02.01.2015 в 13:06:50
Итак, стоит задача протянуть от дома на дачи до конца участка кабель. Длина округленно 50м. Рассматриваю только люминь (дешево и не сопрут). Кабель буду прокладывать вдоль забора. Собственно выбираю среди АВВГ 2*10 + гофра пнд (черная) или же СИП 2*16 (или 2*10 оказывается и такой теперь есть). По деньгам оба варианта примерно одинаковые.
Из дома будет выходить медь ВВГ 2*6 (или честный 2*4), на улице в распределительной коробке через орехи с пастой или через гильзы медь-алюм (если достану) обожму на алюминиевый кабель. Собственно вопрос, может кто что-то подскажет в чем ошибаюсь или по монтажу что присоветуете.
02.01.2015 в 13:53:50
Для улицы я бы СИП взял, но это личное предпочтение.
*Boston* написал : Из дома будет выходить медь ВВГ 2*6
Неа. 3*6, а то тапками закидаем.
02.01.2015 в 14:00:44
Rumato написал : Для улицы я бы СИП взял, но это личное предпочтение.
Да я тоже склоняюсь уже к СИПу. Проще за него немного переплатить, чем по огороду гофру растилать и в нее АВВГ мучиться пропихивать. Даже если взять сип 2*16 дешевый, где обманули по сечению - то сечения хватит.
Rumato написал : Неа. 3*6, а то тапками закидаем.
У меня как раз кусок ВВГ 3*6 :)
02.01.2015 в 14:05:56
Попутно возникает вопрос - какие распределительные коробки выбрать для улицы? В них будут спрятаны орехи. Обычных белых не знаю на сколько хватит при уличном применении.
02.01.2015 в 14:30:23
Однозначно СИП 2х16. А напрямую в щит завести без лишнмх соединений?
02.01.2015 в 14:36:11
*Boston* написал : Попутно возникает вопрос - какие распределительные коробки выбрать для улицы?
Любые. Развалятся и ладно, орешки допускают нахождение на улице.
02.01.2015 в 16:13:57
Yaropolk написал : напрямую в щит завести без лишнмх соединений?
однозначно, без выноса мозга...:yu
02.01.2015 в 17:22:59
*Boston*, А с защитным проводом как дела обстоят?
02.01.2015 в 18:25:46
Я бы себе внутрь дома СИП ближе 20 см от наружной стены не подпускал, кто видел как он горит тот знает почему. Во-вторых для перехода СИП - ВВГ не нужны лишние коробки и орехи, вполне достаточно стандартных ответвительных прокалывающих зажимов самого мелкого фасона.
02.01.2015 в 18:54:55
*Boston*, берите СИП. АВВГ, как и другие кабеля сейчас не всегда имеют внешнюю оболочку, хне разлагающуюся от ультрафиолета. Нормальная светостабилизированная гофра+ кабель АВВГ будет выходить дороже чем СИП на ступень выше по сечению.
02.01.2015 в 18:55:31
NazAnd написал : Я бы себе внутрь дома СИП ближе 20 см от наружной стены не подпускал, кто видел как он горит тот знает почему.
Так гореть может и ВВГ не только СИП. Нет по мне так лучше непосредственно к щиту без лишних соединений.
02.01.2015 в 19:24:44
Yaropolk написал : Однозначно СИП 2х16. А напрямую в щит завести без лишнмх соединений?
Щиток в домике. В сам домик СИП пускать не буду никогда. Поэтому из дома на улице медь, потом люминь.
avmal написал : А с защитным проводом как дела обстоят?
Это будет сделано потом, сейчас нужно строиться, таскать переноску каждый раз уже надоело.
02.01.2015 в 19:27:53
Rumato написал : Любые. Развалятся и ладно, орешки допускают нахождение на улице.
Коробульки хотелось в эстетических целях. Орехов, висящих на виду не охото.
NazAnd написал : Во-вторых для перехода СИП - ВВГ не нужны лишние коробки и орехи, вполне достаточно стандартных ответвительных прокалывающих зажимов самого мелкого фасона.
Есть и орехи проколки, хотелось их спрятать. Это не ввод в дом, где на уличном СИПе со столба висят проколы. Это вывод из дома, который хотелось бы задекорировать.
02.01.2015 в 19:34:30
Yaropolk написал : Нет по мне так лучше непосредственно к щиту без лишних соединений
Если щиток стоит на наружной стене дома - пожалуйста. А если собрались заводить внутрь, то: Из ГОСТ Р 52373-2005: "10.3 ....... Самонесущие изолированные провода на номинальное напряжение 0,6/1 кВ без нулевой несущей жилы предназначены для выполнения ответвлений от воздушных линий электропередачи к вводу, для прокладки по стенам зданий или сооружений." Как видим, про ввод внутрь здания ничего не сказано => не допускается.
Из ПУЭ: "2.4.60. ....... Расстояние в свету между СИП и стеной здания или сооружением должно быть не менее 0,06 м." Если по фасаду расстояние д.б. не менее 60 мм, то о какой прокладке внутри можно говорить?
02.01.2015 в 19:47:03
NazAnd написал : Я бы себе внутрь дома СИП ближе 20 см от наружной стены не подпускал, кто видел как он горит тот знает почему. Во-вторых для перехода СИП - ВВГ не нужны лишние коробки и орехи, вполне достаточно стандартных ответвительных прокалывающих зажимов самого мелкого фасона.
Самое верное решение с учетом ПУЭ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу