Вернувшись из поездки обнаружил, что света в квартире нет. Осмотр щитка нашел виновника - РВФ-01, который использовался после 3-x УЗМ-51 для питания линии с UPS. Выбиты были оба установленных перед ним автомата на C25 (3 фазы). Судя всего что-то произошло при переключении на фазу, поданную на вход A2. Вход Y1 был подключен на соединение выходов B1,B2,B3 (согласно схеме на корпусе - сейчас на сайте meandr.ru указано, что без контакторов это был делать необязательно). Все прекрасно работало с весны 2013г. Тестировал работу отключением фаз - то есть, если напряжение фазы выходит за интервал, а не отключено не тестировал. Жалко, что продукты в морозилке пришлось выбросить... Непонятно, мой ли косяк из-за подключения входа Y1?.
ВадимС написал :
Непонятно, мой ли косяк из-за подключения входа Y1?
Похоже - нет. Если я правильно понимаю, Y1 как раз и призван отслеживать отключение одного пускателя перед включением другого. Равно, как и внутренних реле в варианте без пускателей.
Вопрос явно к Мастаку.
dimm5 написал :
побоялся подключать что-то мощнее лампочки на 60Вт
в тот момент вообще ничего не было подключено. даже UPS. а так заявлено 16А. реально мне больше 8А не требуется, да и то при запуске. А так вся нагрузка 400-500Вт была.
Возможно, раньше одно реле под нагрузкой залипло, потом переключилось на другое и КЗ с первым. Это или брак прибора, или неправильная эксплуатация.
Например, у меня на работе бывает, выключатели в офисах привариваются при включении 4-х светильников 4х18Вт. Вот работает годами, потом раз и не выключается. Сдернешь контакт качельку и ещё на сколько хз хватит.
dimm5 написал :
Возможно, раньше одно реле под нагрузкой залипло, потом переключилось на другое и КЗ с первым.
думаю, что так и было. Так как большую часть времени все работало без переключений на приоритетной фазе. Могло и намагнититься. А возможно, что было перекрестное влияние соседнего УЗМ (электромагнита в реле), хотя такие вещи, наверное, тестируются.
Вообще. в таких схемах (контакторы) предусматривают электрическую и механическую блокировку одновременного включения контакторов.
Но это не причина, а защита от возможных неисправностей оборудования.
я тоже так думал :) но возможно, что это брак конкретного экземпляра. сейчас появился РВФ-02, возможно были улучшения внесены в конструкцию: http://meandr.ru/avtomat-vvoda-rezerva-avr-rvf - РВФ-02 - с функцией контроля состояния внешних контакторов.
dimm5 написал :
Возможно, раньше одно реле под нагрузкой залипло, потом переключилось на другое и КЗ с первым. Это или брак прибора, или неправильная эксплуатация.
ВадимС написал :
... Непонятно, мой ли косяк из-за подключения входа Y1?
"Косяк" не Ваш. Вход Y1 предназначен именно для обнаружения залипания контактов реле или внешних пускателей.
Правда он бесполезен при одновременном залипании реле и пропадании фазы. При повторном появлении фазы будет межфазное КЗ (очень похоже на Ваш случай).
Похожий случай из жизни:
На днях пришли на ремонт два реле контроля фаз РКН-3-15-08. Оба стояли в шкафу АВР, и оба сгорели.
Вскрытие показало:
оба чёрные от сажи внутри
у обоих приборов сгорели дорожки на печатной плате от входных клемм (L1, L2, L3 и N)
у обоих отгорели выводы самих клемм
всё остальное целое.
Вывод: - В шкаф (в реле) попала вода с верху на клеммник или был сильный конденсат внутри от перепада температур.
При включении в таком состоянии загорелась дуга внутри приборов и всё сгорело.
dimm5 написал :
Через такую коробочку я бы побоялся подключать что-то мощнее лампочки на 60Вт. Или контакторы.
Ну это Вы напрасно. Допустимый ток не размером коробочки определяется.
Если Вы посмотрите на конструкцию других подобных приборов, там применяются такие-же реле, такие-же клеммы.
dimm5 написал :
Например, у меня на работе бывает, выключатели в офисах привариваются при включении 4-х светильников 4х18Вт. Вот работает годами, потом раз и не выключается. Сдернешь контакт качельку и ещё на сколько хз хватит.
У нас тоже такое было с импульсными реле РИО-1. В этих светильниках для компенсации косинуса фи внутри каждого по питанию стоит конденсатор, ёмкостью 9 мкФ. При включении через контакты идёт сумасшедший ток сваривающий любые контакты.
Пришлось доработать РИО-1. Сейчас контакты в реле РИО-1 и РИО-2 замыкаются при переходе синуса через ноль - третий год полёт нормальный на тех-же светильниках.
Принципиальное отличие РВФ-1 и РВФ-2 в работе контрольного входа Y1. У РВФ-1 он опрашивается ТОЛЬКО при переключении, и, если на нём нулевой потенциал, делается переключение на другое реле.
У РВФ-2 этот вход опрашивается постоянно. Если в процессе работы на нём пропадает напряжение, при нормальном напряжении на входе, то это воспринимается как авария встроенного реле или внешнего пускателя - контроллер запоминает (до отключения питания) этот канал как аварийный и переключает нагрузку на другой канал
mastak написал :
Правда он бесполезен при одновременном залипании реле и пропадании фазы. При повторном появлении фазы будет межфазное КЗ (очень похоже на Ваш случай).
спасибо за разъяснение! воды точно не было - во первых щиток IP65, во вторых никаких следов в принципе.
mastak написал :
У РВФ-2 этот вход опрашивается постоянно.
т.е. РВФ-2 не будет подвержено такой болезни? Можно как-то обезопасится от подобной ситуации?