах (и полу)
21.12.2014 в 16:53:54
Balda написал : Зачем это дублировать на бумаге?
Ну хотя-бы чтобы оценить длину кабелей. Но то, что на стенах нарисовано - это уже гуд. Некоторые и на стене показать не могут. Где что будет.:)
21.12.2014 в 16:56:31
Balda написал : Вообще реально найти хорошего электрика, который согласится работать без схемы?
Если нет проекта (точнее, если Вы хотите обойтись без проекта) - "хороший электрик" вообще вряд ли будет с Вами разговаривать.
21.12.2014 в 16:57:03
Юрий-Электр написал : Не обязательно знать точный уровень стяжки. Достаточно "отбить" горизонтальную линиию по всей квартире (лазерный или водяной уровень), прикинув расстояние на слой стяжки и расстояние от стяжки до будущих розето.
А может это электрик сделать или это заказчик должен сделать самостоятельно? :scare
21.12.2014 в 16:59:58
Balda написал : Зачем это дублировать на бумаге?
21.12.2014 в 17:02:47
Balda написал : может это электрик сделать или это заказчик должен сделать самостоятельно?
Это должен делать электромонтажник. Согласуя уровень (высоту осевой линии от пола) с заказчиком...
21.12.2014 в 17:04:48
Олечка, еще раз, что вы подразумеваете под проектом? Полную раскладку кабелей, однолинейку и монтажную схему щита? Так этого нет у 99,5% моих заказчиков. А у кого есть, лучше б они его не заказывали. Я сам все это делаю в процессе монтажа и беру за это деньги. А дизайн проект на стене или на бумаге как раз есть в 80%. А в оставшихся 20 мы с заказчиком под кофеек и сами сделаем не хуже дизайнера.
21.12.2014 в 17:13:53
Костян челяб написал : Олечка, еще раз, что вы подразумеваете под проектом? Полную раскладку кабелей, однолинейку и монтажную схему щита? Так этого нет у 99,5% моих заказчиков. А у кого есть, лучше б они его не заказывали. Я сам все это делаю в процессе монтажа и беру за это деньги. А дизайн проект на стене или на бумаге как раз есть в 80%. А в оставшихся 20 мы с заказчиком под кофеек и сами сделаем не хуже дизайнера.
Какая жалость, что вы в другом городе :(
21.12.2014 в 17:21:46
Костян челяб написал : даже про коридорную схему
Это что, коллега? Это про "лампочку гасить с разных мест"?
21.12.2014 в 17:23:45
Костян челяб написал : Сообщение от Balda
Зачем это дублировать на бумаге?
- чтобы поставить подпися сторон и ни одна не отвертелась, что вон там розетка быть должна, а ее нет, а вот здесь розетка не заказанная сделана.
- Ну мастер и сам в принципе перенесет это на бумагу или в комп (как я). И уже на бумаге трассы разложит и длины посчитает.
ДА!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу