ВадимС

Местный

Москва

11.01.2015 в 17:12:54

Вернувшись из поездки обнаружил, что света в квартире нет. Осмотр щитка нашел виновника - РВФ-01, который использовался после 3-x УЗМ-51 для питания линии с UPS. Выбиты были оба установленных перед ним автомата на C25 (3 фазы). Судя всего что-то произошло при переключении на фазу, поданную на вход A2. Вход Y1 был подключен на соединение выходов B1,B2,B3 (согласно схеме на корпусе - сейчас на сайте meandr.ru указано, что без контакторов это был делать необязательно). Все прекрасно работало с весны 2013г. Тестировал работу отключением фаз - то есть, если напряжение фазы выходит за интервал, а не отключено не тестировал. Жалко, что продукты в морозилке пришлось выбросить... Непонятно, мой ли косяк из-за подключения входа Y1?.

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

11.01.2015 в 22:48:55

Межфазное? Одновременное включение двух реле?

ВадимС написал : Непонятно, мой ли косяк из-за подключения входа Y1?

Похоже - нет. Если я правильно понимаю, Y1 как раз и призван отслеживать отключение одного пускателя перед включением другого. Равно, как и внутренних реле в варианте без пускателей. Вопрос явно к Мастаку.

0
ВадимС

Местный

Москва

12.01.2015 в 10:40:57

НЕМЕЦ написал : Межфазное? Одновременное включение двух реле?

пока не разбирал внутренности. но по тем контактам, которые обуглились выглядит именно так. Может и на нейтраль тоже.

0
dimm5

Местный

Владимир

12.01.2015 в 11:40:02

Слиплись реле похоже. Через такую коробочку я бы побоялся подключать что-то мощнее лампочки на 60Вт. Или контакторы.

0
ВадимС

Местный

Москва

12.01.2015 в 15:01:00

dimm5 написал : побоялся подключать что-то мощнее лампочки на 60Вт

в тот момент вообще ничего не было подключено. даже UPS. а так заявлено 16А. реально мне больше 8А не требуется, да и то при запуске. А так вся нагрузка 400-500Вт была.

0
dimm5

Местный

Владимир

12.01.2015 в 15:16:58

Возможно, раньше одно реле под нагрузкой залипло, потом переключилось на другое и КЗ с первым. Это или брак прибора, или неправильная эксплуатация.
Например, у меня на работе бывает, выключатели в офисах привариваются при включении 4-х светильников 4х18Вт. Вот работает годами, потом раз и не выключается. Сдернешь контакт качельку и ещё на сколько хз хватит.

0
ВадимС

Местный

Москва

12.01.2015 в 18:29:20

dimm5 написал : Возможно, раньше одно реле под нагрузкой залипло, потом переключилось на другое и КЗ с первым.

думаю, что так и было. Так как большую часть времени все работало без переключений на приоритетной фазе. Могло и намагнититься. А возможно, что было перекрестное влияние соседнего УЗМ (электромагнита в реле), хотя такие вещи, наверное, тестируются.

0
Neodim

Местный

Волгоград

12.01.2015 в 22:34:50

ВадимС написал : мой ли косяк из-за подключения входа Y1?.

Нет. Y1 - контроль напряжения на нагрузке. Причина в другом.

0
Neodim

Местный

Волгоград

12.01.2015 в 22:41:08

Вообще. в таких схемах (контакторы) предусматривают электрическую и механическую блокировку одновременного включения контакторов. Но это не причина, а защита от возможных неисправностей оборудования.

0
ARSolog

Местный

Москва

16.01.2015 в 11:22:36

Весьма жаль. Думал РВФ будет более "ацким". Так же себе ставлю его на линию бесперебойника.

0
ВадимС

Местный

Москва

17.01.2015 в 16:28:33

ARSolog написал : Думал РВФ будет более "ацким".

я тоже так думал :) но возможно, что это брак конкретного экземпляра. сейчас появился РВФ-02, возможно были улучшения внесены в конструкцию: http://meandr.ru/avtomat-vvoda-rezerva-avr-rvf - РВФ-02 - с функцией контроля состояния внешних контакторов.

0
dimm5

Местный

Владимир

18.01.2015 в 11:22:29

Что-то разницы не заметно. Что РВФ-01 ,что 02.

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

18.01.2015 в 14:36:10

НЕМЕЦ написал : Вопрос явно к Мастаку.

НЕМЕЦ написал : Межфазное? Одновременное включение двух реле?

dimm5 написал : Слиплись реле похоже.

dimm5 написал : Возможно, раньше одно реле под нагрузкой залипло, потом переключилось на другое и КЗ с первым. Это или брак прибора, или неправильная эксплуатация.

ВадимС написал : ... Непонятно, мой ли косяк из-за подключения входа Y1?

"Косяк" не Ваш. Вход Y1 предназначен именно для обнаружения залипания контактов реле или внешних пускателей. Правда он бесполезен при одновременном залипании реле и пропадании фазы. При повторном появлении фазы будет межфазное КЗ (очень похоже на Ваш случай).
Похожий случай из жизни: На днях пришли на ремонт два реле контроля фаз РКН-3-15-08. Оба стояли в шкафу АВР, и оба сгорели. Вскрытие показало:

• оба чёрные от сажи внутри
  • у обоих приборов сгорели дорожки на печатной плате от входных клемм (L1, L2, L3 и N)
  • у обоих отгорели выводы самих клемм
  • всё остальное целое. Вывод: - В шкаф (в реле) попала вода с верху на клеммник или был сильный конденсат внутри от перепада температур.
    При включении в таком состоянии загорелась дуга внутри приборов и всё сгорело.

dimm5 написал : Через такую коробочку я бы побоялся подключать что-то мощнее лампочки на 60Вт. Или контакторы.

Ну это Вы напрасно. Допустимый ток не размером коробочки определяется. Если Вы посмотрите на конструкцию других подобных приборов, там применяются такие-же реле, такие-же клеммы.

dimm5 написал : Например, у меня на работе бывает, выключатели в офисах привариваются при включении 4-х светильников 4х18Вт. Вот работает годами, потом раз и не выключается. Сдернешь контакт качельку и ещё на сколько хз хватит.

У нас тоже такое было с импульсными реле РИО-1. В этих светильниках для компенсации косинуса фи внутри каждого по питанию стоит конденсатор, ёмкостью 9 мкФ. При включении через контакты идёт сумасшедший ток сваривающий любые контакты. Пришлось доработать РИО-1. Сейчас контакты в реле РИО-1 и РИО-2 замыкаются при переходе синуса через ноль - третий год полёт нормальный на тех-же светильниках.

ВадимС написал : Могло и намагнититься.

• это исключено. Магнитное поле магнита замкнуто магнитопроводом. Оно есть только в зазоре.

ВадимС написал : сейчас появился РВФ-02, возможно были улучшения внесены в конструкцию: http://meandr.ru/avtomat-vvoda-rezerva-avr-rvf - РВФ-02 - с функцией контроля состояния внешних контакторов.

Принципиальное отличие РВФ-1 и РВФ-2 в работе контрольного входа Y1. У РВФ-1 он опрашивается ТОЛЬКО при переключении, и, если на нём нулевой потенциал, делается переключение на другое реле. У РВФ-2 этот вход опрашивается постоянно. Если в процессе работы на нём пропадает напряжение, при нормальном напряжении на входе, то это воспринимается как авария встроенного реле или внешнего пускателя - контроллер запоминает (до отключения питания) этот канал как аварийный и переключает нагрузку на другой канал

0
ВадимС

Местный

Москва

18.01.2015 в 15:34:10

mastak написал : Правда он бесполезен при одновременном залипании реле и пропадании фазы. При повторном появлении фазы будет межфазное КЗ (очень похоже на Ваш случай).

спасибо за разъяснение! воды точно не было - во первых щиток IP65, во вторых никаких следов в принципе.

mastak написал : У РВФ-2 этот вход опрашивается постоянно.

т.е. РВФ-2 не будет подвержено такой болезни? Можно как-то обезопасится от подобной ситуации?

0
333vs333

Местный

Могилёв

18.01.2015 в 15:41:09

ВадимС написал : во первых щиток IP65

Конденсату все равно, с какой степенью защиты щиток. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу